Новости рынков

Новости рынков | Новый вычет на ИИС?

Коллеги привет!

В ленке вк где-то обнаружил ссылку на сайт ФНСа: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7143518/
На котором новость:

Утверждена изменённая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Изменения действуют с 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017 году.

В обновленной форме 3-НДФЛ теперь не нужно заполнять адрес на титульном листе, а при расчете имущественного налогового вычета достаточно указать кадастровый номер объекта – адрес «подтянется» автоматически.

Кроме того, с 2018 года можно получить еще один вид инвестиционного налогового вычета. Если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, получен доход и с него уплачен налог, то его можно получить обратно. Для этого в декларации листы «З», а также «И» дополнены соответствующими полями. Предельный размер вычета не ограничен.

Кроме того, в декларации появилось отдельное поле для заявления нового социального вычета – за оплату независимой оценки своей квалификации. Закон об этом уступил в силу в 2017 году, соответственно, заявить вычет можно уже в 2018 году.

Приказ ФНС России от 25.10.2017 №ММВ-7-11/822@ зарегистрирован в Минюсте России 15.12.2017 № 49266 и опубликован на официальном портале правовой информации.


Это что, получается что 2 тип вычета на ИИС можно объединить с 1 типом?
Кто-нибудь разбирался с нововведением?

★12
скопирую сюда свой короткий диалог с предположениями из вк:
Я понимаю это следующим образом.
Допустим вы пополнили счет на 400 тысяч рублей и можете вернуть 52 тысячи рублей. 
Но ваш работодатель уплатил за Вас только 40 тысяч рублей НДФЛ, вернуть вы можете только их. 
В этом же году вы получили прибыль от операций с ценными бумагами в размере 80 тысяч рублей и брокер удержал с Вас налог в размере 10 тысяч рублей. 
Когда вы будете подавать декларацию 3-НДФЛ, НДФЛ к возврату сложится из той части, которую уплатил работодатель плюс та часть, которую удержал брокер. 
Если я правильно понимаю, раньше часть, которую удержал брокер, к вычету нельзя было подавать, теперь – можно.
Не думаю, что данные изменения касаются возврата налога с дивидендов, слишком жирно получается )

на что мне ответили:
Да вроде как пока ИИС не закроешь налог только с дивов снимается, а налог с продажи только при закрытии ИИС снимается если по первому типу, он отдельно учитывается от брокерского счета

--------------------

тогда, вероятно, его и можно будет вернуть в итоге.
avatar

bm13

bm13, Вернуть НДФЛ с купли-продажи ЦБ, удержанный брокером, можно было и раньше. Нельзя вернуть налог с дивов. Возможно некоторую путаницу вносит то, что возврат можно оформлять через налоговую или работодателя. Если через работодателя — тогда действительно только по суммам, удержанным им (в Вашем примере — 40000). Через ГНИ — по всему НДФЛ, вне зависимости от источников (40000+10000).
avatar

Andrew_Kl

Еще один комментарий оттуда же, надеюсь, авторы на меня не обидятся за копипаст:
дивидендов данная норма закона никак не касается. 
речь идет о возможности получения инвестиционного налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п .1 ст. 219.1 НК РФ, — т.е. со всего дохода, полученного от операций на ИИС, при условии того, что налогоплательщик не пользовался вычетом (возвратом из бюджета) с внесенных на ИИС денежных средств (не более 400 тыс. руб. в год).
первые ИИСы были открыты в 2015 году, поэтому этот тип вычета начинает применяться с 2018 года. 
если брокер удержал налог при закрытии ИИС или по ошибке — возвращать налог будет ФНС. а вообще брокер не должен этот налог удерживать и перечислять в бюджет, если вы предоставите ему справку из налоговой службы, что вы не пользовались вычетом с 400k
avatar

bm13

Это лишь форма отчетности. 
НК РФ не меняли, все остается как было.
avatar

Иван Иванов

Да, вот здесь обсуждалось уже: https://vk.com/public92218128?w=wall-92218128_16262
avatar

Козлов Юрий

Так прямо с ошибками на сайте ФНС и напечатано?
avatar

Wasiliew Wasilij

По ИИС, как и раньше, предусмотрены 2 вида вычета: один по типу А, другой по типу Б. Ничего с тех пор не изменилось. Никакого «нового» вычета по ИИС не появилось.


....все тэги
2010-2020
UPDONW