Копипаст

Копипаст | Краткая история доллара

    • 06 июля 2020, 17:08
    • |
    • Geist
  • Еще

 
lenta.ru/photo/2020/07/06/dollar_bills/

Лента опубликовала краткий подбор фактов из истории доллара, некоторые я не знал, интересно было почитать. Например, в США был период, когда деньги могли печатать все частные банки, причем не было общего дизайна и поэтому в это время в ходу было больше 7 тысяч (!!!) разновидностей банкнот. 

 в ходу было больше 7 тысяч (!!!) разновидностей банкнот. 

нашим умельцам было бы ухххххххххх…
avatar

2153sved

2153sved, а ты почитай, там и свои были умельцы 

 во второй половине XIX века обычным делом был выпуск черно-белых бумаг. С началом эпохи фотографии мошенники приноровились подделывать черно-белую валюту: они просто фотографировали ее, а потом выдавали фото за оригинал. Минфин США, готовясь к эмиссии облигаций, заказал их печать у нью-йоркской компании American Bank Note, владевшей правами на использование недавно изобретенной в Канаде специальной зеленой краски, предназначенной для противодействия подделке банкнот фотографическим способом. В результате государственные облигации имели черно-белую лицевую сторону и зеленую оборотную. В народе такие деньги прозвали greenbacks («зеленые с оборотной стороны»).
avatar

Geist

видимо, так научились красивую упаковку рисовать, что прокатило и с деньгами
Олайвир Стокс, они лучшие в пиаре, маркетинге и шоу, ага.
avatar

Geist

Сразу же видно кто был бенифициаром второй мировой войны, ловко в 1944 поимели весь мир)

Йонатан Берсон, они молодцы в этом смысле, свой интерес умеют извлекать из всего.
avatar

Geist

меня в этой связи интересует только 2 бакса с Джефферсоном.держать их в бумажнике дальше или в связи с последними сносами памятников обменять на пачку сигарет 
avatar

Tуземец

Tуземец, на банкнотах как минимум 3 президента-рабовладельца, так что тебе придется переворошить весь свой бункер на предмет таких банкнот ;)
avatar

Geist

Geist, так если б остальные черножопыми были...( А то нет… Все как один белые и с шершавыми воротниками -)
avatar

КРЫС

КРЫС, думаешь, белых, которые топили за черных, все равно заставят каяться? Ну вообще по идее да, потому что если белых делить на потомков рабовладельцев и тех, кто был против, денежные компенсации  черным однозначно будут меньше. Правильная тактика для черных — не поддаваться уговорам хитробеложопых и требовать каяться по факту цвета кожи, а не по какому-либо еще.
avatar

Geist

Geist, 
avatar

КРЫС

Tуземец, Джефферсон это раритет. Не у каждого такая е.
Даже после отмены доллара я буду хранить эту банкноту.
avatar

sergik99

sergik99, я тоже так думал… пока мне пачку из 100 купюр не подарили
avatar

КРЫС

sergik99, у меня тоже есть, но это не очень раритетная банкнота.
avatar

Geist

sergik99,  вот и я склоняюсь оставить :)
avatar

Tуземец

Например, в США был период, когда деньги могли печатать все частные банки, причем не было общего дизайна и поэтому в это время в ходу было больше 7 тысяч (!!!) разновидностей банкнот. 
тада доллар не был деньгами, деньгами было золото (после окончания попыток биметаллизма). а доллар был правом требования на золото, т.е. денежным заместителем
avatar

RUH666

RUH666, я понимаю, но 7 тысяч разновидностей прав требования — это все равно безумие ;)
avatar

Geist

Geist, разновидность адна, юридически они были одинаковы
avatar

RUH666

RUH666, если есть 7 тысяч бумажек с разным дизайном, то это не одна разновидность. 
avatar

Geist

Geist, да ну не было так. основные у крупных банков были примерно похожи
avatar

RUH666

RUH666, ну ты прикалываешься, что ли? Ты фермер, я приезжаю купить у тебя лошадь и достаю из сумки 20 примерно похожих, но все-таки разных бумажек по 50 баксов, которые ты никогда не видел. Как ты будешь выбирать из них, подкидывать монетку?

Ты бы может линк почитал сначала, прежде чем спорить. Там написано, что даже альбомы специальные печатали в те времена, чтобы люди могли понять, что за бумажки перед ними.
avatar

Geist

Geist, читал, это гонево
avatar

RUH666

RUH666, это ты заявляешь, как свидетель Иеговы тех времен, лично имевший дело с 7 тысячами разных банкнот? Ну тогда вопросов нет, конечно 
avatar

Geist

Geist, я примерно знаю эконн. историю сша второй половины 19-начала 20в, она мне как раз и с монетарной т.з. интересна была. никакого ахтунга не было
avatar

RUH666


теги блога Geist

....все тэги



2010-2020
UPDONW