Новости рынков

Новости рынков | Минфин против криптовалюты

Собственно новость не очень новая, можно сказать дежавю. Минфин снова ужесточил потенциальное наказание за выпуск денежных суррогатов.
Создается достаточно четкое впечатление, что у кого-то в этой организации припекает, что люди нарушают монополию банков и корпораций на выпуск «денежных суррогатов». Ведь если судить строго, со времен отмены золотого стандарта человечество вообще перестало пользоваться деньгами, так крепко подсело на суррогатную иглу что и не снимешь без большой крови.
Что-же так беспокоит на самом деле чиновников, если не традиционное весеннее обострение? У меня разные догадки мелькают:
1. Криптовалюты позволят гражданам сохранять независимо от желания властей обесценивать национальную валюту. Это из разряда казалось-бы немыслимой вредности, но в словах официальных говорящих голов прям-таки мелькают угрозы, что мол именно криптовалюты могут что-то нехорошее сделать с денежной массой в стране. Быть может они сами не понимают что говорят, а может не хотят прямым текстом сказать: мы боимся что граждане откажутся навсегда от рубля с традиционно падающей покупательской способностью. При этом удивительный парадокс, при каждом удобном случае вставляют реплику, что де именно криптовалюты ничем не обеспечены и это за их покупательную способность надо волноваться. Казалось-бы история USD/RUR XAU/RUR осени 2014 должна была выявить громадный недочет, в их теории обеспеченных денег.
2. Криптовалюты позволят снизить стоимость отмывания денег. Тут конечно надо специалистов опрашивать, сколько сейчас это стоит через традиционные банки, и как выход биткойна в регулируемое поле может повлиять на стоимость нелегальных операций (ведь спреды на валютных курсах ещё тот процент отнимают). Но если верить в теорию, что преобладающее число мелких банков у нас создавалось исключительно ради отмывательских целей, и они теперь бояться остаться без промысла, лоббисты у законопроекта вырисовываются весьма не бедные. Впрочем в пользу этой версии выступают только два фактора: крупные банки во всем мире проявляют интерес к криптовалютам и блокчейн технологиям (а на проблемы младших собратьев, они соответственно какали) + наш регулятор, активно в последнее время разделывающийся с банками разной величины к биткойну не выстроил столь однозначно негативного отношения, как Минфин. Продвигающие законопроект все-же до сих пор огораживают его тайной, и выставляют исключительно одну сторону последствий: чем он поможет экономике страны и борьбе с экономическими преступлениями. Они не желают вступать в открытые дискуссии ни с кем из противоположного лагеря, не желают оценивать деструктивные последствия закона для экономики и граждан, не желают даже мельком касаться во сколько обойдется для государства собственно борьба с криптовалютами. Это конечно подчеркивает их высочайшую ответственность, и уровень глубины проработки предлагаемых нормативных актов. Надо думать им не интересно, что история государства советского, что отчаянно боролось с валютчиками имела пораженческую развязку.
3. Наверное самая невероятная теория заговора, это коррупционная. Интерес силовиков в данном вопросе может заключаться в том, что использовать эмиссию криптовалюты как подставу, может оказаться проще чем подбросить будущему клиенту наркотики в дом. Скажем нарыл ретивый служитель закона IP-адреса зараженных компьютеров, на которых трояны с помощью видеокарт добывают биткойны хоть китайским, хоть ещё каким хакерам. И все, налицо уголовное преступление — эмиссия страшных запрещенных денежных суррогатов, а это годы тюрьмы или гигантский штраф, если вы конечно не готовы сотрудничать за мзду малую. Конечно законопроект для такой деятельности должен быть достаточно беспредельным, и слишком широко трактовать условия по которым человек считается ответственным за подобное преступления. Но с другой стороны, если не преследовать людей только за запущенный специальный клиент на компьютере, всякий смысл в законопроекте отпадает начисто. Ведь потенциальный подлец и враг народа, едва-ли будет светить свой IP при эмиссии и транзакциях в криптовалютных сетях после вступления оного закона в силу. И никакого крупного пула, что объединяет усилия множества майнеров для непосредственной эмиссии, в нашей стране нет и явно не появится в обозримом будущем. Если говорить о рунете, как о географическом явлении, в нем просто исчезнет все что связанно с любыми криптовалютами, а судить наших граждан за то что они делают на удаленных компьютерах вне территории страны было-бы странно даже по беспредельным законам.

Вот с такими соображениями, уважаемые читатели, у меня к вам вопросы созрели. Как по вашему, что именно является причиной такой гиперактивной агрессии Минфина против криптовалюты? И чего они собственно хорошего/плохого добьются, если протащат закон через правительство и думу?

название для нового блокбастера :-D
avatar

Vadim Amino

тупость чиновников и желание дальше грабить народ в любых позах и объемах. Чего с биткоином не получится. В рубле сколько хочешь столько и напечатал и уведомив своих «Ротенбергов» можно вовремя встать в позу и выкинуть рубль на рынок
avatar

Гончар


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW