Рецензии на книги

Рецензии на книги | Без трейдеров-людей вполне можно обойтись.

Представьте, что видите цунами. Оно еще в двух километрах от берега, или, как в нашем случае, до него ещё два десятилетия. Вы смотрите, как оно приближается и говорите: «Чертовски большая волна!». А потом возвращаетесь на пляж, расслабляетесь там, играете в волейбол. Чуть позже снова смотрите на гигантскую волну и говорите: «О! Она ещё больше стала» — и продолжаете играть. Волна обрушивается на берег, сметая всё на своём пути, — от вас и следа не остаётся.


Для начала пару слов об авторе:
Крис Скиннер известен как независимый обозреватель финансовых рынков на сайте thefinanser.com и председатель европейского сетевого форума Financial Services Club, который он основал в 2004 году. Еще Крис является исполнительным директором исследовательской компании Balatro и соучредителем сайта Shaping Tomorrow, а также регулярно появляется на BBC News, Sky News и Bloomberg в качестве эксперта по банкам. Крис — автор десяти книг. Недавняя серия из семи книг, освещает все вопросы, начиная от кредитного кризиса и платежных систем до социальных медиа в финансовой сфере. Он окончил Университет Лафборо (Великобритания), имеет степень бакалавра менеджмента и диплом в области промышленных исследований. Является членом Британского компьютерного общества и Института менеджмента, членом-корреспондентом Королевского института страхования и дипломированным специалистом по страхованию.

Теперь о самой книге:
В начале автор затронул тему возникновения денег(в обобщенном варианте), в которой я выделил несколько тезисов:

Деньги появились благодаря храмовной проституции (по утверждению Геродота)
Первые лицензированные организации — банки (британский C. Hoare & Co. 1672 г.)
Впервые переход на бумажные деньги был осуществлен в 1695 г. банком Шотландии (хотя в конце книги автор утверждает что первые деньги появились в Китае ещё в VII веке, т.е. на 1000 лет раньше чем в Европе)
Появление чеков (вексель) 1717 г. — Банк Англии

Далее была затронута тема истории интернета (в обобщенном варианте), опишу также — тезисно:

Web 1.0 — Одностраничные сатйты с корпоративной информацией
Web 2.0 — Соц. сети и мобильные мессенджеры
Web 3.0 — интернет ценностей (в книге ValueWeb)
Web 4.0 — интернет вещей
Web 5.0 — семантическая паутина
По утверждению автора, в данный момент мы находимся между Web 2.0 и Web 3.0. (книга была написана в 2017г, может быть мы уже на третьей стадии, я не совсем понял отличительные черты этой стадии, у автора имеется отдельная книга на этот счёт)


«Людям нужен банкинг, но не нужны банки» © Билл Гейтс. 1994 год

Далее проходит рассуждение на тему проблемы банков и нового направления — Финтех (как мне показалось это примерно 50% книги, в принципе можно сказать что книга в целом о банках и о финансах, которые тесно связаны с финтехом),  для себя я выделил несколько тезисов:

Проблемы банков:
Бек- и Мидл- и Фронт-офисы
АБС на COBOL
Финтех-компании и ИИ
Норвегия 1 из 10 не хочет работать, однако безработных там больше, чем в развитых Западных странах
Финтех — регтех, иншуртех, велстех, робоконсультирование, кредитование, блокчейн
Банкинг для людей с ежедневным доходом не превышающим 1,25$
Американцам проще путешествовать по Африке, чем самим африканцам.
Системы идентификации личности
AADHAAR — Индия
Чем отличается цифровой банк от традиционного банка, у которого есть своё мобильное приложение?

Немного темы будущего(вообще вся книга целиком о будущем, но несколько тезисов хотелось бы выделить отдельно):

Ребёнок, который родился дважды
Ant Financial
Китай — Один пояс и один путь.
Кредитный рейтинг в Китае

Ещё автор отдельно выделил «Кейс: Ant Financial», т.е. рассказал историю компании и чем она занимается, также в конце книги были представлены интервью с сотрудниками (в основном директора по различным направлениям) Ant Financial, а также интервью с основателем Paytm. (В общем весь этот «кейс», вместе с интервью сотрудниками занял примерно 90 стр или 30% книги)

Данная книга получилось очень даже достойной прочтения, автор — весьма грамотный специалист и не плохо подал материал (хотя временами наблюдалась некоторая расплывчатость). Даже можно сказать так: во время прочтения создается ощущение, что перед тобой находится человек и рассказывает тебе о банках, финансах и современном их преобразовании, которые привносят финтех-компании в эту сферу. Немного затронуто прошлое, основной упор сделан о настоящем, о том как сейчас это работает и чего уже удалось достичь, и лишь немного рассуждений о будущем. Я не могу оценить данную книгу на 5 баллов (хотя и очень хочется), ввиду того что в основу заложено всё-таки не научное исследование, но информация основанная на фактах. Хоть автор и является уважаемым специалистом в своей области, но всё-таки истории были больше в обобщённом варианте, нежели полностью описанными, без пробелов, в хронологическом порядке. Также имеет место быть рассуждениям о будущем (на которые естественно нельзя «опереться» и лично мною не особо приветствуются), которые составляли примерно 20% всей книги.

P.S. Имеет своеобразную ценность, такую как — оставаться в курсе событий.

история развития денег совершенно иная нежели чем та которую вам залили в голову.
avatar

товарищ масон

Дмитрий, Да я читал и другую версию не переживайте, но всё равно спасибо за заботу =-)
avatar

Иван Донских

Деньги появились благодаря храмовной проституции (по утверждению Геродота)
а вот это интересно… давай подробности)))
avatar

Adam Einsof

Adam Einsof, Довольно интересная мысль, мне тоже понравилась. Почему эту профессию называют древнейшей, а второй по возрасту профессией по данной теории является бухгалтер. Но в этой книге только общий принцип рассказан, подробнее нужно читать Геродота =-)
avatar

Иван Донских

Количество рабочих мест не зависит от объема работы, которую необходимо выполнить. Оно определяется совокупным спросом в экономике — сколько денег у нас есть, чтобы платить людям за работу, которую надо выполнить с нашей точки зрения © Тим Уорстолл
avatar

Иван Донских


....все тэги
2010-2020
UPDONW