<HELP> for explanation

Рецензии на книги | Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»

Малое количество произведений могут сравнится с «Добычей». Пожалуй, ценность от прочтения этой книги можно сравнить с курсом повышения квалификации в хорошем университете.
Автор изложил не просто историю нефти, а историю мира с точки зрения нефти. 

Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»

«Добыча» — историческое исследование периода в 150 лет, дополненное множеством редких фактов и подробностей ключевых периодов развития нефтяной индустрии.
Читая книгу Ергина как будто бы становишься невольным свидетелем возникновения нефтедобычных промыслов. Вместе с ключевыми фигурами выводишь нефтепродукты на рынок и в конце концов, понимаешь мотивы шаха Саудовской Аравии, наложившего эмбарго на поставку нефти в США.

После прочтения каждой главы (а всего их 38), все более становятся понятными отношения, сложившиеся между странами-экспортерами нефти и государствами-потребителями. Знание истории борьбы за доходы от продажи нефти между производителями нефти и транснациональными компаниями, позволяет заметить десятилетиями повторяющиеся паттерны, которые и сейчас влияют на объемы добычи и цену нефти.

Сложно себе представить способность «делать деньги на нефти», не зная фактов, изложенных на страницах «Добычи».

Дэниел Ергин — признанный авторитет в области энергетики, международной политики и экономики. За книгу «Добыча», которая стала мировым бестселлером и была переведена на 17 языков, Дэниел удостоен Пулитцеровской премии. Деловой американский журнал Business Week о книге Ергина отозвался так: «Лучшее историческое исследование роли нефти из когда-либо написанных… Взгляд Ергина (на Вторую мировую войну) предельно убедителен и интересен… «Добыча» делает наши представления о XX веке — эпохе нефти — более ясными».

Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»


Доктор Д. Ергин играет ведущую роль в глобальной энергетической индустрии. Он почетный профессор Российской академии нефти и газа, член совета директоров Американо-Российского делового совета. Помимо прочего, Дэниел Ергин входит в консультативный совет министра энергетики США и является председателем специальной комиссии по стратегическим исследованиям и разработкам в сфере энергетики министерства энергетики США.


Рекомендую к прочтению даже если Вы не торгуете нефтью или иными деривативами. Вам станут ясны действия ОПЕК, крупнейших мировых держав и к чему в конечном счете приведут их решения.

Хронология описываемых событий:

Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»

Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»
Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»
Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»




 

Книга супер! Серьезно вводит в тему. Поддерживаю

Тем не менее отметил бы 2 минуса:
1. Совершенно не затронуто развитие нефтедобычи в Советском союзе. РосИмперия — затем пропуск- и чуть-чуть про современную Россию. 
2. Автор стоит на позиции международной олигархии. Трактовка всех спорных моментов в пользу капитала ТНК. Противоположная точка зрения изложена у Энгдаля в «Столетии войны»
avatar

Amigotrader

Amigotrader, все так.
У Ергина есть книга, написанная еще в 2010 году: Russia 2010: And What It Means for the World. 

Любопытно было бы взглянуть, может, там есть информация.

Книга хорошая, но касается лишь политической истории нефти. Технологические вопросы не раскрыты совсем, экономические вопросы вскользь. Почти ничего про СССР, две строчки про Сибирь, что как-то странно для труда, претендующего на всеохватность. Для общего развития книга бесценна, для трейдинга бесполезна, т.к. про современное ценообразование там ни слова.
avatar

TT

На флибусте есть две его книги, в том числе и эта.
avatar

Маркиз Лафайет


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW