Копипаст

Копипаст | 1/3 мировых запасов нефти США запретили покупать своим "союзникам"

США наложили санкции на 1/3 мировых запасов нефти и 20% добычи, которая приходится на Иран, Венесуэлу и Россию, подсчитала доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Мировые запасы нефти составляют 1,66 трлн баррелей, из них в Венесуэле находится 298,4 млрд баррелей, в Иране – 157,8 млрд, в России – 80 млрд. «Если сложить объемы запасов нефтяных ресурсов в этих странах, то их доля составит 51% от топ-30 стран-лидеров по запасам и почти 33% общемировых запасов нефти. Если в санкционный список войдет Катар, который вышел из ОПЕК в 2018 г. и который поддерживает Иран, то эта цифра составит уже 34%», — добавила она.

Эти 3 страны в 2015 г. обеспечивали 21,75% суточной добычи в мире. В то время Россия добывала 10,1 млн баррелей в сутки, Иран — 3,1 млн баррелей в сутки, Венесуэла – 2,5 млн баррелей в сутки. Страны находились на 1-м, 7-м и 11-м местах по объемам добычи соответственно. «Активность США на политической арене привела к тому, что 20% добычи нефти оказалась под санкциями», — подчеркнула она.

Больше всего от санкций пострадала Венесуэла: ее суточная добыча сократилась в 3,3 раза до 0,75 млн баррелей. «Если бы она добывала в объемах 2015 г., 2,82 млн баррелей в сутки, то сейчас была бы на 8-м месте», — отметила Лебединская.

В меньшей степени от экономических ограничений США пострадал Иран, сократив добычу до 2,1 млн баррелей. Нарастить производство из этой 1/3 удалось только России – до 10,7 млн баррелей в сутки, сообщила РИА «Новости». 

США расширяют свои рынки сбыта сырья. «США сейчас добывают на 9,8% в сутки больше, чем Россия. Для сравнения, по состоянию на 5 октября 2019 г. добыча в США составила 11,8 млн баррелей в сутки, в России — 10,7 млн баррелей в сутки. Если раньше около 95% американской нефти выкупала Канада, то сейчас 25% идёт в Европу», — пояснила эксперт.

Забавно.
Спрос по жиже колеблется в процентах, а цена летает в разы. Вполне может случиться, что нефть вырастет раза в два и это будет новой нормальностью.

В случайном мире любой исход возможен. Весь этот открытый рынок — полное фуфло.
avatar

Слава Птицын

Слава Птицын, Весь прикол что на основные нефтяные компании эти колебания цены на нефть слабо влияют, т.к. они добывают нефть на своих месторождениях, возят в своих танкерах, страхуют в своих страховых компаниях, обслуживаются в своих банках, перерабатывают на своих НПЗ и продают на своих АЗС.
Максим ТХАБ, 
Главный прикол не в этом, все же, то частности. Объяснялка для замыливания сути.
Спрос и предложение не связанно с ценой. Как-то оно реагирует, но как, одному Богу известно. Допускаю, что с кофейной гущей коэффициент корреляции выше.

Короче, байка про свободный рынок — наиопка(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW