Рецензии на книги

Рецензии на книги | А.А.Мовчан. Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума.

Рецензия на книгу

А.А.Мовчан. Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума. Альпина Паблишер. 2019.

Андрей Мовчан,
ru.wikipedia.org/wiki/Мовчан,_Андрей_Андреевич

по мнению многих, умеет объяснять сложные вещи просто. Это и не удивительно, т.к. когда выпускник мехмата МГУ (отделение механики) им. М.В.Ломоносова становится успешным в мире финансов, то это значит, что он хорошо понимает, что все в этом мире – просто, а сверхсложным его хотят представить в основном те, кому надо заморочить нам голову. Здравый смысл (простоты) против постправды…

Для меня взгляд Мовчана – это то, что «есть на самом деле». Его специфичность в том, что он принадлежит успешному человеку, имеющему возможность выбирать страну проживания.  Это грустный взгляд и он четко сформулирован в одном из его недавних интервью

Бизнес в России гибнет, но катастрофы не будет.

https://incrussia.ru/understand/ekonomist-andrej-movchan-biznes-v-rossii-gibnet-no-katastrofy-ne-budet/

Книгу можно «полистать» на сайте издательства

https://www.alpinabook.ru/catalog/economics/542755/?fbclid=IwAR1fdSMFTH62A3p_pocPueb9AgFXtPVDShFhmETNuXN_55kPKI0sLrm3GX4

«Сноб», активно публикующий Мовчана, опубликовал и одну из глав этой книги

https://snob.ru/entry/175261

По словам автора, книга на 60% состоит из уже опубликованных статей, остальные 40% — его комментарии к ним.

«Мы живем в эпоху так называемой постправды, и мои статьи (несмотря на множество разных тем) — все про постправду и все — попытка борьбы с ней, раскрытия реальности, сути, рационального взгляда на вещи. Эта книга — любезно предоставленный мне издательством шанс выбрать наиболее точно отражающие мое мировоззрение статьи и предложить их читателю: для удовлетворения любопытства и желания узнать что-то новое — или же вступить в полемику.»

Книгу я заказал.

P.S. Хочу все-таки привести здесь эти… страшные… слова из Благодарностей (кто читает благодарности? :)):

«К моему великому сожалению, я  все больше убеждаюсь, что если у  России как культурной и социальной общности и есть будущее, то оно будет построено и защищено не теми, кто будет проживать на ее территории: решающую роль в его построении сыграют те, кто, покинув страну и добившись успеха за рубежом, будет готов вернуться тогда, когда обстоятельства дадут ему возможность применить себя здесь с пользой для страны, на языке которой он думает, для всего человечества.»




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Alex Kukarov

....все тэги



UPDONW