Новости рынков

Новости рынков | Goldman Sachs: $35 — оптимальный уровень цены для нефтедобывающих компаний США

Цены на нефть на уровне $35 за баррель не являются ни слишком высокими, ни слишком низкими – это как раз тот уровень, при котором стоит покупать акции американских геологоразведочных и добывающих компаний, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc.

Сохранение цен на нефть в ближайшее время в диапазоне от $30 до $35 за баррель не изменит поведения американских компаний и поможет поднять стоимость WTI до $55-60 за баррель в 2017 году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обзор Goldman.

Средняя цена нефти во II квартале составит, по оценкам экспертов, именно $35 за баррель, среднегодовая – $38 за баррель, однако оценка на 2017 год заметно выше – $57,5 за баррель.

Текущий уровень цен выше себестоимости добычи нефти, но при этом он предотвратит слишком раннее восстановление производства на сланцевых месторождениях, утверждают эксперты.

“Мы рассматриваем свой нефтяной прогноз на II квартал 2016 года как идеалистический сценарий. Мы бы использовали волатильность для увеличения вложений в акции производителей сланцевой нефти с наилучшей производительностью и следующему эшелону”, – говорится в обзоре Goldman.

Исходя из этого инвестбанк отдает предпочтение таким компаниям, как EOG Resources Inc., Diamondback Energy Inc. и PDC Energy Inc., а к “следующему эшелону” относит Hess Corp., Cenovus Energy Inc., Anadarko Petroleum Corp., Encana Corp., Continental Resources Inc. и Whiting Petroleum Corp.

Goldman “менее склонен верить в устойчивую заморозку или снижение добычи ОПЕК”, отмечается в обзоре. Аналитики банка прогнозируют рост добычи ОПЕК на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) в 2016 году и 500 тыс. б/с в 2017 году.

Между тем в США производство нефти может сократиться в этом году на 725 тыс. б/с с 9 млн б/с на начало апреля.

Goldman Sachs: $35 — оптимальный уровень цены для нефтедобывающих компаний США

Не знаю, как отнестись к такому прогнозу. Если посмотреть отчеты Continental Resources Inc. (упомянутой в прогнозе) за прошлый год, то единственный положительный квартал за прошлый год — 2-й ( с очень небольшой прибылью). WTI  тогда стоила от 47 до 60 дол. Но интересно не это. Вотчетах на сайто компании есть средние цены продажи нефти по кварталам. И за 2-й квартал указана цена в 37 дол! (Видимо цена продажи не учитывала транспортировку и качество нефти, а может и еще что-то). Отсюда вопрос — когда Голдман дает прогноз в 30-35 дол., какие цены он имеет в виду — продажные компаний? или WTI?
avatar

Andrew_Kl

Оптимально 35, но 45 же лучше? А если 50?
А 80 вообще же хорошо, а не оптимально?
avatar

Mister KoK

Слушать прогнозы компании, которую
а) поймали на мошенничестве
б) доказали факты мошенничества в суде и штрафанули на 5 ярдов взрослых.

Ну фиг его знает, по мне так это приговор любой консалтинговой структуре.
avatar

Dmitriy Redko


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW