Рецензии на книги | Лучшие книги 1 полугодия 2024 года. II часть.

Путеводитель FT по лучшим книгам, которые стоит прочитать этим летом.

В I части речь шла о нонфикшн-книгах по экономике, бизнесу и политике.
Во II части — о художественной литературе, книгах о науке, технологиях и книгах в тех жанрах, которые не попали в I часть.

Думаю, какая/ие-то из книг 1-3 попадут в лонг-лист Букера-2024:
1. Колм Тойбин. «Long Island».
Эйлиш спустя 20 лет после событий, о которых автор рассказал в книге «Бруклин», возвращается из Америки в свой родной город Эннискорти в графстве Уэксфорд. Многое изменилось и, не в последнюю очередь, сама Эйлиш. Автор прекрасно передает ее неуверенную и противоречивую реакцию на людей и место, которое она когда-то так хорошо знала. На дворе 1976 год, и поездка вызвана кризисом в ее браке, но возвращение на родину не только не дает лекарства, которого она так жаждет, но и приводит к череде мучительных последствий.

2. Салман Рушди. «Knife: Meditations After an Attempted Murder».
В августе 2022 г. Рушди во время литературного мероприятия в северной части штата Нью-Йорк подвергся жестокому нападению со стороны мужчины с ножом. Этот акт агрессии, который поставил писателя на грань смерти, лишил зрения на правый глаз, и составляет драматическую основу книги, в которой Салман исследует травматические последствия этого события и свое замечательное выздоровление. В книге автор объединяет несколько направлений: спокойное, фактологическое описание атаки и ее последствий, темы любви, семьи и жизни в литературе, а также силу самой художественной литературы, для чего Рушди использовал воображаемое «интервью» с нападавшим, чтобы, как выразился писатель, «взять на себя ответственность за то, что произошло, сделать это своим».

3. Персиваль Эверетт. «James».
Эта книга — не просто творческий пересказ «Приключений Гекльберри Финна» Марка Твена (который дает голос и свободу действий порабощенному Джиму), но захватывающая и вдохновляющая драма, которая отправляет читателей в знакомое путешествие, на каждом шагу бросая вызов их предубеждениям. Это работа американского мастера на пике своих возможностей.

4. Kaliane Bradley. «The Ministry of Time».
Дебютная книга автора упомянута в списках FT 4 раза… Ромком о путешествиях во времени, который также является размышлением о наследии империи и колониализма. Рассказ идет о двух невероятных любовниках — о полярном исследователе XIX века и современной госслужащей, которая в сверхсекретном правительственном ведомстве работает над правительственным экспериментом по путешествию во времени и отвечает за интеграцию давно умерших исторических личностей, которые волшебным образом вернулись к жизни в современной Британии. Книга охватывает множество актуальных тем, рассказанных с разных точек зрения, и представляет собой захватывающую и увлекательную историю.

5. David McCloskey. «Moscow X»
Продолжение дебютного романа «Damascus Station» подтверждает место автора в первом дивизионе лучших писателей о шпионах. История перемещается из Москвы в Мексику и Вашингтон, поскольку ЦРУ планирует свергнуть путинских финансовых олигархов. Яркие сексуальные сцены добавляют еще один слой к увлекательному чтению.

6. Adam Smyth. «The Book-Makers: A History of the Book on 18 Remarkable Lives» («Производители книг: история книги в 18 замечательных жизнях»)
Эта история печатного слова фокусируется на некоторых персонажах, создавших «дешевые, повседневные, обычно эфемерные тексты», составляющие основную часть печатной культуры. В результате получилась увлекательная книга, говорящая о многом.

7. Barbara Emerson. «The First Cold War: Anglo-Russian Relations in the 19th Century» («Первая холодная война: Российско-британские отношения в 19 веке»)
В XIX веке от Польши и Черного моря до Персии и Центральной Азии Британская и Российская империи враждовали. Однако, за исключением Крымской войны 1853–1856 годов, страны в целом держали свои разногласия под контролем. Рассказ Эмерсон основан на тщательном исследовании и дополнен удивительными и забавными анекдотами.

8. Sjeng Scheijen. «The Avant-Gardists: Artists in Revolt in the Russian Empire and the Soviet Union 1917-1935» («Авангардисты: восставшие художники в Российской империи и Советском Союзе 1917-1935 гг.»)
Взлет и падение русского авангарда, утопические надежды и трагический закат, крайняя политика, великие личности — Малевич, Кандинский, Шагал, Родченко, Татлин — это история, захватывающая как триллер и занимающая центральное место в истории искусства 20-го века. История, основанная на письмах художников, дневниках и других важных архивных находках, рассказана мастерски и трогательно.

9. Venki Ramakrishnan. «Why We Die: The New Science of Ageing and the Quest for Immortality» («Почему мы умираем: новая наука о старении и поиски бессмертия»)
Введение нобелевского лауреата Рамакришнана в исследования по борьбе со старением прекрасно читается. Он описывает, как десятилетия экспериментов с дрожжами, червями, мухами, мышами и людьми позволили собрать доказательства о причинах старения и о том, как этот процесс можно замедлить или даже обратить вспять. Наука приправлена яркими аналогиями и биографиями людей, стоящих за открытиями.

10. Joseph Cox. «Dark Wire: The Incredible True Story of the Largest Sting Operation Ever» («Dark Wire: невероятная правдивая история крупнейшей спецоперации в истории»)
Репортер-расследователь рассказывает необычную историю о том, как ФБР тайно запустило собственное приложение для зашифрованной связи, чтобы разоблачить и поймать в ловушку мировых контрабандистов, отмывателей денег и киллеров. Но этот настоящий технотриллер также поднимает некоторые тревожные вопросы о конфиденциальности, обмане и ответственности в наш цифровой век.

11. Jonathan Haidt. «The Anxious Generation: How the Great Rewiring of Childhood Is Causing an Epidemic of Mental Illness» («Тревожное поколение: как великая перестройка детства вызывает эпидемию психических заболеваний»).
В этой книге один из самых проницательных социологов нашего времени изучает, как цифровая культура, работающая круглосуточно и без выходных, разрушила психическое здоровье наших детей и что мы можем с этим сделать.

12. Matt Parker. «Love Triangle: How Trigonometry Shapes the World» («Любовный треугольник: как тригонометрия определяет мир»)
Тема книга — о магии тригонометрии, меняющей жизнь, — может показаться пугающей, но здесь, когда автор рассказывает и о изогнутых стеклянных стенах, которые, кажется, очень нравятся архитекторам, и о том, почему каждый видит разную радугу, мы в надежных руках Забавный и зачастую удивительный путеводитель по истории треугольников и их применении (как практическом, так и весьма непрактичном) в тригонометрии.