Новости рынков

Новости рынков | После Крыма: к чему пришли Россия и Запад

мне показалась интересным
http://www.forbes.ru/mneniya-column/mir/282735-posle-kryma-k-chemu-prishli-rossiya-i-zapad

После Крыма: к чему пришли Россия и ЗападФото ReutersПричины новой «холодной войны» не могут быть быстро и безболезненно устранены и предвещают длительное противостояние

Годовщина присоединения Крыма к России позволяет подвести международные итоги «украинского кризиса». Его главное значение в том, что он поставил точку в проекте «встраивания России в Запад». Этот проект, начатый во времена Горбачева и продолженный Ельциным, Путиным и Медведевым, предполагал, что создание в России основ капитализма и формальной демократии обеспечит стране высокий статус в институтах коллективного Запада, а российским верхам — почетное место в мировой политико-экономической элите.

Крах «западного проекта» связан, на первый взгляд, с неудачей интеграции России в евроатлантическую систему безопасности.

Именно к этому в первую очередь стремились российские лидеры. Ельцин в 1992 году добивался от Буша-старшего заключения российско-американского военного союза, Путин в 2000-м лично зондировал НАТО на предмет вступления России в альянс, Медведев в 2010-м предлагал совместную систему ПРО РФ-НАТО, что означало «общий периметр обороны» России и Запада. Все эти попытки были отклонены Соединенными Штатами и их союзниками как несвоевременные или нереалистичные.

Исторический опыт свидетельствует: после окончания конфликта примирение бывших противников возможно в условиях их интеграции в рамках общей системы безопасности. После Первой мировой войны страны-победители наложили различные ограничения на Германию, но не включили ее в европейскую систему безопасности. Результатом стал новый конфликт. Урок был усвоен. После Второй мировой войны Западная Германия была включена в НАТО и ЕЭС.

Напрашивается прямая аналогия — пока что с «первой холодной войной».  

Более пристальный анализ говорит о том, что в отличие от Германии в 1945 году Россия 1990-х, а тем более 2000-х годов не только не утратила суверенитет, но и — несмотря ни на что — продолжала считать себя великой державой. Именно отказ российской элиты признать и принять американское лидерство, что было негласным, но неотъемлемым условием интеграции в западные структуры, был реальной причиной неудачи интеграции. Наиболее проницательные политики Запада понимали: даже если Москва первоначально признает «руководящую и направляющую» роль США, со временем она неизбежно будет стремиться к автономии в рамках западных структур, разлагая их изнутри.

Со своей стороны, страны Запада настаивали на принятии Россией норм и практик современной демократии. Помимо прочего, демократизация России должна была не только исключить рецидивы имперскости, но и разрушить навсегда монолитный характер российской государственности и тем самым нейтрализовать силы, реально или потенциально враждебные Западу. «Наставничество» со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза в длительном и трудном процессе демократизации России естественным образом надолго закрепляло бы положение России как «ученика», «подопечного» Запада. Эта модель была прямо отвергнута Путиным, откровенно отказавшимся от недостроенной демократии в пользу традиционной вертикали власти.

Причины разрыва между Россией и Западом носят, таким образом, фундаментальный характер.

Они не могут быть быстро и безболезненно устранены и предвещают, наоборот, длительное противостояние и острое противоборство. Главными факторами в этой новой конфронтации станут, с одной стороны, ресурсы России и, с другой, воля Запада. По части ресурсов Россия многократно уступает своим новым-старым оппонентам, но поскольку ставки для российского руководства в начавшейся борьбе гораздо выше, чем у лидеров Запада, по части воли Кремль превосходит западные правительства. Результат борьбы, таким образом, не очевиден.

В географическом плане центральной площадкой этой борьбы останется Украина. Есть существенная вероятность того, что Киев не получит достаточной помощи из Европы и Америки, а украинская правящая элита не найдет в себе сил проводить необходимые для страны, но губительные для элиты реформы. Если Украина начнет вследствие этих причин терять управляемость, то это может создать у одной из сторон стимул вновь переключить внимание своих граждан и Запада на войну с «террористами и поддерживающей их Россией», а у другой — попытаться вернуть Украину в лоно «русского мира».

Опасность прямого военного столкновения России и Запада в этом случае может быстро вырасти. 

Если, как будем надеяться, угроза крупномасштабной войны останется нереализованной, главным полем противоборства будет экономика. Западные политики предпочитают борьбу с оппонентами именно на этом поле, где их страны обладают неоспоримым преимуществом. Россия уже находится в трудном положении в результате комбинированного эффекта западных санкций, обвала нефтяных цен и застарелых структурных проблем собственной экономики. В принципе Москва может использовать наступивший кризис для давно назревших модернизационных реформ, но такие реформы неизбежно нарушат экономический и политический статус-кво, что подорвет позиции властвующей элиты.

Вероятнее в этих условиях краткосрочное антикризисное регулирование в надежде на то, что кризис продлится не слишком долго, европейские санкции будут со временем смягчены, а некоторые — отменены, что Китай окажет какую-то поддержку, а общая мировая ситуация изменится в пользу России. Эти надежды если и сбудутся, то лишь частично. Российским руководителям должно быть ясно одно: без запуска функционирующей модели долгосрочного экономического развития страны «вторая холодная война» будет проиграна Россией со всеми вытекающими отсюда последствиями для страны и ее руководителей.

Наконец, третьей важнейшей площадкой противоборства стала информационная сфера. Россия создала, вероятно, самую эффективную (в пределах одной страны) машину государственной пропаганды. Западные СМИ, в свою очередь, в освещении событий в России демонстрируют единомыслие в своей очевидной пристрастности. Результатом стал колоссальный разрыв в представлениях о реальной действительности между российским и западными обществами.

Диалог между ними превратился в совокупность монологов.

Эта ситуация будет мешать не только нахождению, но и самому поиску компромиссов.

Сойдя с западного пути, Россия пытается сейчас закрепиться на евразийском направлении, где она сама выступает главным интегратором. Это закономерно: начиная с XIX века «Евразия» в российском политическом сознании всегда была альтернативой «Европе». Выясняется, однако, что создание мощного экономического, политического и военного объединения на пространстве СНГ наталкивается на нежелание партнеров делиться с Москвой реальным суверенитетом. Это не значит, что интеграция в рамках Евразийского союза не состоится. Это значит, что она будет более скромной, чем предполагали в Кремле. В этих условиях России предстоит двигаться еще дальше на восток и юг в поисках партнеров и союзников, но уже на других условиях. «Большая Европа» от Лиссабона до Владивостока на наших глазах сменяется «большой Азией» от Шанхая до Петербурга.

★1
с правами человека и демократией обычно все в порядке в странах где есть военные базы США. А террористы обычно там где нефть есть…
avatar

alexKa

alexKa, Ну да! Нахрена нам ТАКАЯ ЛЮБОВЬ?
Как в анекдоте:

Лекция в мединституте. Лектор:
— Сегодня лекция о ЛЮБВИ!
Когда я был молодой, нам с другом нравилась одна девушка. Но она предпочла его. В результате я «остался с носом», а ОН БЕЗ!
Уточняю, ЛЕКЦИЯ О СИФИЛИСЕ!!!

ПыСы: Не думаю, что мы приграли «оставшись без их ЛЮБВИ»!!!
avatar

Shmulia

Экономическую войну вы проиграете — с дешёвой-то жижой!
Рецессия, стагнация, мрак…
Багатенький Буратина, А вам то что?
Вы же далеко!
Порадуетесь за печенюшки!
avatar

Shmulia

вот о чем подумал. интересная демократия нам предлагалась, мы должны были отдать свою землю и сферу интересов, а в ответ нам бы улыбались. Странная какая то демократия :D
avatar

SMA

SMA, европа ведь. там много таких полудурков. и при этом они в эту свою чушь свято верят. чем там этих европейцев опыляют… непонятно
avatar

$OFF

1serj, Геи лесбиянки и бородатые женщины щас в еврОПпе модно, так что спорить с ними бесполезно, у них свое видение мира
Нужно изживать это унижение, привитое в 90-х, либеральными товарищами, типа горбачева, ельцина. они заставили нас сомневаться в себе, как будто мы второй сорт. только из-за того, что в европе были тачки, джинсы и жвачки, а сейчас понятно, что это всего лишь дешевое барахло.

Российская империя была сильнейшим в мире государством, теснившим британскую империю (павел 1 был убит после того, как отправил казаков в индию, на мальту британский флот не смел соваться из-за протекции Российской империи). СССР был сильнейшим в мире государством, победившим фашизм и успешно противостоящим США (в корее и вьетнаме американцы получили хорошие пинки). Блин, ну невозможно, всего за 20 лет так измениться и все время в себе сомневаться. Пора вспомнить кто есть кто, даже на карте Россия — сама большая страна в мире. Наши солдаты несколько раз брали берлин, один раз париж, и бесчисленное множество раз давали хорошие пинки европейцам в различных войнах. У американцев есть только голливуд и огромнейшая медиа-машина с кучей фильмов про геройских американских солдат, а по факту они ни одной войны не выиграли за всю свою историю. Даже в Сербии их Б2 был сбит советским ПВО 80-х годов. Пора снять лапшу с ушей и взглянуть на вещи реально и вспомнить кто мы такие. Мы — русские, у нас великие предки и великая история, мы единственные наследники Византии, у нас 190 разных народов под одной крышей могут жить дружно. У нас нет друзей в европе и они нам не нужны — весь их дебильный нео-либерализм очень скоро закончится тотальной исламизацией и полным вытеснением всех европейских «ценностей» и заменой их на традиционные. Мы просто подождем и посмотрим на это со стороны (как в китайской мудрости — хочешь победить в войне, сядь на крыльцо и дождись пока мимо пронесут труп твоего врага). Никто никогда не будет уважать человека, который сам себя не уважает, самое время нам наконец-то вспомнить кто мы такие и начать уважать себя.
avatar

sheffield

avatar

Novikov Dmitry

Novikov Dmitry, В Чернигове в бане сгорели четыре активиста Правого Сектора бурно праздновавших смерть Владимира Путина.

Бог, он все видит! Он ПС еще «ВОЗДАСТ по делам их»!!!
avatar

Shmulia

Novikov Dmitry, Вчера постил, но ДЛЯ ВАС повторю (это не коллажи ваши, а правда):

Яценюка повесили
Сегодня в символичном для Одессы месте на бульваре Жванецкого «Памятника Апельсину, который спас Одессу», жителями был повешен враг и предатель всего украинского народа, который продал и предал страну — Кролик Сеня Яценюк!

На груди у предателя висит табличка: «Прости, Украина, продал душу МВФ, а народ в рабство».
s019.radikal.ru/i636/1503/bf/b1d09666dd51.jpg
avatar

Shmulia

Ну да, ну да, как вознесется, так сразу воздаст…
avatar

Novikov Dmitry

Novikov Dmitry, Уже! Только правосеки не вознеслись, а провалились в тартар. Надо же, «праздновали смерть»!!! Наверное, перед СВОЕЙ смертью поскакали майданутые…
avatar

Shmulia

Я так же этот анекдот слышал. Правосеками оказались православные кобзоновские буряты. Правда путинский крем от загара плохо сработал.

avatar

Novikov Dmitry

Novikov Dmitry, Бесплатных «шенгенов» не будет: ЕС закрывает границы для скакунов из Украины
avatar

Shmulia


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW