Копипаст

Копипаст | «Чистки», кланы и «новые лица» — сферы влияния и перемена слагаемых

 

«ОБНУЛЕННЫЙ»

Голосование по Конституции ознаменовало принципиальное изменение характера режима. И это отразится на всех сферах жизни, в том числе на нашей профессии. Что же именно произошло? 

До недавнего времени основной механизм публичного воспроизводства власти заключался в эксплуатации личного положительного образа Владимира Путина. Конечно, было и силовое давление, и фальсификации на выборах; но скорее как страховочный, дополнительный механизм. До выборов президента 2018 года включительно, на федеральном уровне побеждать можно было и без этого. О том, как и почему после упомянутых выборов расшатался образ и упал рейтинг президента, многократно говорилось. Во всяком случае, Кремлю стало понятно, что пробить голосование «за» только на усохшем авторитете Путина нереально. Иначе в центр агитации было бы поставлено «обнуление»: пусть любимый президент правит нами и дальше. Однако официальная пропаганда говорила о чем угодно, только не об обнулении.

«Чистки», кланы и «новые лица» — сферы влияния и перемена слагаемыхПрезидент Российской Федерации Владимир Путин. Фото: Матвей Чоботов

 Итак, впервые за всю путинскую эпоху основным механизмом стало силовое давление, наглый обман и подтасовки. А отработка положительного образа президента, напротив, превратилась во вспомогательный сюжет.

 Принципиально, что раз пойдя по пути «пусть ненавидят, лишь бы боялись», свернуть с него почти что невозможно. Наоборот, приходится нагнетать давление по всему фронту. Что мы и видим сегодня. А ведь это только начало. Что произойдет после того, как Государственная Дума приняла пакет законов в «обеспечение поправок», включая изменения законодательства о выборах? А что произойдет, когда практика применения данных законодательных актов начнет применяться повсеместно?

 Поэтому, когда говорят, что голосование по конституции это, мол, крупнейшее поражение Владимира Путина... Да не было никакого поражения, «дедушку» просто слили. Для новой эпохи популярный лидер и не нужен. И без этого все нарисуют и всех построят.

 Технологии для обеспечения публичных действий власти больше не востребованы. Разве что для обслуживания массовой охоты на ведьм, которая уже разворачивается.

 Для оппозиции технологии, напротив, очень даже потребуются. Но не столько классические, сколько технологии работы в условиях тотальных запретов и давления. Впрочем, эта тема требует отдельного рассмотрения.  

 

ВЛАСТЬ КОРРУПЦИОННЫХ КЛАНОВ

 «Вертикаль власти» – политтехнологический штамп, на самом деле страной управляет коллективное «политбюро», в котором президент Владимир Путин является влиятельным арбитром. Российская власть – не вертикаль, а конгломерат кланов и групп.

 Так, лидером одной из групп и членом нового «политбюро» является, в частности, бывший премьер-министр Дмитрий Медведев.


Он растерял значительную часть «коалиции второго срока», но получил возможность создать собственную группу с самостоятельной экономической базой и партией «Единая Россия», указывают. Медведеву временно пришлось отказаться от политических амбиций, а его группа утратила влияние после отставки Дмитрия Анатольевича. Тем не менее, в силу аппаратной позиции Медведев «неизбежно будет выступать центром притяжения для конкурирующих бизнес-групп». В числе сторонников Медведева эксперты называют генпрокурора Игоря Краснова. «Группа Медведева» может блокироваться «семейной» группой (представители семьи и окружения первого президента России Бориса Ельцина) и группой Ковальчуков.
«Чистки», кланы и «новые лица» — сферы влияния и перемена слагаемыхЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Фото: Ульяна Журова


Еще одну группу возглавляет нынешний глава администрации президента Антон Вайно, его роль – обеспечение внутриэлитного баланса в администрации президента.

 Лидер еще одной группы — Игорь Сечин, влияние которого неформально, но обширно. Сечину, стремящемуся стать основным игроком в сфере ТЭК, противостоят не только частные компании, но и Геннадий Тимченко с Юрием Ковальчуком, выяснили эксперты. Тандем Тимченко и Ковальчука, составляющий еще одну группу влияния, после рокировки Медведева и Путина скорее потерял, чем приобрел, количество аффилированных с ним людей во власти сократилось.

 Группа Сергея Чемезова главенствует в сфере ВПК. Политический проект «рабочие Уралвагонзавода за Путина» — проект этой группы. Собственные группы у мэра Москвы Сергея Собянина и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

 «Секретариат ЦК» составляют эксперты, лично завязанные на Путина. В экономической сфере это Эльвира Набиуллина и Андрей Белоусов, в сфере международных отношений – Сергей Лавров и Дмитрий Козак, в медиасфере – Алексей Громов и Дмитрий Песков, в сфере регионального развития – Сергей Кириенко.  

 

WHO IS MR. EZUBCHENKO?

 
Появившиеся недавно сообщения, основанные на информации из Управления президента по внутренней политике, о назначении на должность консультанта и помощника первого замруководителя президентской администрации — Сергея Кириенко — по вопросам взаимодействия с малым и средним бизнесом внука начальника СЭБ ФСБ — Сергея Езубченко (младшего) вызвали резонанс в околополитических кругах. Первым о неожиданных кадровых перестановках сообщил публицист Александр Проханов, затем — журналист Сергей Пархоменко, опубликовавший на страницах нашего издания политическое исследование, в котором Сергей Владимирович  со ссылкой на источники в Администрации президента анализирует изменение позиций российских чиновников во власти в период пандемии коронавируса.

  В пресс-службе президентской администрации на вопрос о роли Сергея Езубченко-мл. в осуществлении внутренней политики в области предпринимательства прямого ответа не последовало — представители ведомства ограничились фразой: «Сергей Павлович на протяжении нескольких месяцев взаимодействует с руководством Администрации». 

Внук руководителя 4-й Службы ФСБ Сергей Езубченко — персонаж, даже в околополитических кругах малоизвестный и в крайней степени закрытый, поэтому редакция решила разобраться, что представляет из себя человек, который от имени руководства Администрации президента фактически курирует львиную долю бизнеса в государстве.

 Информацию о ранних годах жизни Сергея Павловича Езубченко-младшего в интернете найти практически невозможно: усилиями Центра информационной безопасности ФСБ и первого заместителя руководителя президентской Администрации Алексея Громова все публикации, касающиеся данной темы, уничтожены.

 Из сведений, в разное время предоставленных членами семьи главы Службы экономической безопасности ФСБ, следует, что Сергей Езубченко-младший родился в период с 2000 по 2003 год и с 2009 года проживает в Пермском крае, УФСБ по которому ранее возглавлял его дед. Отец будущего политконсультанта — сын генерал-полковника Сергея Езубченко — Павел Сергеевич — в настоящее время занимает должность заместителя начальника службы безопасности «Сбербанка», мать — Евгения фон Фюрстенберг — ранее состояла в должности вице-президента «Татнефти».

 По ходу анализа изменений, произошедших во внутренней политике, господин Пархоменко в свойственной ему манере лукавит, заявляя о том, что в публичном пространстве упоминания о господине Езубченко встречаются лишь дважды. Сергей Владимирович, по-видимому, не стал утруждать себя поисками архивированных публикаций о деятельности генеральского внука.

 Между тем, редакции удалось обнаружить материалы двух-трех летней давности, позволяющие взглянуть на масштабы деятельности Сергея Езубченко-младшего до его перехода на должность консультанта и помощника по вопросам взаимодействия с малым и средним бизнесом Сергея Кириенко и «негласного посредника между предпринимателями и руководством Администрации», как отмечает Сергей Пархоменко, и провести ее анализ.

«Чистки», кланы и «новые лица» — сферы влияния и перемена слагаемыхПервый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Фото: Карен Аликян


В ноябре 2017 года издание «Росбалт» опубликовало материал о финансовых махинациях при закупке автомобилей для членов правления и Наблюдательного совета одного из дочерних инвестиционных фондов компании «Лукойл». Председателем Наблюдательного совета фонда, непосредственно курирующим данную закупку, на тот момент являлся Сергей Езубченко-младший. В результате, из выделенных на закупку служебных автомобилей марок Mercedes и Audi в количестве 37 единиц 476,7 миллионов рублей буквально «исчезли» более 120 миллионов рублей. Могли ли деньги пропасть без ведома руководства фонда? Вряд ли.

 Выдержки из архивных материалов предоставлены главным редактором издания «Росбалт» Николаем Ульяновым

 Зимой 2018 года интернет-газета «Фонтанка» сообщала о нарушениях в сделке по продаже городскими властями Санкт-Петербурга дворца великого князя Михаила Михайловича (Мало-Михайловского дворца) структурам, аффилированным с сестрой Сергея Павловича. Роскошный дворец, только стартовая стоимость которого на торгах составляла 1,3 миллиарда рублей, в силу неизвестных причин был в итоге продан всего за 520 миллионов рублей — более чем в 2,5 раза дешевле минимальной стоимости. Со стороны структур покупателя сделку курировал Сергей Езубченко-мл., которому каким-то образом удалось убедить городские власти в продаже дворца за значительно меньшую сумму. 

Выдержки из архивных материалов предоставлены колумнистом интернет-газеты «Фонтанка» Евгением Вышенковым

 В апреле 2018 года интернет-газета «The Moscow Post» опубликовала расследование о нарушениях в экспорте российской нефти и нефтепродуктов за рубеж. По информации газеты, в результате сговора лиц, курирующих в правительстве и Администрации президента топливно-энергетический комплекс (в частности, речь шла о вице-премьере Дмитрии Рогозине), примерно 40% экспорта российской нефти и нефтепродуктов, и без того зачастую осуществляемого по «серым» схемам, приходится на такие трейдинговые гиганты, как «Gunvor» Геннадия Тимченко и «LITASCo», находившейся под контролем генерала Сергея Езубченко. Вместо того, чтобы напрямую экспортировать нефть в Европу, ключевые российские нефтегазовые компании вынуждены были из-за сговора «наверху» продавать нефть и нефтепродукты через «Gunvor» и «LITASCo», ставших монополистами на этом рынке, с огромной наценкой, что является нарушением антимонопольного законодательства и приводит к конфликту интересов в отношении чиновников и миллиардным потерями государственного бюджета, которые происходят в связи с работой данной модели экспорта. Без согласия Сергея Езубченко-младшего, на тот момент занимающего пост в совете директоров «LITASCo», данная «серая» схема не смогла бы реализоваться.

 Выдержки из архивных материалов предоставлены колумнистом интернет-газеты «The Moscow Post» Ольгой Китовой


По словам главного редактора издания «Росбалт» Николая Ульянова, размещение данных публикаций повлекло за собой директиву из информационного блока Администрации президента с приказом об их немедленном удалении. 

 Когда речь заходит о влиятельном российском чиновнике или члене его семьи, для составления более полного представления о нем нужно обратиться к данным федерального списка лиц, на которых были наложены штрафы за нарушение правил дорожного движения. 

После долгих и кропотливых изысканий, из списка проштрафившихся граждан нам удалось добыть сведения о правонарушениях на дороге, числящихся за автомобилями, владельцем которых, в соответствии с обнаруженной документацией, является (и являлся) Сергей Езубченко-младший. Так, за текущий год за автомобилем Сергея Павловича Mercedes-Benz S600 W222 Maybach (оборудован спецсигналом) числятся 58 штрафов; за автомобилем BMW M760Li AT xDrive (оборудован спецсигналом) числятся 83 штрафа; за автомобилем Mercedes-Benz S500 4MATIC (оборудован спецсигналом) числятся 17 штрафов. Как известно, управление подобным автомобилем осуществляет водитель, но указания о том, с какой скоростью передвигаться, всегда исходят от пассажира. Получается, что господин Езубченко причастен не только к сомнительным финансовым операциям, но и к систематическому нарушению правил дорожного движения.


Личная жизнь Сергея Павловича также была окутана завесой тайны — только Aftonbladet прошлой осенью решилась сообщить, что нынешний консультант Сергея Кириенко состоит в отношениях с Натальей Михалковой — внучкой известного кинорежиссера Никиты Михалкова, в связи с чем на издание было оказано давление со стороны ЦИБ ФСБ, а его сайт на несколько дней «вылетел». Несмотря на то, что официального подтверждения факта наличия отношений между господином Езубченко и госпожой Михалковой пока что не получено, уже предоставлено достаточное количество доказательств в подтверждение этому. По информации из отчета шведского банка «Swedbank», представленного в ходе расследования по делу Михаила Абызова, на имена пары зарегистрирован совместный счет в банке, в документах кипрского офшора, который обслуживали компании господина Абызова, их имена значатся в качестве имен совладельцев офшора. Согласно документации из федерального реестра собственников жилья, у пары в совместной собственности находится квартира в ЖК «Имперский дом» по адресу: Якиманский переулок, дом 6. Возвращаясь к вышеупомянутому федеральному списку лиц, на которых были наложены штрафы за нарушение правил дорожного движения, стоит отметить, что с марта 2020 года собственником автомобиля BMW M760Li AT xDrive по документам значится Наталья Михалкова — таким образом, Сергей Павлович переоформил принадлежащий ему автомобиль в собственность своей возлюбленной.

 Стоит добавить, что назначение столь одиозного персонажа, как Сергей Павлович, который определенным образом причастен к организации «серых» схем в функционировании топливно-энергетического комплекса и инвестиционного блока государства, на должность, в процессе работы на которой он будет курировать малый и средний бизнес от лица руководства Администрации президента, является недостаточно продуманным и опрометчивым шагом, который может повлечь за собой тяжкие последствия и репутационные потери.
★5



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Олег Кашин

....все тэги



2010-2020
UPDONW