Новости рынков
Импорт в РФ значительно сократился в последние месяцы на фоне проблем с внешнеторговыми расчетами, вызванных угрозой санкций США в отношении банков в странах, которые все еще ведут бизнес с Россией.
Объем российского импорта за первое полугодие сократился на 9% до 137,9 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показали опубликованные 11 июля данные Центрального банка. Только за второй квартал импорт сократился на 8%.
Российский экспорт за шесть месяцев сократился всего на 1% и составил 205,7 миллиарда долларов. В результате профицит счета текущих операций — примерно равный разнице между экспортом и импортом — увеличился до 40,6 миллиарда долларов в первом полугодии, что почти вдвое превышает показатель за аналогичный период 2023 года, говорится в заявлении центрального банка. Растущие доходы от продажи нефти в последние месяцы даже обеспечили профицит бюджета РФ.
До начала этого года российский импорт полностью восстановился к уровням, которые наблюдались до начала СВО. Россия в значительной степени переориентировала свою экономику на страны, которые считает дружественными. Также успешно использовался параллельный импорт для ввоза в Россию товаров из стран и организаций, которые не применяют санкции.
Теперь новая угроза санкций, направленных не только против России, но и против стран, которые, как считается, помогают формировать военную силу РФ, вновь негативно сказывается на торговле.
Изменение объема экспорта, г/г изменение объема импорта. Источник: Банк России
В декабре министр финансов США Джанет Йеллен пообещала «принять решительные и оперативные меры» против зарубежных финансовых компаний, подозреваемых в содействии торговле, которая помогает российским военным. С тех пор российский импорт сократился, поскольку банки в странах, которые стали основными торговыми партнерами Москвы, перестали обслуживать платежи российских контрагентов.
Российские компании сообщили местным СМИ, что в Китае этот вопрос был решен после встречи Путина с президентом Китая Си Цзиньпином, и небольшие региональные банки начали принимать юани из России, защищая крупных кредиторов, которые стремились избежать риска санкций.
Однако в июне США ввели новые ограничения в отношении основной российской биржи и ее дочерних компаний, что привело к приостановке торговли долларами США и евро в стране. Это, в свою очередь, создало проблемы с ликвидностью в юанях и обработкой платежей по импорту.
Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных китайской таможни, за первые пять месяцев 2024 года на долю Китая пришлось около половины всего российского импорта. Согласно таможенным данным, за тот же период импорт из Китая сократился на 3%.
Ранее на этой неделе российские автодилеры заявили, что поставки автомобилей и автозапчастей, которые являются основной статьей импорта из Китая, находятся под угрозой замедления или срыва из-за проблем с осуществлением платежей китайским продавцам. В настоящее время проходит не более 10% платежей, отправляемых из России в Китай, сообщил в своем Telegram-канале депутат Государственной Думы России Антон Горелкин. По его словам, в большинстве случаев китайские банки отказываются от транзакций из-за опасений вторичных санкций со стороны Европейского союза и США.
Ранее на этой неделе Банк России сообщил, что даже после июньских санкций США против Московской биржи экспортеры наблюдают стабильный приток валюты и объемы продаж.
www.profinance.ru/news2/2024/07/11/ccus-rossijskij-import-stradaet-iz-za-sanktsij-ukhudshivshikh-platezhi.html