Рецензии на книги

Рецензии на книги | Когда гений терпит поражение. Взлет и падение компании или как один небольшой банк создал дыру в триллион долларов.

Рассказанную Р.Ловенстайном историю хедж-фонда Long-Term Capital Management не назовешь банальной. Хотя бы потому, что эта компания была уникальна по своему интеллектуальному потенциалу и техническому оснощению. Ее специалисты, в числе которых были нобелевские лауреаты Р.Мертон и М.Скаулс, использовали наиболее совершенные математические модели и добивались впечатляющих результатов в бизнесе, уподобляемом многими выхватыванию мелких монеток из-под надвигающегося бульдозера. 

На протяжении трех с лишним лет трейдерам хедж-фонда удавалось обыгрывать рынок. В момент, когда казалось, что найдена магическая формула вечного успеха, все стало рушиться, и компания, располагавшая активами на сумму 100 миллиардов долларов и диктовавшая банкам условия, на который она соглашалась брать кредиты (!) в считанные месяцы оказалась на грани банкротства. 

Падение Long-Term Capital Management стало результатом крайне маловероятного стечения обстоятельств, усугубленного чисто человеческими ошибками. Руководители хедж-фонда не просто упустили момент для радикального пересмотра стратегии, но и проявили неспособность к такому пересмотру. Причины этой неспособности лежали не в интеллектуальной, а в психологической сфере. 

Блестящие интеллектуалы из Long-Term Capital Management совершили весьма распространенную среди трейдеров ошибку: они не смогли преодолеть психологическую привязанность к фондовым позициям, которые были для них глубоко личными. Особенности сложившихся в компании отношений довершили дело. 

Разумеется, назвать историю Long-Term Capital Management трагедией нельзя. Однако в конфликте, составляющем нерв повествования, есть отблеск трагического — ключевые действующие лица, уверенные в том, что они могут обыграть рынок, пошли на столкновение со стихией и потерпели поражение. 

Как показывает история Long-Term Capital Management, современный финансовый рынок далеко не эффективен, весьма уязвим и не всегда способен к автоматической самокоррекции. Во всяком случае, только вмешательство Федеральной резервной системы, принудившей частные банки к сотрудничеству и ставшей координатором совместных усилий, устранило вызванную кризисом Long-Term Capital Management угрозу «расплавления» рынков. 

Таким образом, в известном отношении книга Р.Ловенстайна — занимательное дополнение к дискуссиям о природе, характеристиках и перспективах современного рынка, который по-прежнему остается капканом для логически мыслящих людей. 

Иногда рынок можно обыграть. При большом везении у кого-то это получалось несколько раз, очень редко — даже несколько раз подряд. Но постоянно делать это невозможно. Крупная игра требует предельной осторожности и строжайшей самодисциплины. Особенно тогда, когда успех игроков обеспечен заемными средствами.

*https://vk.com/doc85252749_269332268?hash=1654e2417fc0f2b730&dl=f96f2dfd63ce33213a

*http://www.finbook.biz/book/kogda-genii-terpit-porazhenie-vzlet-i-padenie-kompanii-ili-kak-odin-nebolshoi-bank-sozdal-dyru-v-trillion-dollarov

★7

Однако в конфликте, составляющем нерв повествования, есть отблеск трагического

Шикарный слог!
avatar

Гденьги ☭

Столько букв, а рассказать конкретно на чем был слив так и не смогли.
avatar

athlant64

athlant64, слив произошел когда прилетел  черный лебедь (Нассим Талеб) в виде дефолта по ГКО России, который раздвинул спреды по большинству европейских облигаций на величину в разы больше чем было заложено в модели компании.
avatar

Worldly-wise

а КАК происходят сливы. Набрались поз на всё и рынок пошел против а они вместо того, что бы выйти,  усреднялись до марженкола ...

avatar

ArtemiyGerman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW