Новости рынков

Новости рынков | Малый бизнес-прощай! Или,всё таки, до свидания?

РБК: Мелкие предприниматели массово избавляются от своего бизнеса

Малый бизнес-прощай! Или,всё таки, до свидания? 

Владельцы мелких учреждений начали массово продавать свой бизнес, пишет газета РБК. Отмечается, что на сайтах по продаже готового бизнеса резко выросло число предложений.

В Москве в минувшем году было подано в 14,5 раза больше объявлений о продажах бизнеса, чем в 2013 году, сообщает РБК, ссылаясь на статистику сайта бесплатных объявлений Avito. Из этих данных следует, что всплеск предложений о продаже бизнеса пришёлся на март 2014 года. Например, в Москве в феврале на Avito было активно 282 объявления о продажах бизнеса в сфере услуг, в марте подобных объявлений стало уже 1244. Предложений о продаже магазинов в столице в феврале 2014 года было всего 164, а в марте стало уже 1104.

В 2014 году активнее всего через Avito продавали предприятия общепита, сферы услуг, торговли, а также интернет-магазины.

«Продажа бизнеса связана с общим ухудшением предпринимательского климата в России. Люди испугались и повышения курса доллара, и увеличения арендных ставок, и снижения покупательской активности», — рассказал РБК член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Больше всего, по словам эксперта, пострадали турбизнес (сокращение на 30%), ресторанный бизнес (сокращение до конца марта составит 25%), торговля спортивными товарами.

По оценке агентства по продаже бизнеса «Бизнес-Трио», предложение бизнесов в 2014 году увеличилось на 30%. «Альтера-Инвест» оценивает рост в 23%. Спрос при этом растет только на интернет-магазины и бизнес в сфере услуг.

В Москве за два пошедших месяца закрылось около 10% кафе и ресторанов (около 900 заведений). Также ранее сообщалось о грядущем дефиците товаров в торговых скетях в связи с претензиями иностранных поставщиков.
yodnews.com/news/2015/02/11/sale

Малый бизнес-прощай! Или,всё таки, до свидания? 

В Москве на Тверской улице стали массово закрываться заведения, пишет газета «Московский комсомолец». Эксперты объясняют это повышением курса доллара, дорогой арендой и отсутствием парковок.

По словам представителей торговых точек, с начала 2015 года из арендованных помещений на главной торговой улице Москвы выехали 18 магазинов и ресторанов, пишет газета. Сейчас на улице можно встретить десятки объявлений о сдаче помещений в аренду.

«Ставка аренды на Тверской улице сегодня составляет от 3,5 тысячи долларов за 1 кв. м в год до 6 тысяч долларов. Но это не самая дорогая улица. На Пятницкой аренда помещения составляет 7,5 тысячи долларов, в Столешниковом переулке — 9 тысяч долларов», — рассказали «МК» риелторы.

Сами владельцы утверждают, что не повышали цены на аренду. Некоторые бизнесмены называют причиной закрытия или переезда отсутствие парковочных мест вдоль улицы.

«Закрывать магазины и рестораны на Тверской стали не вчера, началось это задолго до кризиса, в начале 2014 года — именно тогда с улицы убрали парковки. В этом основная причина пустующих помещений. На той же Тверской сегодня пустует более 20 помещений. И сдать их невозможно. Мы даже решили понизить цены на аренду — все равно не сработало. Мы уверены, за этот год Тверская полностью умрет как торговая улица», — рассказал «МК» сотрудник крупной компании по недвижимости.

Как писало ранее РБК, владельцы мелких учреждений начали массово продавать свой бизнес.

 yodnews.com/news/2015/02/11/tverskaya

 

4 комментария
в мск и спб вероятно многих пугает конский «муниципальный сбор», который вводится в 2015г. касается сферы услуг, торговли, общепита. и естественно полная непрозрачность его применения, так как базовая ставка может быть уменьшена или увеличена муниципалитетом в 10 раз. к примеру если вы ИП и занимаетесь грузоперевозками по городу и у вас одна газель, базовая ставка 50000 руб в квартал.
avatar
Alexander, создаётся впечатление, что власти делают всё возможное, что-бы максимально уменьшить кол-во людей, которые сами зарабатывают себе на жизнь и, следовательно, не зависят от подачек государства.
Что это-элементарная тупость или целенаправленная политика?
avatar
Олег Б., не думаю, что это заговор против МБ. меня смущает, что подобные регулирующие документы принимаются в две секунды, без публичного обсуждения. так же не понятно чем руководствовались создатели этого закона вменяя базовую ставку за «один объект услуг платных туалетов» в 300000 рублей в квартал. однако самое печальное, что все это проглатывается представителями МБ. PS: никогда не воспринимал господина медведева у которого «слова в граните отливаются» всерьез. генератор случайных чисел по сравнению с ним более закономерен.
avatar
бизнес модель современной рашки
это арендодатель, как правило «заслуженный» человек из 90-х, кукл по-нашему и арендаторы — «мясо», они же мелкие предприниматели.
У кукла всегпа положительное мат.ожидание. У мяса, как повезёт.
У нас самые большие налоги в мире. В каждом товаре или услуге сидит 20-30% куклу. В том числе по-этому в дорогой Европе, такая дешёвая одежда.
Сейчас эта система схлопывается. И слава Богу.
avatar

теги блога Олег Б.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн