Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Что будет с БПИФ на российские рублевые облигации, когда повысят ставку? Я правильно понимаю, что БПИФ тоже нельзя покупать перед повышением?

    • 26 января 2021, 16:10
    • |
    • Masked
  • Еще
Что будет с БПИФ на российские рублевые облигации, когда повысят ставку? Я правильно понимаю, что БПИФ тоже нельзя покупать перед повышением?
  • обсудить на форуме:
  • ПИФы
19 комментариев
Посмотрите на обстоятельства повышения. Если опять что-нибуть упадет с неба и рубль рухнет — тогда не стоит вкладываться в облиги.
Спаси и сохрани, повышение ставки в ответ на возрастающую инфляцию.
avatar
Masked, не стоит пытаться заработать на облигациях сейчас, при таком низком проценте. Если говорить о высокодоходных облигациях-то в них большая вероятность дефолта после повышения ставок.
Возьмите акции Татнефти, Башнефти, Энел или МРСКЦП. Под дивиденды.
Спаси и сохрани, я и не пытаюсь заработать. Я пытаюсь припарковать кэш, чтобы было хотя бы немного лучше чем FXMM. Я просто так и не понял — просядет ли, например, VTBB при повышении ставки?
avatar
Masked, Возьмите облигации у которых в 21 году погашение. Они меньше просядут.
Спаси и сохрани, Да, спасибо!
avatar
да и евробонды падают в цене так же как с курсом , то есть не спасают от девала 
надо состав фонда смотреть, меняется ли он и тд. В каком соотношении разные виды облигаций там. Есть облигации для которых повышение % ставки хорошо, например, облигации, зависящие от изменения процентных ставок (процентной ставке RUONIA),  есть облигации, привязанные к инфляции и тд
avatar
Avalanche, Например VTBB. Ну, мне кажется, перебирать все то огромное количество облиг, которые они держат не очень хорошая идея. Стали бы вы брать данный ETF, зная, что ставку скорее всего повысят в течении года? Задача простая — припарковать кеш в что-то более доходное чем Money market.
avatar
Masked, нет фонд облигаций брать перед повышением ставки не нужно. Ниже пример, как фонд облигаций отреагировал на повышение ставки в 2014, правда там ставку  сильно подняли,  я бы брал отдельно облигации, а не фонд облигаций.
avatar
Avalanche, Да, наглядно, спасибо! Получается, что и фонд на российские еврооблигации себя примерно также ведет при повышении ставки?
avatar
Masked, еврооблигации они в валюте, там от ключевой ставки не должно зависеть ничего, она же для займов в рублях, скорее от ставки ФРС. Но я не спец в облигациях. Возможно можно где то найти динамику фондов облигаций  в валюте и попробовать понять с чем могут быть связаны изменения стоимости этих фондов, сравнить с динамикой ставок фрс и тд для примера
avatar
смотря какие облиги в них.Если краткосрочка, то не сильно страшно на мой взгляд.Если долгосрок, то может беда быть.
avatar
matroskin, Я понимаю! )) Я спрашиваю именно про БПИФ, которых у нас на рублевые облигации всего штуки 3 что-ли. Вот просядет VTBB например, при повышении ставки или нет? Я не понимаю поведение БПИФ при изменении ставки.
avatar
Masked, ну все, просто. Если есть возможность, то посмотрите структуру БПИФа, что туда входит. Какие облигации, каких годов погашения и какая дюрация. Если облиги преимущественно с высокой дюрацией(обычно длинные), то будут проблемы сильного изменения стоимости, чтобы выровнять доходность при повышении ставки.
avatar
matroskin, Я выше писал, там же очень много облигаций. Проще тогда действительно набрать самому облигаций чем анализировать все то множество, что туда входит. Это в америке есть ETF на облиги с конкретной дюрацией, но у нас то все далеко не так.
avatar
Masked, попробуйте посмотреть на СПБ(если квал) часть облигационных ETF фок там есть.я наши вообще не рассматриваю по причине кривой корреляции с рынком(облиги), для моих целей просто совершенно не подходят(
avatar
matroskin, Не квал. Я понял в целом, спасибо! Надо брать просто облиги с короткой дюрацией и не париться.
avatar

теги блога Masked

....все тэги



UPDONW