Веселье

Веселье | Тима, а Пелевин тебе пока не звонил?

    • 29 августа 2019, 16:12
    • |
    • Geist
  • Еще
 
Вчера купил его новую книжку, решил почитать на сон грядущий. Открываю, а там такое начало:
  
 
Тимофей был самым социально продвинутым из четверых — подвизался на телевидении говорящей (или просто презрительно щурящейся в камеру) головой: хмурился на центральных утюгах, с доброй надеждой выглядывал из утюжков, которым мы еще верим, шалил на интернет-утюжатах.
  
Он не был, что называется, фронтменом или Энкором. Но хоть его телевизионная функция была ролью второго или даже третьего плана, она часто делала всю игру. Во время жарких дебатов о том, по какому пути пойдет дальше гражданское общество (и пустит ли его туда общество в погонах), Тимофей глядел сквозь экран глазами с красивой поволокой — и бросал иногда в микрофон несколько железных слов, облитых горечью и злостью: эдакий Лермонтов двадцать первого века, переключившийся на общую прокачку стиля.
 
Стиль у него, несомненно, был: элегантность Тимофея доходила до того, что его принимали за гея (он, конечно, не обижался, но всегда разъяснял, что это ошибка). Четкой и яркой телеиндивидуальности у него пока не выработалось — рядом с ним всегда отсвечивало еще несколько таких же Тимофеев, с которыми его путали. Скорее всего, его исход из эфира прошел бы незамеченным. Но все еще было впереди, впереди...
 
Андрон был банковским брокером.

  
Друзья слышали от него только само это слово — про тайны своей работы Андрон рассказывал еще меньше, чем Тимофей.
 
На вопрос «Как там дела?» он обычно отвечал жестом: делал круглые глаза и дергал головой назад, как бы указывая затылком на что-то огромное, быстро и опасно вращающееся прямо у него за спиной, о чем лучше не говорить вообще, потому что оно может навестись на звук, подкатиться и мигом разорвать в клочья. Ясно было одно – Андрон работает в области высоких энергий и мгновенной ответственности за базар.
 
Спускаясь в мир из своего, как он выражался, «фильма ужасов», он снимал галстук и преображался в московскую версию большого Лебовского: мягкого и как бы неуклюжего добряка — хайpaтого, накуренного и небритого. Он сознательно поддерживал это сходство и с удовольствием откликался на обращение «dude». Но за плюшевым хипстерским фасадом скрывалась несгибаемая Воля: каждое утро в семь ноль-ноль он укладывал свой длинный хайр в воинский пони-тэйл и шел на жизнь, на бой, на рынок.
 
Иногда он делился с друзьями эзотерическим биржевым юмором: например, показывал им выложенный Илоном Маском в твиттере черно-белый клип с песенкой шестидесятых годов про «Short shorts». Для друзей это были просто «короткие шорты» — и Андрон, раздражаясь на чужую тупость, начинал объяснять, что Маск изящно рефлексировал по поводу игры на понижение: ее вели против него американские инвесторы-пираньи, а он в ответ поставил их на целый ярд грина одним-единственным твитом про саудовский выкуп акций, и эта шутка стала с тех пор трейдерским мемом. Правда, Андрон уснащал свой рассказ таким количеством биржевого сленга, что понять его полностью мог только другой брокер.
★1 | ₽ 1
20 комментариев
ржака)
А что про Ивана не дописал?

Там вообще нарисован классический сейлз-околорыночник )))

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, согласен, да, «Балконный материк» — это весело ;)
avatar
я тока вчера аудиокнигу скачал, не успел заценить
avatar
Что касается про Пелевина и Биржу, то у него был рассказ про число 34.
avatar
chizhan, ну, в ДПП/NN, где про числа 34 и 43, про биржу мало. Побольше про нее в книге «Лампа Мафусаила», где про битву чекистов с масонами. Ну а вообще он явно вопрос изучал, да. Так что может и сюда заглядывал, я поэтому и написал — вдруг ;)
avatar
Geist, там вроде герой использовал число 34 в трейдинге.
avatar
chizhan, не, там главный герой был банкиром, а число 34 ему покровительствовало. У его главного врага было покровителем было число 43. А в лампе там главный герой трейдер золотом на бирже.
avatar
думаю, он читал Empire V



avatar
Спасибо за наводку, почитаем.
avatar
Предыдущая посильнее будет.

Эта слишком уж конъюктурная, правда, с мощным и обескураживающим финалом (конец 2-й части).

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, я пока только до Голгофского дочитал, посмотрим, что дальше будет. У Пелевина есть книги слабей и сильней, но вообще, конечно, он впечатляет, ведь уже 30 лет пишет.
avatar
Geist, про Пелевина, помнится были слухи, что ему по контракту с издательством надо романы штамповать. Поэтому раз на раз как бы.
avatar
alx4ever, возможно, потому что в последние годы у него каждую осень книжка выходит, а раньше временами бывали паузы в 2 и даже 3 года. 
avatar
а никто не думал  что рэшпект это и есть пелевин?
avatar
Добрый человек, версия смешная и даже стиль чем-то отдаленно похож, но вряд ли.
avatar
Как раз только вчера начал читать «Искусство легких касаний».
avatar
О, спасибо!
avatar
Его книги имеют эмоциональный окрас? Основа повествования научный подход или интерпретация действительности???
avatar

теги блога Geist

....все тэги



UPDONW