Новости рынков

Новости рынков | С 2017 года Швейцария отказывается от банковской тайны

    • 04 января 2017, 01:40
    • |
    • algunin
  • Еще


С 2017 года Швейцария отказывается от банковской тайны

Швейцария, которая управляет 25% иностранных активов, размещенных в 266 имеющихся в стране банках, отказывается под международным давлением от банковской тайны, которая привлекала в течении десятилетий иностранные фонды.

 Швейцария, которая пользовалась на протяжении многих лет банковской системой непроницаемой для третьих лиц, желающих получить данные о своих гражданах, имеющих счета в швейцарских банках, согласно договора с ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития), начинает собирать данные о иностранных клиентах с целью автоматического обмена информацией с 38 членами этой организации.

 Швейцария подписала в 2014 году договор о присоединении к глобальному стандарту ОЭСР, чтобы не потерять свой статус в качестве международного финансового центра и в 2015 году было подписано соглашение с Европейским Союзом (ЕС).


 Хотя обмен данных не начнется до 2018 года, швейцарская банковская тайна будет похоронена уже в 2017 году, так как данные об иностранных клиентах за этот год станут доступны странам членам ОЭСР.

 Это очень болезненный шаг для страны, так гордящейся своей банковской тайной с 1934 года.

Швейцария является бесспорным лидером в управлении частными состояниями иностранцев, владея четвертью мировых объемов этого бизнеса, согласно данным Ассоциации Швейцарских Банкиров (ASB).

 Финансовый рынок приносит 9,3% ВВП Швейцарии и банковский сектор создает 167 000 рабочих мест.

 В управлении находятся 6,6 триллионов франков (6,1 триллион евро), из которых половина имеют иностранное происхождение.

 Отказ от банковской тайны произошел под иностранным давлением, особенно под давлением Соединенных Штатов, которые мало-помалу подрывали банковскую тайну пока не добились ее раскрытия.

 Швейцария в течение долгого времени хотела избежать необходимости раскрывать банковскую тайну своих клиентов граждан США. Дискуссия началась в 2008 году, но когда Департамент Юстиции подал в суд на банк UBS и пригрозил отозвать лицензию в стране у Швейцарии не оставалось другого выхода.

 В 2009 году Швейцария предоставила США данные о 4450 клиентах, имеющих американское гражданство. Это было началом конца банковской тайны.

 Начиная с 2018 года налоговые службы других стран членов ОЭСР не должны будут направлять специальные запросы относительно счетов своих граждан в Швейцарии. Информация будет передаваться ежегодно автоматически, с одним исключением: Швейцария, по крайней мере пока, отказывается от сотрудничества по украденным базам данных.
Источник.

★3
16 комментариев
ну чё — франк теперь в пень?)
Лёва Соловейчик, 
теперь понятно почему в декабре 2016 года
произошёл такой огромный отток капитала
из Швейцарии в Россию...

этим и объясняется укрепление рубля
avatar
Александр Христианин, а почему именно в Россию-то произошел отток? — да и потом, укреплению рубля не нужно искать объяснение, когда и так более чем достаточная причина есть — рост нефти соответствует куда большему укреплению рубля, нежели мы имеем сегодня — и если бы не компенсация сильно отрицательного валютного баланса начала года, а также откладывание про запас в резервы — то думаю, мы бы имели доллар-рубль намного ниже 60.
Лёва Соловейчик, Ниже 60 это оптимально для нашей экономики в настоящий момент?
avatar
«Финансовый рынок приносит 9,3% ВВП Швейцарии»

А я думал больше гораздо… значит не сильно пострадают
avatar
Incognito, ну это как Россия и экспорт нефти

нужно понимать что эти 9.3% ВВП
создают остальные 80% ВВП косвенным образом...

это же цепочка…
avatar
Александр Христианин, Это ошибочное мнение. В Швейцарии если вы не знали, есть куча производств от шоколадок до часов и сложной техники высокого класса. Про курорты я молчу) В целом я считаю что любая экономика заточенная не на внутренний спрос, а на внешние продажи- обречена. Так как только высокий уровень внутреннего спроса может способствовать развитию страны в целом. А это зпшки и т.д.
avatar
Pobeditel, 
а вы не знали что без субсидий от госов
все эти производства убыточны
avatar
Купить сейф и хранить деньги дома.
Уже давно никто через Швейцарию не работает. Сейчас куча нормальных офшоров есть, в том числе и внутренних. Что такое внутренний офшор? Ну например часть Британских островов или несколько штатов в США. Упс правда? Но если уж говорить про офшоры то стоит упомянуть и вообще независимые. Там как правило можно уже отмывать грязь. А отмывается как? В связке двойной или тройной офшор. С конечным в той же Швейцарии, для легализации денежных средств. Рынок это большой и жирный. И никуда он не денется. Был один американский товарищ который даже книжку издал про то как благодаря офшорам компании экономят на налогах… и что? вроде бы ничего не поменялось.
avatar
сша — самый большой оффшор в мире для нерезидентов сша и с этим впринципе никто не сможет ничего сделать, так как сша никуда данные не передает, только берет
avatar
Дар Ветер, РАзве? Но вот допустим по брокерке теперь будут данные передавать в РФ
kbrobot.ru, кто сказал?
avatar
kbrobot.ru, вв реальности сша срало всем зашиворот
avatar
Швейцарии поплохеет. Просто не осталось у них ничего уникального, что будут у них покупать из-за границы задорого. А на внутреннем спросе с таким объемом населения сильно выедешь. К. Маркс и В. Крупский давно писали о неравномерности (скачкооборазности) развития капитализма и уравнивании уровня :) развития отдельных стран. Это сейчас и происходит. Чем их банковские технологии лучше чем у других? Чем их банки надежнее? Чем их валюта (экономика) сильнее долларов США?
avatar
Так вот на чем биткоин растет!

теги блога algunin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн