Рецензии на книги

Рецензии на книги | Механизм трейдинга: опасная книга для новичка

Невозможно увлекаться рынком, сидеть на смартлабе и при этом не познакомиться с книгой Тимофея. Но я откладывал это событие почти год :)

К Тимофею отношусь с большим уважением, тем не менее — мои впечатления от книги смешанные, поэтому рецензию напишу максимально честную.

Книга написана для новичков. Для людей, у которых уже есть своя стратегия и представление о рынке, она особой пользы не принесет — если, конечно, вы не заядлый лудоман, которому эта книга может выступить пособием по реабилитации.

Для новичков же книгу считаю одновременно полезной и очень опасной.

Почему полезной? Потому что в книге содержится достаточно много статистической информации, релевантных цитат, личного опыта и здравых мыслей.

Почему опасной? Потому что очевидно, что книга была написана человеком, который не преуспел на рынке. Одна из ключевых мыслей книги – «у меня не получилось в трейдинг, и есть все основания думать, что у вас не получится тоже».
И это статистически верная мысль! Но подумайте сами — нужно ли вам читать книгу о трейдинге от человека, который в нем успеха не достиг? Идее «лучше валите с рынка, пока не поздно» посвящена вся первая четверть книги. Наверное, это и правильно.
И только уже в самом конце книги, в главе «Мои ошибки в трейдинге», Тимофей достаточно честно признается, что ему самому не удалось составить свой рабочий «Механизм трейдинга» и его исполнять для получения прибыли, а трейдинг для него – скорее вспомогательное, а не основное занятие. В этом одна из основных претензий – в книге много годного теоретического материала, но есть ли в нем польза, если он не подтвержден практическим результатом?

Вопросы вызывает и «практическая часть», которой посвящена середина книги.
По ходу книги Тимофей делает, на мой взгляд, безапеляционные и субъективные выводы о том, что на рынке «работает» и «не работает», ссылаясь либо на собственный неудачный опыт, либо на «опытных трейдеров, которые мне рассказали» — эта ссылка на неизвестных, но очень авторитетных людей встречается в книге регулярно. Так, автор утверждает, что уровней и волн не существует (расскажите это Герчику и Романову – Герчик при этом регулярно цитируется в книге), приводит список индикаторов, которые «точно не работают» и индикаторов, которые «ну может быть работают», проводит попытку сравнения трендовых стратегий и контртрендовых, делая такие же категоричные выводы о нежизнеспособности последних, отрицает тех. анализ, графические фигуры и еще много всего, утверждая, что успешные трейдеры всем этим не пользуются. Взамен этого автор предлагает только совет — ищите закономерности и придумывайте свою систему сами.

Чему в книге посвящено много времени и много подробностей — это целеполагание, психология и риск-менеджмент.
По моим впечатлениям, раздел по психологии полон нравоучений с сомнительной практической применимостью. Часто автор смотрит на читателя как бы свысока – буквальная фраза «к сожалению, вы все равно не сможете следовать моим мудрым советам» повторяется по тексту книги не менее трех раз. Хорошо, что автор четко определяет свою целевую аудиторию (слабовольные люди, безбашенные новички и лудоманы), но плохо для тех читателей, которые в нее не входят.
Эти «психологические» разделы занимают не меньше половины книги и в них очень много здравых и понятных мыслей, но, возможно, меньше всего практической пользы и применимости. Та ситуация, когда ты полностью согласен с автором, но не узнал для себя ничего нового.
А вот раздел про риск-менеджмент — самый технический и практически «зубодробительный» по сравнению с легким тоном остальной книги.

Максимальный упор в книге сделан на психологическую подготовку и соблюдение системы. Это безусловно верно, но при этом из вида упускается самая важная мысль — как бы вы идеально не соблюдали систему, вы никогда не заработаете на рынке, если ваша система не является прибыльной!
В книге приводится еще одна цитата Герчика – «если ваша торговля не приносит результат, то либо ваша торговая система – говно, либо вы плохо ее исполняете». Это мысль ключевая, но в книге она анализируется исключительно с позиции психологии (исполнения системы).
Тем не менее, если у вас нет рабочей системы, основанной на прибыльных закономерностях — вы сольете счет, обладая самой идеальной психологической подготовкой и исполняя свою систему на 100%. В этом большой минус книг, которые ставят на первое место психологию. Поэтому, мое мнение – сперва надо изучать мат. часть, и только потом работать над психологией.

В целом, мне показалось, что Тимофею как человеку, прочитавшему на тот момент уже сотни книг по трейдингу, просто очень хотелось написать свою книгу. Из стиля изложения видно, что автор убежден, что его слова несут огромную пользу читателю и являются некой гениальностью или откровением.

Для кого эта книга?
  • Новичков, которые имеют поверхностное представление о рынке и думают, не попробовать ли им стать трейдером (спойлер: не стоит)
  • Новичков, которые уже слили первые деньги на рынке и захотели провести работу над ошибками и начать торговать системно
  • Лудоманов, которые торгуют бессистемно, не соблюдают риск-менеджмент и регулярно теряют деньги
  • Тех, кто максимально заинтересован в психологическом аспекте трейдинга
Кому не стоит покупать эту книгу?
  • Людям, у которых есть опыт на рынке и собственная торговая система, которые хотят ее улучшить с помощью новых идей
  • Тем, кто хочет готовую торговую стратегию, примеры сделок, анализ рынков и закономерностей, графиков и входов-выходов, конкретики — всего этого в книге просто нет, это не тот формат
Подводя итог — почему-то я уверен, что если бы Тимофей писал эту книгу сейчас — он бы написал ее совсем иначе. Думаю, мне было бы очень интересно прочитать сиквел «Механизма трейдинга»!

P.S. Из неочевидных плюсов – в книге приводятся рабочие ссылки на очень интересные посты на Смартлабе, которые могут для кого-то оказаться полезнее самой книги.
★1
Спасибо за подробный отзыв
Если бы я писал сейчас, написал бы тоже самое
Тимофей Мартынов, а как же саморазвитие? желание обыграть себя вчерашнего. Ведь нет предела совершенству)
avatar

chizhan

chizhan, саморазвитие похоже вылилось в инвестирование =)
avatar

Андрей К

Андрей К, и ЗОЖ)
Тимофей Мартынов, судя по всему, как это у меня сейчас происходит, то к ЗОЖу склоняет сильно семья, а именно наличие не одного ребенка =). И единственного кормильца в семье
avatar

Андрей К

Андрей К, во! А у меня трое
chizhan, я развивал себя все это время.
книга написана на пике трейдерской компетенции. Лучше уже не написать. Разве что только про другую тему, например инвестиции
Жаль что у вас сложилось такое мнение обо мне и о книге
Тимофей Мартынов, какое бы мнение я не составил о книге, я прочитал ее с интересом и удовольствием. А о вас мое мнение самое лучшее — я думаю, что вы отличный человек и предприниматель.
avatar

Данковский

Данковский, спасибо 
заядлый лудоман, которому эта книга может выступить пособием по реабилитации.  //

Стесняюсь уточнить — реабилитации в нашем, сталинском,  антисталинском смысле слова, или в медицинском?
«невозможно увлекаться рынком, сидеть на смартлабе и при этом не познакомиться с книгой Тимофея» — вполне возможно… :)
avatar

Олег Ложкин

Олег Ложкин, 
Тимофей вроде как преуспел на рынке.
avatar

Андрей К

Андрей К, ну я думаю я взял с рынка побольше чем большинство:)
хороший обзор !

пару моментов:

имхо книги о трейдинге пишут исключительно несостоявшиеся трейдеры (так и не сумевшие жить с трейдинга, торгуя только своими деньгами)… это не значит, что эти книги не должны быть написаны, просто читающие должны отдать себе отчет, что это книги битых (но не победителей) для небитых....


в этих книгах часто говорится о том, что не надо делать (что тоже неоднозначно), но что пропущено в этих книгах — это что/как делать

авторы — не трейдеры, они не знают...

так что не стоит требовать от авторов большего — того, что они просто не могут дать...


avatar

qxr1011

qxr1011, как там говорится: кто знает, тот делает, кто не знает, тот учит. К торговле на бирже, как мне кажется, относится как нельзя кстати.
avatar

Pennyquick

Я долго искал эту книгу. Прочитал. Ожидание 10, но по факту 5.
avatar

Basilik

Basilik, очень жаль

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW