Новости рынков

Новости рынков | В прикрытых банках всплыло 4,6 млрд рублей фиктивных вкладов

Johnny_22 вчера поднял тему безопасны ли в принципе депозиты. Вот по сегодняшним новостям оказывается, что скелетов в шкафах у банков немеряно спрятано.
За второе полугодие 2013 года в 14 банках с отозванными лицензиями было выявлено 9116 операций искусственного создания вкладов физлиц на общую сумму 4,6 млрд рублей.
  Скорее всего эти люди свои вклады обратно не получат.
Самый большой объем фиктивных вкладов АСВ зафиксировало в «Инвестбанке» — 1,37 млрд рублей из общей суммы выплат вкладчикам в 30,6 млрд рублей. А вот «Мастер-банк» — лидер по размеру ответственности перед вкладчиками (выплаты составили 31,2 млрд рублей) — показал один из самых низких уровней фиктивных депозитов. Их было всего 22 на сумму 13,8 млн рублей.
     Практика создания фиктивных вкладов получила широкое распространение в кризис 2008 года. С этого момента до второго полугодия 2013 года АСВ обнаружило фиктивные вклады более чем на 15 млрд рублей.
      Критерий отнесения вкладов к фиктивным прост — они формируются в момент образования у банка картотеки: ситуации, когда кредитная организация перестала проводить платежи. Замгендиректора агентства Андрей Мельников пояснил, что большинство подозрительных операций с депозитами во втором полугодии 2013 года шли «лавинообразно» и, судя по их характеру, с участием сотрудников банков.
    Как и раньше, АСВ готово оспаривать требования квазивкладчиков в суде. По судебной практике АСВ выигрывает 90% дел по оспариванию претензий на страховое возмещение. Эксперты считают, что и в будущем судебная практика заметно не изменится.Напомним, что вкладчикам «Инвестбанка» Агентство по страхованию вкладов, по предварительным оценкам, выплатит 29,4 млрд рублей, БПФ и «Смоленского» — 12,3 млрд и 9,3 млрд рублей. Итого 51 млрд рублей.Тогда же Мельников не исключал, что в «Смоленском» и БПФ перед отзывом лицензий проводились махинации со вкладами. Наибольшую обеспокоенность у регулятора вызывал БПФ: когда представители ЦБ пришли в банк, то обнаружили, что все данные с серверов стерты.
      Напомним также о масштабном случае с фальсификацией вкладов, который АСВ выявило ранней весной 2013 года. Тогда дагестанские банки «нарисовали» себе несуществующих вкладов более чем на 10 млрд рублей.Масштабы фальсификации в дагестанских банках оказались беспрецедентны: фиктивны в них не только вклады граждан, но и кредиты, и ценные бумаги, и касса. Даже аресты по уголовным делам накладывались на несуществующее имущество.
★2
9 комментариев
Ну дробильщики это понятно, это всегда было. Но могу точно сказать, что оч много вкладчиков, которые еще весной-летом открывали вклады, отсутствуют в реестре.
avatar
Johnny_22, если журналюги раскрутят эту тему на всю страну, то из банков могут активнее перебегать
avatar
вот эта ссылка интересна
www.newsru.com/finance/04mar2013/dagbank.html
как доказывает асв в суде, что вклад рисованный?
avatar
Johnny_22, интересно, почему ЦБ пропускает подобные схемы. Они трудно вскрываемы или всем пофигу было?
avatar
Роман Климов, я думаю были свои люди, которые получали что-то от схемы. Слишком уж распространена и проста практика, чтобы о ней не знали.
avatar
Роман Климов, как это проверить? не представляю даже
avatar
Johnny_22, списки вкладчиков в АСВ попадают только после отзыва лицензий?
В ЦБ я слышал работников не меньше чем во всех вместе взятых банках. Плюс иные органы…
avatar
А не на этом ли погорел банк Snoras?
Есть мнение, что финансовая элита могла создавать не только электронный кредит, но и электронный депозит или ценную бумагу для покрытия кредитов, чтобы свести баланс. На этом, похоже, и погорел Snoras — как оказалось, заявленных ценных бумаг на балансах контрагентов никогда и не было. Ценные бумаги рисовали не отходя от банковской кассы. Чтобы показать против выданных кредитов — депозитную базу.
На примере Snoras и Krājbanka мы видим, что элита — в сговоре с контролирующими органами — рисовала нам с 2003-го по 2012 год липу. То есть элита создавала только кредиты. Фактически же кредиты выдавались лохам, которые отстраивали инфраструктуру для элиты. Причем на примере Латвии мы видим, что деньги, выданные в кредит в Латвии, сразу же покидали ее через отрицательное торговое сальдо.

И тут мы приходим к такому моменту. В данном правовом поле элита оказалась или коммунистами, или преступниками. Поэтому становятся понятны действия ФРС США и элит других стран по наведению порядка. Фактически ситуация заставляет элиту высечь саму себя.
Поэтому хотя Snoras и Krājbanka представляют из себя пустышку, без реальных депозитов (только с кучей выданных кредитов), — классическое бегство депозитов им не грозит. Реально депозитов в банках нет — все это фикция и действия элит во время кредитного бума.

smart-lab.ru/blog/60191.php
avatar

теги блога Роман Климов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн