Новости рынков

Новости рынков | «Глобальные риски 2012» — стоит ли России их бояться?


Социальное неравенство, киберпреступность, недостаток пресной воды — вот некоторые из главных рисков ближайшего десятилетия. Об этом говорится в традиционном докладе Global Risks Report.
В документе объемом 60 страниц анализируется 50 главных угроз, с которыми может столкнуться человечество. Отчет строится на опросе нескольких сотен экспертов — ученых, бизнесменов и политиков. Каждую угрозу они оценивают по двум показателям — вероятности ее наступления и негативному эффекту, который угроза может иметь.
В результате выделено пять опасностей, вероятность наступления которых максимальна: серьезные диспропорции в доходах населения;
хронический бюджетный дефицит стран мира;
растущие выбросы парниковых газов;
активизация киберпреступности;
нехватка пресной воды.
В следующий список включены опасности, получившие максимальный балл по шкале «возможный негативный эффект»:

системный финансовый кризис;
нехватка пресной воды;
продовольственный кризис;
хронический бюджетный дефицит стран мира;
чрезвычайная волатильность цен на энергоносители и продовольствие.
Среди наименее вероятных из 50 выделенных экспертами угроз оказались милитаризация космоса, непредсказуемые последствия наноразработок и геомагнитные бури, среди наименее опасных — увеличение объема космического мусора и крах институтов интеллектуальной собственности.

Выделив главные угрозы ближайшего десятилетия, составители доклада составили схему их взаимного влияния: некоторые угрозы, накладываясь, могут усиливать друг друга. В докладе определены три главных сценария «наложения рисков». Основной из них, по мнению составителей доклада, связан с тем, что ухудшающиеся экономические условия поставят под сомнение «социальный контракт» между гражданами и властью. На это наложатся усиливающийся протекционизм, национализм и популизм, и в результате это приведет к глобальному движению мировой экономики по нисходящей спирали.

Составители доклада также посвятили отдельную главу рискам, связанным с интернетом .«Преступность, терроризм и военные действия пока еще не настолько опасны в виртуальном мире, как в физическом. Однако есть вероятность, что эта ситуация скоро сильно изменится. [...] Исторически для оказания разрушительного воздействия на окружающий мир людям требовались огромные ресурсы. В интернете это по силу отдельным, хорошо подготовленным индивидам», — опасаются в ВЭФ. По мнению экспертов форума, онлайн-безопасность в будущем должна стать одним из важнейших общественных благ.

Что думают российские эксперты о прогнозе Давосского форума и его значении для России?
Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

Это опрос самых влиятельных и информированных людей на планете. Конечно, не надо думать, что такие прогнозы всегда будут сбываться, но прислушиваться к ним безусловно нужно. Я считаю абсолютно правильным подход, при котором рассматриваются риски в пяти сферах — экономика, окружающая среда, геополитика, общество, технологии. Потому что проблемы есть во всех сферах, и нельзя решить только проблемы в экономике, забыв про все остальные. Кроме того, очень важно из года в год проводить один и тот же опрос, чтобы иметь возможность сравнивать результаты.

С точки зрения описанных в опросе рисков у России все не так плохо, за исключением бюджетных проблем и неравенства возможностей. Поэтому России нужно просто доделать домашнюю работу: провести демократизацию, победить коррупцию и сделать бюджет, который будет балансироваться не при цене на нефть выше $100 за баррель, а при цене хотя бы $70-80 за баррель.

Это исследование действительно подняло серьезные мировые проблемы. Это и неравенство возможностей (как следствие, мы видим демонстрации во всех развитых странах), мы видим также, что политики и в Америке и в Европе до сих пор не могут справиться с проблемой безответственной бюджетной политики и т. д.

Решения этих глобальных проблем есть, но они не бывают быстрыми. Нужно снижать расходы, нужно повышать налоги, нужно перестать обещать то, что невозможно выполнить, и нужно стараться создавать условия для снижения неравенства возможностей.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка

По моим оценкам такие прогнозы сбываются меньше чем на 50%. Но это не так плохо, потому что это прогнозы не каких-то конкретных технологических событий, а событий скорее гуманитарных.

Конечно, сейчас экономические проблемы развитых стран определяют множество событий в других странах и в других сферах (социальной, политической). И риски, описанные в прогнозе экспертов ВЭФ, будут влиять и на Россию, которая, как часть мировой экономики сильно зависит от внешнеэкономических и внешнеполитических трендов.

Глобальные проблемы есть всегда, и они всегда ожидаются. Они были даже в периоды высоких темпов экономического роста. Например, проблема Северной Кореи, Афганистан и т.д. Сейчас этих проблем стало больше, потому что сама мировая экономика себя не очень хорошо чувствует.

Преодолеть нынешние сложности, безусловно, можно. Прежде всего, необходимо решить долговые проблемы. Этот процесс будет продолжаться некоторое время – 5 лет, может, быстрее. После чего мировая экономика выйдет на более приличный тренд.

Антон Табах, старший аналитик банка «Уралсиб Кэпитал»

Коллекция страхов, если честно. Часть кажется разумной, а часть не очень. Понравилось включение в список рисков интернета. Далеко не всегда столь великие явления осознают как потенциал для опасности.

Ксения Юдаева, директор Центра макроэкономических исследований «Сбербанка»

Все озвученные риски выглядят вполне логично, и они достаточно серьезные. Для России они означают отсутствие возможности вернуться в 2007 год и в первую половину 2000-х с точки зрения внешней среды, ее благоприятности для российской экономики.

Глобальных проблем сейчас скопилось очень много: европейский кризис, очередное глобальное экономическое замедление, социальные проблемы и т.д. Все эти проблемы будут решаться в ближайшие годы медленно и тяжело, ни у одной из них нет быстрого решения.

Главная проблема сейчас, на мой взгляд, это глобальное замедление мировой экономики. Она будет решаться путем постепенной перестройки мировой экономики к новой модели роста. В процессе будет происходить изменение правил внутри Евросоюза, изменение политики ЕЦБ и т.д. Переход может занять около 5 лет.



Игорь Николаев, Директор департамента стратегического анализа ФБК

Преддавосские прогнозы бывают, как правило, достаточно точны. Взять хотя бы 2008 год, когда говорили об обесценивании активов, что в итоге и произошло. Поэтому можно сказать, что это важный ориентир для выстраивания инвестиционных и других стратегий.

Большинство экспертов среди важнейших рисков назвали кризис суверенного долга и неопределенность экономической перспективы. Это означает, что мировая экономика будет погружаться в кризис, что приведет к снижению спроса на энергоносители и снижению цен на нефть. Для России в условиях завышенных социальных обязательств это очень неприятная ситуация, которая приведет, в том числе, к снижению деловой активности. Кроме того, для России, и в этом ее отличие от других стран, есть еще один важный риск, который обозначился в конце прошлого года, который уже влияет на экономику и будет продолжать влиять — это политический риск.

На мой взгляд, главным глобальным риском в мировой экономике сейчас является неопределенность экономической ситуации. Инвесторы при этом склонны занимать выжидательную позицию даже при наличии денежных средств. В такой ситуации падает все, в том числе и реальное производство.

Для решения этой проблемы необходима структурная реформа. Совершенно очевидно, что только с помощью методов денежно-кредитной политики (попросту — накачки экономики деньгами) эта проблема не решается. Франция и Германия, предлагая ввести налог на спекулятивные финансовые операции, фактически предлагают проведение тех самых структурных реформ, которые позволили бы создать новую модель экономики. Но проблема в том, что структурная реформа в условиях неопределенности и замедления экономического роста вначале даст отрицательный результат. На такую реформу трудно пойти. И именно поэтому ситуация в той же Европе так сложно разрешается.

Переход на новую модель экономики — это, безусловно, не краткосрочная перспектива. В мировом масштабе этот переход может потребовать до 10 лет, хотя его первые плоды мы могли бы увидеть уже через 3-5 лет.
 
1 комментарий
Не парьтесь… Это не нащи риски… ИХНИЕ… :)))
avatar

теги блога покупашку' ёб-ёб :-)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн