Рецензии на книги

Рецензии на книги | Обзор книги Майкла Льюиса "Покер лжецов"



Обзор книги Майкла Льюиса «Покер лжецов»:
1. Информация про автора.
2. Информация про книгу.
3. Рекомендации по прочтению.
★2

Kapral, спасибо за вопрос. Для книги эта игра показана просто, думаю, чтобы показать, как в обычной игре в карты (более или менее случайной), богатые люди готовы играть на целое состояние. Также, как пишет автор, важен был не сам результат финансовый, или математический расчет, а просто смотреть на реакции людей, коллег, при выигрыше, проиграше и пр. («никому не плакать» (то есть, даже несмотря на большие потери, играющие должны были играть (если босс приглашал подчиненных), должны были без эмоций проигрывать/выигрывать). Сама книга биографическая, но в целом, думаю, автор все же критикует некоторые абсурдные ситуации. Эта игра — показатель абсурда, зажранности людей в Соломоне, их отношение в жизни, дельгам, коллегам. Бо большей части «мерянье письками».

Что касается самой игры, ее аналог игра «Пьяный», пришла из США (я не играл ):
Стандартная колода карт и достаточное количество алкоголя и веселая компания.
Как играть?

1. Выбираем сдающего — все тянут по одной карте, кто вытянул наименьшую, тот и сдает.
2. Сдающий тасует колоду и раздает каждому по одной карте.
3. Играющие берут свои карты и, не глядя, лепят себе на лоб.
4. Каждый смотрит на карты остальных и думает, пасовать ему или играть этот круг
5. Побеждает тот, у кого карта старше из тех, кто не пасанул.

Кто пьет?

Игрок, который остался в игре, но его карта оказалась не смой старшей.
Игрок, сбросивший карту, но его карта оказалась старше карты победителя. Этот игрок должен выпить «стоимость» своей карты. Например, «10″ пьет в течение 10 секунд, «валет» — одиннадцати, а «туз» — до дна!

Все очень просто, но очень весело!  
P.S. В странах СНГ подобное растпространено в правоохранительных органах. Коллектив пьет — надо тоже пить, а потом смотрят, кто пьяный, а кто «держится». Тупость, но реальность.
P.P.S. Отрывок из книги: «А для этого не было ничего лучше, чем покер лжецов. Для торговцев эта игра была полна магического смысла. Джон Мериуэзер и такие, как он, считали, что покер лжецов очень похож на торговлю облигациями. В игре испытывается характер торговца. В ней оттачиваются его инстинкты. Хороший игрок – это умелый торговец, и наоборот. Мы все думали точно так же.

В покер лжецов играют несколько человек – от двух до десяти. Каждый прижимает к груди долларовую бумажку. По стилю это что-то вроде игры в «верю – не верю». Каждый пытается одурачить партнеров относительно номера долларовой банкноты, которую держит в руке. Начинающий игру делает первую ставку. Он говорит, например, «три шестерки». Имеется в виду, что в номерах всех долларовых бумажек, которые игроки держат перед собой, в том числе его собственной, не менее трех цифр «шесть».

Когда первая заявка сделана, игра идет по часовой стрелке. Сидящий слева может сделать одно из двух. Он может поднять игру. Есть два способа ее поднять: столько же больших чисел (три семерки, восьмерки или девятки) или больше любых (четыре пятерки, к примеру). Либо можно «закрыть» игру – заявить что-то вроде «не верю», и тогда все игроки выкладывают свои банкноты и подсчитывают количество шестерок.

Ставки растут, пока игроки не соглашаются проверить последнюю заявку. По ходу игры хороший игрок занят тем, что проигрывает в уме все возможные вероятности. Какова, скажем, статистическая вероятность того, что среди сорока случайных чисел (пять восьмизначных долларовых номеров) окажутся три шестерки? Для классного игрока математические выкладки – дело десятое. Главное для него – прочесть, что скрывают лица остальных игроков. Особенно сложно играть, когда каждый умеет блефовать».

avatar

Mao CzeDOOM

Kapral, всегда пожалуйста!
avatar

Mao CzeDOOM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW