Новости рынков
На верхней диаграмме: изменение цены в процентах за месяц. На нижней диаграмме: цена фьючерса на какао в Нью-Йорке.
Фьючерсы на какао в Нью-Йорке показали самый большой месячный рост (в процентах) более чем за два десятилетия на фоне растущих опасений по поводу дефицита предложения, которые угрожают еще больше поднять цены на ключевой ингредиент в производстве шоколада.
Фьючерсы выросли на 25% в феврале, что стало самым большим месячным приростом с 2001 года, поскольку плохая погода и болезни нанесли ущерб посевам в Западной Африке, где выращивается большая часть мировых поставок. Цены также достигли новых рекордов в этом месяце, подпрыгнув в минувший в понедельник до максимума на уровне 6 648 долларов за метрическую тонну.
Резкий рост потребления какао приводит к удорожанию производства кондитерских изделий, что рискует переложиться на плечи потребителей.
Швейцарская Барри Каллебо (Barry Callebaut), которая поставляет некоторые из крупнейших потребительских брендов шоколада, ожидает, что производство какао в текущем сезоне отстанет от потребления на 500 000 тонн. В следующем сезоне ожидается дефицит в размере 150 000 тонн. По мнению Barry Callebaut, западноафриканским фермерам не хватает стимулов для расширения производства.
«На данный момент мы не видим никакого восстановления предложения», — заявил Хьюго ван дер Гус, вице-президент Barry Callebaut по какао в Северной Америке, на Международном коллоквиуме по подсластителям в среду, 28 февраля. «Дефицит поставок намного больше, чем то снижение спроса, которое мы наблюдаем».