Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Друзья! Вопрос к алготрейдерам. Посоветуйте оптимальный вариант связки Python <-> FORTS, в обе стороны. Важнее стабильность соединения, чем скорость (стабильные 100мс подойдут). Входящий поток - тики.

    • 10 апреля 2021, 14:21
    • |
    • BeyG
  • Еще
Друзья! Вопрос к алготрейдерам. Посоветуйте оптимальный вариант связки Python <-> FORTS, в обе стороны. Важнее стабильность соединения, чем скорость (стабильные 100мс подойдут). Входящий поток — тики.
★2
37 комментариев
Из доп. пожеланий — стоимость подешевле, API попроще.
avatar
BeyG, меня мучает тот же вопрос уже давно…
avatar
Сам не пользовался, но в Metatrader 5 есть Python API. Насчет стабильности API ничего сказать не могу, сам терминал работает хорошо.
avatar
Jame Bonds, спасибо, попробую, не уверен в надежности, но попробую.
avatar
Михаил Перминов, спасибо, читал эту тему. Не походит, слишком медленно и ненадежно. Меня в принципе брокерский квик не устраивает, в моменты активной торговли задержки проседают до 1000-1500 мс, плюс частые реконнекты. Ну и просто цепочка «Python — Lua — Квик — сервер брокера — биржа» слишком длинная и ненадежная.
avatar
BeyG, у тинькова и алора есть api, которое можно напрямую из питона пользовать.
avatar
Да, забыл уточнить, я готов платить разумную сумму за удобную связку. Просто не могу понято что нужно — Plaza II, какие-то варианты FIX/FAST и т.п.
avatar
BeyG,  5 лет прошло, но ничего не изменилось. Вам нужен плаза логин основной за 4 к в месяц и через интернет будет подключение. Ну можно до кучи еще виртуалку взять.
smart-lab.ru/blog/310157.php

Алексей Никитин, 
что порекомендуете прикручивать к Плазе для среднескоростного и очень многозадачного алго? 
Интересует только исполнение.
Написать самому не предлагать :)
Дмитрий Овчинников, вариантов мильен,  все  зависит от умений и предпочтений алгописателя.  Я как раз таки выбрал вариант, написать собственную с++  платформу.
У лучшего моего брокера в Питере (закрывшийся ныне Церих) я замерил в QLua, что OnTransReply() приходит в среднем через 0.1 сек после подачи заявки, а OnTrade() ещё через 0.1 сек.
Не думаю, что какая-то «связка» может сократить это время.
И для чего вообще нужны связки, если QLua может делать ВСЁ!?
А если не устраивает работа со своего ПК — можно поставить Quik на виртуалку у брокера, поближе к бирже.
avatar
Rostislav Kudryashov, не знаю почему, но при словах QUIK и Lua, у меня начинает дергаться глаз, что увеличивает задержки ровно в два раза.
Шучу конечно, но хочу более быстрый и надежный вариант.
avatar
BeyG, 21:35 «более быстрый и надёжный» — ты шутишь?
QLua даёт реакцию за 0.001 сек. Любая надстройка никак не прибавит надёжности. Но если приспичит — связка C API гарантирует предельную скорость.
Хотя, влезать в дифуры из торговой системы — это явный перебор.
Что это за торговые стратегии, что им не хватает Quik'а?
Подозреваю, «нехватка» где-то в другом месте.
avatar
Rostislav Kudryashov, в 10.00 у меня задержки в получении данных через квик достигают 2-х секунд. На Lua писать ничего не хочу из принципа.
avatar
BeyG, 22:04 ты полагаешь в Quik'е некие дефекты, срабатывающие именно в 10:00?
А как ты думаешь, что в этот момент происходит на бирже? Если там, в очереди заявок затор, не поможет никакой торговый терминал на ПК и даже самый лучший брокер. Чтобы оказаться первым на обслуге, нужно договариваться с биржей. Даже подумать боюсь, за какие деньги.
Насчёт принципов… Давно установлено, что «деньги не пахнут».
А сам по себе язык Lua — шедевр компактности и выразительности, реализующий все самые современные концепции программирования. И весь обвешан библиотеками как новогодняя ёлка.
avatar
Rostislav Kudryashov, Да чтож вы такие злые все ;)
Не надо со мной разговаривать как с дошкольником)
Все я понимаю, поэтому говорю что Квик — не подходит. Я никуда лезть не хочу, но и получать данные с двухсекундной задержкой тоже не хочу. Поэтому готов платить — 5, 10, 50к, не проблема.
А сам по себе язык Lua какой бы гениальный не был, лезть в него я не буду, поскольку он нахрен никому не нужен и нигде кроме квика он мне не пригодится.
avatar
BeyG, переходи на метатрейдер. Зачем тебе питон? Терминал щас поддерживают многие брокеры все кроме опционов. По надежности лучше его нет. 
avatar
LogikoMen, Как я понял он хочет свой внешний софт, который не будет привязан к каким то терминалам с их внутренними языками.
avatar
Rostislav Kudryashov, Я вообще изначально спросил про оптимальное решение по соотношению цена-надежность-скорость.
avatar
Rostislav Kudryashov, Ничего не происходит, просто заявок много. Торговый терминал для стабильности вообще не нужен и брокер тут ни при чем, нужны прямые подключения. Договориться с биржей что бы быть первым нельзя.
avatar
На квик и QLua ты не получишь ни скорости ни стабильности. Сервер в серверной биржи ничего не изменит так как у квика нет прямого подключения и он все равно будет работать через интернет и внешние адреса.
Из бесплатного стабильно работает TransaqConnector, сбоев практически не бывает, получишь скорость 80-100 мс, но в некоторые дни на открытии так же будут задержки.
Из платного бери PlazaII за 4000 в месяц и получишь скорость и стабильность. Если взять в аренду сервер в колокейшене, то получишь скорость 0.5-1.5 мс, на открытиях иногда может доходить до 10-15.
avatar
PavelS, Спасибо, сам склонялся к Plaza II
avatar
Работает стабильно, сбоев не помню.
avatar
BeyG, Plaza работает стабильно
avatar
BeyG, все правильно, квик не для алго, он для небольшой автоматизации, не более
Rostislav Kudryashov, можно сократить в 200 и больше раз. Квик самый медленный и проблемный.
avatar
Знакомый на тиках через Plaza II работает.
С его слов, вариант недешевый, но надежный и самый быстрый.
Врач-бондиатОр, 4000 рублей в месяц стоит основной  плаза логин. Это считай  бесплатно. И у вас прямой коннект к бирже, через интернет,  без всяких прослоек в  виде брокерских систем.
alorOpenApi
Старый пень, это не позволяет избежать прокладки в  виде брокерской системы,  но неплохой  вариант как альтернатива  квику.
Настоящее алго на Мосбирже начинается с  Плазы через интернет из дома.  Следующий  уровень это установка своего сервера в  датацентре биржи. Еще выше  это переход на fix/fast/twime  протоколы.  Все  эти варианты платные, чем лучше тем дороже.
Алексей Никитин, Чем отличается fax/fix/fwtime от plaza2?
avatar
Виталий, моя статья на  эту  тему 5 лет назад   smart-lab.ru/blog/310157.php

Алексей Никитин, это позволяет избежать прокладки в виде брокерской системы. Вы просто не в курсе. 
Dancing Orange Hyena,  Не в курсе чего? 10 лет стою на колокации через логины прямого доступа. 
Алексей Никитин, заявки алорАпи минуют брокерскую инфраструктуру и уходят напрямую в ткс. Как они реализовали это технически хз. Но это главное отличие api v2 от api v1. Откуда идут потоки котировок не скажу, но все идет довольно таки быстро.
Dancing Orange Hyena, Молодцы Алор!!! Хорошее апи

теги блога BeyG

....все тэги



UPDONW