Новости рынков

Новости рынков | НБУ упростил зарубежные операции

Регулятор разрешил физлицам размещать на зарубежных счетах заработанные за границей деньги без индивидуальных лицензий.

Граждане Украины смогут размещать на зарубежных счетах иностранную валюту с источником происхождения за пределами Украины без индивидуальных лицензий Национального банка Украины (НБУ). Об этом регулятор сообщает на своей странице.

«Например, без лицензий НБУ украинцы смогут размещать на зарубежных счетах средства, полученные ими за пределами Украины в качестве заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов и тому подобное», — уточняет Нацбанк.

Также физические лица смогут без индивидуальных лицензий осуществлять инвестиции за рубежом за счет средств, находящихся за пределами Украины. Например, проводить инвестирования с зарубежных счетов, реинвестировать средства за пределами Украины, торговать финансовыми инструментами на иностранных биржах.

«В то же время физические лица, как и раньше, должны иметь индивидуальные лицензии НБУ для осуществления перевода средств из Украины с целью их инвестирования или размещения на зарубежных счетах», — напоминает Нацбанк.
 
Регулятор отмечает, что возможность проведения ряда операций по размещению средств на зарубежных счетах без индивидуальных лицензий не освобождает физлиц от обязанности декларировать доходы и платить налоги с них в Украине в соответствии с национальным законодательством.

Концепция нового валютного регулирования
  • Ключевые слова:
  • НБУ
12 комментариев
А до сих пор граждане Украины не могли размещать на зарубежных счетах иностранную валюту? — Ах да, депутаты и чиновники не относятся к гражданим Украины!?
avatar
ptpd, могли, находясь за пределами страны. Перед возвращением по закону все валютные счета должны были быть закрыты, а валюта сдана в обмен на местные фантики — гривны. А депутам понятно закон не писан. Но если честно, кто хотел — могли иметь, у НБУ всё равно не было ресурсов контролировать это.
Честно говоря не вижу разницы между тем что было и что стало. 
Так и не понял главную идею.
avatar
Может знает кто? Смогу ли я открыть счет например в Финаме, после этого закона, а также недавно принятого в России про вывод средств, если я из Украины?
avatar
Вельвет, думаю да, только вывести валюту из страны просто так не получится.
Багатенький Буратина, открыть карточку валютную междунар. перечислить деньги, выехать из страны. обналичить. невозможно так?
avatar
Вельвет, как у вас там в Украине? сколько налоги для частных предпринимателей?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, 4%, для самых мелких 1500 руб. в месяц.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Налоги % я не знаю.Приняли какой-то закон об уплате  «единого налога».   Закрылись более 100 000 ФОП.  Люди негодуют ((  
avatar
Вельвет, я тоже ФОП закрыл, дураков нет платить из воздуха
Вельвет, что такое фоп?
avatar

теги блога Багатенький Буратина

....все тэги



UPDONW