<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия сформирует единый военно-технический комплекс с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР

Антинатовская прошивка БРИКС

Россия сформирует единый военно-технический комплекс с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР

12 августа гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил СМИ, что до конца года должны состояться переговоры между Россией, Бразилией и ЮАР по совместной разработке вооружения и военной техники в рамках БРИКС.
— Пока мы работаем напрямую с каждой страной, однако думаем и над общими проектами с участием нескольких государств. В частности, в текущем году запланировано проведение трехсторонних переговоров между Россией, Бразилией и ЮАР по вопросам совместной разработки продукции военного назначения, — отметил Исайкин.

Глава «Рособоронэкспорта» добавил, что в конце сентября в ЮАР пройдет крупнейшая в Африке международная выставка вооружений, где вопросы военного сотрудничества в рамках БРИКС также будут подниматься. Кроме того, Россия может до конца 2014 года заключить с Бразилией контракт по поставкам в страну зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

До сих пор опыта взаимодействия у России не было ни с ЮАР, ни с Бразилией, кроме того, что РФ продавала последней некоторые средства ПВО. В 90-е годы одно время шла речь о том, чтобы ЮАР на свои «Миражи» ставила российские двигатели, но слова так и остались словами, замечает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что сотрудничество между Россией, Бразилией и ЮАР может проходить по тем же комплексам «Панцирь-С1».
— Смысл в том, что планируется наладить производство российского вооружения, которое дальше будет поставляться на рынки региональных государств. В данном случае ЮАР – это африканский рынок, Бразилия – латиноамериканский. Разумеется, это должно быть относительно недорогое вооружение, которое будет относительно легко производиться и иметь спрос на вторых рынках – особенно на африканском, где мало высокобюджетных стран. Хотя, в принципе, Уганда купила российские истребители на сумму 740 млн. долларов, то есть деньги у тех, кто желает укреплять свою обороноспособность, есть.
По своим тактико-техническим характеристикам оружие, которое поступает на экспорт и идет в войска, отличается. В любом случае, в совместных разработках за основу берутся российские предложения. Речь идет просто о локализации доли участия иностранного партнера. Пример – сотрудничество России и Индии: у нас реализуется лицензионный контракт по танкам и на СУ-30МКИ. Так вот, часть комплектующих Индия производит сама, часть – поставляет Россия. Поэтому формы взаимодействия могут быть разными, все зависит от уровня страны-партнера.
«СП»: — Сейчас актуальна тема замещения украинских комплектующих для российского ВПК…
— ЮАР и Бразилия в области ВПК ничего заместить не могут. Да и вообще, нам не нужно на кого-то опираться для того, чтобы насыщать оружием российскую армию, на это способен отечественный ОПК.

Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отмечает: совместные разработки вооружения и военной техники между Россией, Бразилией и ЮАР в рамках БРИКС – достаточно логичное решение в условиях, когда Запад сократил возможность РФ для маневра на пространстве совместных разработок вооружений.
— Европа пока прекращает контакты с нами в области ВПК, с Китаем мы, скорее, просто делимся технологиями, и только Индия — это, пожалуй, одна из немногих стран, где у нас идут совместные разработки на серьезном уровне. Пример тому — PJ-10 «БраМос» (сверхзвуковая противокорабельная ракета, разработанная совместно ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и Организацией оборонных исследований и разработок минобороны Индии – прим. редакции).

Что касается заявления Исайкина, то ЮАР всегда занимала достаточно независимую позицию, сейчас она, так или иначе, контролирует весь юг Африки. То есть это – региональная супердержава, впрочем, как и Бразилия.
С Бразилией нам было бы логично разрабатывать совместные проекты в области штурмовой и военно-транспортной авиации: у них, как и у нас, есть серьезные наработки, поэтому мы можем сотрудничать. Бразильцы далеко ушли в области штурмовой авиации. Скажем, самолеты Super Tucano компании Embraer довольно популярны в мире, их используют для контрпартизанской борьбы и борьбы с наркомафией. Что касается военно-транспортной авиации, то здесь тоже можно найти общие точки соприкосновения, тем более что наше сотрудничество с украинским госпредприятием «Антонов», с которым мы так долго и, по большому счету, безрезультатно работали, скорее всего, закончится. Впрочем, почти все проекты с украинской стороной имели политическую окраску: они глохли, как только наши отношения падали до нулевого уровня и опять взлетали, когда отношения нормализовывались.
Бразильцы также заинтересованы в наших системах ПВО. В этой области мы, конечно, их на голову опережаем, но совместные проекты все-таки могут быть.

Что касается ЮАР, то она еще во времена апартеида далеко ушла вперед по сравнению со многими другими странами в разработке легкой бронетехники. Юаровцы постоянно вели боевые действия на несколько фронтов, поэтому они знают толк в бронировании. Пример тому – машины MRAP, защищенные от подрывов. Так что и в этой области сотрудничество с ЮАР для России будет весьма полезным. Конечно, и мы за последние годы тоже серьезно продвинулись, но совместные разработки коммерчески потенциально успешны. Возможны также совместные проекты и по стрелковому оружию, и по системам разминирования.
Юаровцы, в свою очередь, заинтересованы в наших вертолетах. Так, южноафриканская компания Denel Aviation и отечественная «Вертолеты России» в 2013 году открыли в ЮАР сервисный центр по ремонту и обслуживанию вертолетов российского производства. И это направление тоже перспективно, правда, не в плане совместных разработок, а в плане участия на рынке наших компаний.

«СП»: — Утечки технологий могут быть?
— Бразилия и ЮАР, которые, как ожидается, будут с нами работать, заинтересованы не в утечке информации, а в создании хорошего продукта. Естественно, мы и они предоставим только то, что считаем нужным. Скажем, если брать российско-французский броневик «Атом», работы по которому сейчас остановлены, то мы предоставляли пушку и вооружение, французы — корпус и шасси. То есть каждый разрабатывает свои системы. Понятно, что при продаже мы предоставляем документацию, чертежи, но это — закон рынка. А для тех же бразильцев сейчас ВПК – это не просто сегмент рынка, это и политический вопрос.
Бывают, конечно, случаи — особенно в этом плане «отличились» китайцы, которые и чертежи, и гайки предпочитали получить просто так — чтобы были. Но это их специфическая черта, обусловленная тем, что они очень долго выходили на нынешний уровень, и в 90-е скупали и собирали, все, что могли. Сейчас, конечно, Китай от этого отказывается… svpressa.ru/war21/article/95103/
 

раскрыть комментарий
avatar

AIP

AIP, так не пускают, что США без Российских двигателей на МКС летать не может.
avatar

DmitryAK

уверен в Бразилии, Индии и ЮАР даже не представляют, что в РФ они выставляются как антинатовцы
avatar

CVS

CVS, причем тут НАТО? Опять не прочитали сообщение?

Мировой центр плавно смещается в Азию. Там сейчас нужно создавать передовую технику. Военную и гражданскую.
avatar

Евгений

avatar

Влад

вы хоть знаете, что из ЮАР убегают белые люди? Там геноцид белой расы идет, а они с ними сотрудничать собрались-сумасшедшие.
avatar

Андрон

Андрей, Насчет бегства белых из ЮАР — вы сами это видели?
avatar

cangaroo

cangaroo, Наверное вы знаете, что цианистый калий — яд, но сами то пробовали?
avatar

LeGo51

Андрей, теперь негры будут убегать
avatar

vv mm

Альянс Индии и Китая в сфере вооружений? Это примерно как альянс Тайваня и Китая, мне кажется. Россия тоже с Китаем вяжется очень временно.
avatar

liftrade

liftrade, путин хочет быть разводящим между китаем и индией-он себя паханом ощущает
avatar

Андрон


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW