<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Госдума приняла во втором чтении поправки о налогообложении ценных бумаг и введении инвествычетов

11 декабря. FINMARKET.RU — Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект о налогообложении ценных бумаг, в том числе введения инвестиционных налоговых вычетов.
 Законопроект принят с названием «О внесении изменений в статью 27-5-3 Федерального закона „О рынке ценных бумаг“ и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
 Поправки разработаны в том числе в рамках создания Международного финансового центра (МФЦ).
 Поправками предлагается ввести инвестиционные налоговые вычеты при получении доходов от реализации ценных бумаг, которые находились в собственности налогоплательщика более трех лет. Предельный размер такого вычета в налоговом периоде определяется как произведение коэффициента и 3 млн рублей. Коэффициент рассчитывается по формуле, прописанной в поправках. Она основывается на доходе от продажи бумаг и количестве лет, в течение которых бумаги были в собственности налогоплательщика.
 Такие вычеты будут применяться к доходам по бумагам, приобретенным после 1 января 2014 года.

 Предусматривается также вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговый период на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он предоставляется в сумме внесенных в налоговом периоде на счет средств, но не более 400 тыс. рублей.
 Устанавливается также вычет в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на ИИС. Он предоставляется по окончании договора на ведение счета при условии истечения не менее трех лет с даты заключения договора на ведение счета.
 Эти два вычета будут применяться к договорам, заключенным после вступления в силу законопроекта (со дня официального опубликования).
 Документ также содержит другие поправки. Так, расширяется перечень сделок, которые не признаются взаимозависимыми в рамках контроля за трансфертными ценами. К ним предлагается отнести межбанковские кредиты (депозиты) со сроком до семи календарных дней включительно.
 Ряд операций и услуг на финансовом рынке освобождается от НДС. Это услуги по доверительному управлению пенсионными накоплениями, операции по уступке прав по обязательствам, возникающим по срочным сделкам, операции по использованию средств гарантийных фондов, сформированных за счет имущества, являющегося предметом коллективного или индивидуального клирингового обеспечения.
 Все налогоплательщики освобождаются от обязанности составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, освобождаемых от НДС.
 При определении базы по налогу на прибыль к внереализационным расходам предлагается отнести расходы по погашению эмитентом собственных долговых ценных бумаг в сумме разницы между стоимостью их погашения и их номинальной стоимостью.
 Уточняются также нормы о расходах на формирование резервов по сомнительным долгам банков. Прописывается, что сомнительным долгом, помимо прочего, признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если она не погашена в сроки по договору вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.
 Устанавливается, что начиная с 2015 года размер процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения будет контролироваться только по банковским кредитам между взаимозависимыми лицами.
 При этом по таким сделкам налогоплательщик будет вправе признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по обязательствам, если она превышает минимальное значение интервала предельных значений, а расходом — если она менее максимального значения интервала предельных значений. Документ устанавливает интервалы предельных значений процентных ставок в зависимости от валюты, в которой выражены долговые обязательства.
 Так, по рублевым обязательствам интервал составит от 75% до 180% (с 1 января по 31 декабря 2015 года), от 75% до 125% (начиная с 1 января 2016 года) ставки рефинансирования ЦБ РФ. По обязательствам в евро интервал исчисляется исходя EURIBOR плюс 4 п.п. до плюс 7 п.п.; в китайских юанях — от SHIBOR плюс 4 п.п. до плюс 7 п.п.; в фунтах стерлингов — от LIBOR плюс 4 п.п. до плюс 7 п.п.; в швейцарских франках или японских йенах — от LIBOR плюс 2 п.п. до плюс 5 п.п.; в иных валютах — от LIBOR в долларах плюс 4 п.п. до плюс 7 п.п.
 Изменения также касаются положений о депозитарных расписках. Так, ставка налога на прибыль в размере 9% распространяется на доходы в виде дивидендов по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками. Кроме того, закон «О рынке ценных бумаг» дополняется положениями о том, что российские депозитарные расписки могут размещаться путем открытой или закрытой подписки, а также путем их размещения на условиях передачи представляемых ценных бумаг.
 Документ вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

 http://www.finmarket.ru/news/3574546/
 

Налоговая с сальдированием не знает что делать, а тут еще больше все запутали.
avatar

Sekator

Что такое «индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)»? Это счёт у брокера что-ли?
avatar

pda2003

pda2003, это новация. Если хотите попадать под вычет, то в 2014 отрываете индивидуальный инвестиционный счет. Брокерский счёт открытый сейчас под налоговый вычет не попадёт.
avatar

Австриец

Австриец, Получается что у меня есть счет Я куплю акции в 2014 г продержу 3 года и не получу вычет?
Или это имеется ввиду 400 на вновь открытые счета?
avatar

Константин

Иванов Константин, то, что касается 3 лёт, то он независимо от счетаю.А вот для вычета в400 тыс, нужно отдельно открывать индивидуальный инвестиционный счет. Он просто уменьшит налогооблагаемую базу. Т.е. если у вас доход за год меньше 400 тыс на акциях, то вы налог не платите вообще.
avatar

Австриец

Австриец, Спасибо за ответ
avatar

Константин

Предусматривается также вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговый период на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он предоставляется в сумме внесенных в налоговом периоде на счет средств, но не более 400 тыс. рублей. Как его получать?
avatar

Константин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW