Копипаст

Копипаст | Новые Игры МинФина, или "Не в Деньгах Счастье!"





          — Мама, а ты  знаешь, как бедное животное мучалось, чтобы ты носила эту шубу?
         -  Сынок, нельзя так про папу.



     Все мы в детстве любили играть в игры. Например, с друзьями в школе частенько резались в «Монополию», весело и с азартом, но серьёзно, иногда почти до драки.

     Многие, судя по основному контингенту Смарт-Лаба, продолжают любить играть и сейчас. Исходя из открытого Биржей закона — Закона Сохранения Денег — не все мы с вами одинаково прибыльны.

     Для поддержания боевого духа, как Трейдеров, так и большинства остальных Граждан России, 



     МИНФИН РЕКОМЕНДОВАЛ В 60 РЕГИОНАХ ИГРУ «НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ»



Минфин придумал, как повышать уровень финансовой грамотности населения. Среди материалов, которые рекомендует ведомство, игра «Не в деньгах счастье». Из-за пандемии в список мероприятий не попала «Всероссийская неделя сбережений»

Министерство финансов разработало набор информационных материалов, которые должны способствовать росту уровня финансовой грамотности населения страны. Среди материалов, которые ведомство рекомендует к распространению среди жителей 60 регионов — настольная игра «Не в деньгах счастье». Сборник с рекомендованными к тиражированию материалами есть у РБК.

Видеоинструкция к игре и дизайн-макет для печати на принтере есть на сайте проекта Минфина и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности.

В ее описании указано, что «Не в деньгах счастье» помогает отработать «навык определения жизненных целей и способов их достижения с использованием финансовых инструментов».

«Игра отражает современную реальность: актуальные профессии и событийный фон, популярные виды досуга и образования, которые происходят с персонажем игрока. Задача игроков первым достичь условленного уровня счастья персонажей», — говорится в ее описании. Игра адаптирована для школьников 9-13 лет.

Есть среди разработанных в рамках правительственной стратегии (pdf.) по повышению финансовой грамотности россиян и рекомендованных для «тиражирования» в регионах и другие интерактивные информационные материалы.

Например, интерактивное пособие «Управление личным бюджетом», видеолекция доцента МГУ и ВШЭ Антона Табаха «Финансовая фортификация или оборонительная финграмотность», комплект материалов по теме «Подушка финансовой безопасности и управление семейным бюджетом», браузерная игра «Финансовые будни», пакет материалов «Финансовая грамотность для будущих пенсионеров», а также брошюра и видео «Как избежать случайных долгов: советы пенсионерам».

Как говорится в документе, приоритет при составлении сборника полезных для регионов материалов был отдан тем из них, «тиражирование которых не связано с существенными финансовыми и временными затратами, а также не затруднено в связи с пандемией COVID». Из-за пандемии в нем отсутствуют такие программы проекта, как, «Всероссийская неделя сбережений», «Всероссийские недели финансовой грамотности», «Семейный финансовый фестиваль».

При этом для разных российских регионов определен различный набор материалов, предназначенных для тиражирования. Так, например, игра «Не в деньгах счастье» рекомендована только 60 регионам. В число тех субъектов федерации, где игра не была рекомендована — Алтайский край, Липецкая и Московская области.

В пресс-службе Минфина подтвердили РБК, что сборник материалов был направлен в регионы в ноябре. «Он содержит приоритетный состав продуктов, созданных в рамках проекта и предлагаемых к распространению в регионах с учетом региональной специфики. Сборник призван стать практическим инструментом, применение которого позволит повысить финансовую грамотность жителей каждого отдельного региона. Список продуктов, рекомендуемых для применения в регионе, корректировался с учетом результатов Исследования, практики и показателей региона-лидера Рейтинга финансовой грамотности, входящего в один кластер с исследуемым регионом, и другой региональной специфики, а также «антикризисной» повестки в связи с эпидемией COVID-19 и ее социально-экономическими последствиями, — рассказали РБК в пресс-службе министерства финансов.





     Что ж, и для меня, и для моего Любимого Проницательного Читателя тенденция стала окончательно ясна. Хотя и не до конца. Значит,  есть регионы, где счастье именно в них, в наших маленьких шуршащих друзьях?



     Помните «Три премудрости муллы», выданные легендарному Ходже Насреддину, герою незабвенных произведений Леонида Соловьёва? Нет? Перечитайте, там всё Русским по белому...


     Но не унывайте, Граждане — НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ!




     Любитель игр всяческих, Московский Коля-Лоссбой



     P.S.1. Статья лишь подтверждает хорошие и добрые начинания продолжания нашего родного МинФина и не содержит ни малейших намёков на крайний, чудовищный цинизм. Просто Игра-с...

     P.S.2. Тот самый диалог между Ходжой Насреддином и Муллой любезно полностью приведён в комментариях к  Статье моим Уважаемым Другом и Коллегой — Бароном Самеди:

smart-lab.ru/blog/copypaste/659687.php#comment11889415



★1
Стоит поддержать Минфин, очевидно что не в деньгах счастье, чуть не приписал,  а в их количестве. Чёрт водит. И в период закрытия предприятий и организаций в апреле-июне, Минфин чётко эту позицию и провёл в жизнь- без денег поживёте, не в них счастье!
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, но почему в Мособласти нельзя? 
Московский Лоссбой. Считают что в Московской области денег дофига, так проживут.
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, на Алтае, видимо, тоже 
Московский Лоссбой. На Алтае? Это там где сыр Ламбер делают- да эти хорошо живут, з/п в 17'500 точно переплюнули, а некоторые уважаемые и высокопоставленные люди сказали что 17'500- это «средний класс». Вывод- помогать не стоит и так всё хорошо!
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, вот пусть в свой сыр и продолжают играть!  Там игра — «Счастье в сыре»
Московский Лоссбой, Разным регионам разные игры. Чем бы детя не тешилось лишь бы денег не просило=)
avatar

VIKTORRR

Влад, может, и для детей полезно будет, а не только для самих. 
мне очень хочется прочитать пост от корки до корки, вижу, что там всё интересно… но… не могу — суботняшняя лень, а можно вкратце?
avatar

Ен

Ен, вкратце — не в деньгах счастье! Тьфу на них!  Играйте в игры!
Московский Лоссбой, однозначно что не в них, увы, но это факт. Но всё же кое-какой баласт должен быть в кошельке, чтоб про них не думать, иначе это уже порог нищеты
avatar

Ен

Ен, про «баласт» минфин игры пока не придумал.
Московский Лоссбой. Это будет следующий этап. 
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, ещё на пять  лет повысят? 
Московский Лоссбой. Нет. Обратно всё вернём.
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, 
Московский Лоссбой, ну это будет вообще тогда жесть, если они в этом направлении станут усиленно думать, но не они с усами ёлы палы
avatar

Ен

Ен, просто посты Лоссбоя из-за его стиля написания и увлечения форматированием а-ля Вордарт очень сложно читать, я тоже не справился.
avatar

UnembossedName

Хорошая игра, однако. Ну и да, не в деньгах счастье.
avatar

Sam Smith

Sam Smith, самомму интересно посмотреть,

 что там нарисовали. Может, и весьма достойно! 

Московский Лоссбой, о нашей обычной жизни. Детям однозначно будет полезно. И многим молодым людям пригодится, для того чтобы в голове была схема как всё в жизни работает.
Зря, мне кажется, вы пытаетесь обсмеять тему. Хорошая полезная вещь. А придраться можно и к ангелам. Понятно, что ни один минфин в мире к ангелам not even close.
avatar

Sam Smith

Sam Smith, я не против, просто название игры, как бы это поделикатней… Несколько провокационное, одним словом... 
Московский Лоссбой, вот если бы они назвали игру «счастье в деньгах», то это, конечно, было бы в духе их работы, но как раз это и было бы чудовищным цинизмом. Ну да, игра финансовая, но ведь наше бабло не для того, чтобы оно было, не самоцель, а для того, чтобы у нас всё было хорошо, без финансовых потрясений, для счастья в семье.
avatar

Sam Smith

Премудрости

   Однажды Ходжа Насреддин шёл мимо огорода муллы. Мулла как раз собирал в мешок тыквы и по жадности нагрузил мешок так, что не мог даже и поднять его, не только нести. Вот стоит и думает: «Как же мне доставить мешок домой?» Увидел прохожего и обрадовался:
    — Послушай, сын мой. Не возьмешься ли ты донести до моего дома этот мешок?
   А у Ходжи Насреддина как раз не было денег.
    — А сколько ты мне заплатишь? — спросил он муллу.
    — О сын мой! На что тебе деньги? Пока ты будешь нести тыквы, я по дороге поведаю тебе три премудрости, и они сделают тебя счастливым на всю жизнь.
   «Интересно, какие премудрости обещает открыть мне мулла?» — думает про себя Ходжа Насреддин.
   Его разобрало любопытство. Он взвалил на плечи мешок и понёс. А дорога круто поднималась в гору и шла над обрывом. Когда Ходжа Насреддин остановился отдохнуть, мулла сказал с таинственным и важным видом:
   
    — Слушай первую премудрость, и большей не было в мире никогда со времен Адама, и если ты постигнешь всю глубину её, то это будет равносильно познанию тайного смысла букв — Алиф, Лам, Ра, которыми Магомет, пророк и учитель наш, открывает вторую суру корана. Слушай внимательно: если кто-нибудь тебе скажет, что ходить пешком лучше, чем ездить верхом, — ты не верь этому человеку. Запомни мои слова и думай над ними неотступно днём и ночью — и тогда ты постигнешь заключающуюся в них премудрость. Но эта премудрость — ничто в сравнении со второй премудростью, которую я тебе поведаю вон у того дерева. Видишь — во-он впереди!
   
   «Ладно! — думает про себя Ходжа Насреддин. — Погоди, мулла!»
   Обливаясь потом, он дотащил мешок до дерева.
   Мулла поднял палец:
   
    — Открой свои уши и внимай, ибо вторая премудрость включает в себя весь Коран и половину Шариата и еще одну четверть книги Тариката*. И постигший эту премудрость никогда не собьётся с пути добродетели и никогда не оступится на дороге истины. Постарайся же, о сын мой, понять эту премудрость и радуйся, что получил её бесплатно. Вторая премудрость гласит: если тебе кто-нибудь скажет, что бедному легче жить, чем богатому, ты не верь этому человеку.
   Но даже и эта вторая премудрость — ничто рядом с третьей, сияние которой можно сравнить только с ослепительным блеском Солнца и глубину которой можно сравнить только с глубиной океана. Третью премудрость я поведаю тебе у ворот моего дома. Идём скорее, ибо я уже отдохнул.
   
    — Подожди, мулла! — отвечает Ходжа Насреддин. — Я наперед знаю твою третью премудрость. Ты хочешь у ворот своего дома сказать мне, что умный человек всегда может заставить глупца бесплатно тащить мешок с тыквами.
   
   Пораженный мулла отшатнулся. Ходжа Насреддин слово в слово угадал его третью премудрость.
   
    — Но послушай теперь, мулла, мою одну единствен-ную премудрость, которая стоит всех твоих, — продолжал Ходжа Насреддин. — И моя премудрость, клянусь Магометом, столь ослепительна и столь глубока, что включает в себя весь Ислам с Кораном, Шариатом, книгой Тариката и всеми другими книгами, и всю буддийскую веру, и всю иудейскую веру, и все христианские заблуждения. Нет, никогда не было и не будет впредь премудрости более достоверной, чем та, которую я поведаю тебе сейчас, о мулла! Но приготовься, чтобы не поразила тебя слишком эта премудрость, ибо от неё легко потерять рассудок — настолько она поразительна, ослепительна и необъятна. Подготовь же свой рассудок, мулла, и слушай: если кто-нибудь скажет тебе, что эти вот самые тыквы не разбились — плюнь в лицо тому человеку, назови его лжецом и прогони из дома!
   
   С этими словами Ходжа Насреддин поднял мешок и бросил вниз с крутого обрыва.
   Тыквы сыпались из мешка, прыгали и звучно раскалывались, налетая на камни.
   О горе мне! О великий убыток и разорение! — закричал мулла.
   И начал он кричать, причитать, царапать лицо, и всем своим видом вполне походил на безумного.
   
    — Вот видишь! — поучительно молвил Ходжа Насреддин. — Ведь я предупреждал, что от моей премудрости рассудок твой может легко помутиться!
   
   *Тарикат — религиозно-философские наставления, которыми руководствовались члены религиозных суфийских братств, искавшие пути самосовершенст

avatar

baron_samedi

baron_samedi, да-да-да-да!!! Именно эти три мудрости! 

     И хотя «Возмутитель спокойствия» был опубликован ровно 80 лет назад, всё современно, ярко и живо! Это, кстати, в назидание всем «муллам».

     Вставлю ссылку на твой коммент в тело статьи! 
Однажды Ходжа завёл себе страничку в социальной сети. К нему сразу добавились в друзья тысячи пользователи и стали задавать ему много вопросов. потому что все знали что Ходжа был мудр. Но Ходжа вскоре удалил свою страницу потому что он не мог ответить на вопросы так как не умел читать. Вот такой Ходжа был простой человек.
avatar

Sam Smith

Sam Smith, 
Влад, как считаешь, хоть полезна будет старшеклаасникам?
Влад, тогда — только позитив! 
Мне вот интересно, сколько бюджетных денег списал минфин на эту муйню.
 И сколько чиновничков хорошо на этом заработали, вместо того, чтобы заслуженно вкалывать на лесоповале?
avatar

О'Грин

О'Грин, вот не пишут про это почему-то. Вероятно, разрабатывали наниситы Чубайса...   По онано-технологиям.
видимо минфин запускает новую религию для бедных
avatar

Glago

Glago, даже предвижу главный скрепный триптих. В центре — Мишустин, по бокам — Набиуллина и Силуанов.

     И основной призыв:

— Не в деньгах счастье!
— Воистину не в них!

теги блога Московский Лоссбой

....все тэги



2010-2020
UPDONW