Новости рынков

Новости рынков | Потеря прибыли на 30%, так ли это плохо для Walmart?

Сезон корпоративной отчетности подходит к концу. Традиционно одними из последних отчитываются ритейлеры. 

Во вторник «неважную» отчетность опубликовали представители сети магазинов товаров для дома The Home Depot, Inc. HD растерял темп роста выручки за двенадцать последних месяцев (TTM) относительно предыдущих более чем в полтора раза и является наиболее перекупленным по мультипликаторам P/S и P/E среди крупнейших ритейлеров США. 

Напротив, вчерашний отчет Macy's, Inc. (M) по итогам первого квартала нового фин. года показал возросшую (хотя все еще низкую по отраслевой мерке) рентабельность операционной прибыли (4,3% против 4,1% годом ранее) и солидный рост операционного денежного потока (до 322 млн. против 237 млн. годом ранее). 

Сегодня рынок оценивает результаты первого фк. 2019 г. лидера и бенчмарка ритейла США (речь про Walmart). По основным метрикам Walmart Inc. (WMT) стартовал год неплохо. 

  • ·Общая выручка увеличилась на 4,4% относительно первого квартала прошлого года (до $122,7 млрд.)
  • ·Представители Walmart отмечают рост продаж в каждом из трех бизнес сегментов
  • ·Свободный денежный поток составил $1,127 на акцию, что инлайн с предыдущими значениями показателя

Несмотря на общий рост выручки, чистая прибыль компании снизилась почти на 30% (до $2, 13 млрд.) относительно 1 квартала 2018 г. 

Обвал прибыли вызван изменениями принципов бухгалтерского учета США, согласно которым компания начиная с этого года обязана отразить в отчете о прибылях и убытках инвестиции в бизнес JD.com. (статья Unrealized gains/losses). 

По этой же причине (изменении accounting principles) Walmart предполагает, что инвестиции в Flipkart (ранее WMT приобрел 77% индийского онлайн ритейлера) снизят прибыль на акцию во втором квартале в диапазоне от $0,25 до $0,30. 

И, в общем, такой обвал чистой прибыль, вряд ли сильно испугает инвесторов, так как вызван он бюрократией со стороны FASB (Совета по стандартам бухгалтерского учета США), а ни результатами ритейлера.

И как торговать WMT теперь? 

По P/S (price to sales TTM) Walmart находится чуть ниже медианного значения мультипликатора по лидирующим ритейлерам США. Вместе с тем, 9 мая рынок достаточно агрессивно откупил бумагу от уровня в $82 – локального минимума с октября прошлого года, который теперь можно использовать в качестве стоп-лосса при покупке WMT. 

Для краткосрочных спекулянтов важнейшим уровнем сейчас остается $87,50, закрытие выше которого будет означать перелом краткосрочного нисходящего тренда. 

В среднесрочной перспективе экспансия Walmart на восток и интернет (покупка доли китайского JD и индийского Flipkart) поможет ритейлеру поддержать темпы роста выручки, однако размеры компании вряд ли позволят ее бумагам расти быстро.

Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации. С появлением новых данных связанных с эмитентом финансовые показатели и статистика может меняться.
★1
И ни одного коммента...
Спасибо, Денис. Побольше бы таких статей на смарт-лабе.
Добавил в портфель немножко.

валмарт, хайнц и макдонадьдс все что нужно америке
avatar

Роман


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW