Копипаст

Копипаст | ? «Спесь Икс» или «Вы находитесь здесь: «SpaceX основана в 2002 году иМаском»

Несмотря на то, что МКС висит лишь в четырёх сотнях километров над поверхностью Земли, долететь к станции непросто.
Скорость в 27 тысяч километров в час, которую развивают космические корабли, в этом вопросе не помогает, так как дело не в скорости, а в точности. Сначала ракета-носитель выводит корабль на высоту в 200 километров, преодолевая притяжение. После же космическое судно должно действовать самостоятельно, осуществив гомановский переход – сложный манёвр по достижению фазированной орбиты.Гашение скорости должно быть рассчитано до сотых долей секунды, иначе никакой стыковки не произойдёт. А после гомановского манёвра корабль ждёт ещё и биэллиптический переход, и только потом – торможение и выравнивание по курсу с МКС для стыковки.

Всё это занимает не просто часы, а сутки. Столько времени уходит на совпадение всех шести параметров орбит корабля и МКС. Вернее, уходило раньше. До запуска ракеты-носителя «Союз 2.1а» с кораблём «Прогресс МС-09».
Что означает этот рекорд, который пока что был поставлен лишь в беспилотном варианте, но после ещё одного такого же старта будет переведён в плоскость пилотируемых полётов? Он означает, что космос реально стал ближе как для освоения, так и для туризма.

Одно дело – лежать ради попадания на орбиту в тесных капсулах двое суток, не имея возможности даже вытянуть ноги. А другое – лишь 3 часа 40 минут. У многих москвичей поездка от дома до работы с учётом пробок столько времени занимает.
Это – реальный прогресс, и настоящее достижение. Это, а не запуск на орбиту за 100 миллионов долларов ненужного куска металлолома под названием Tesla Roadster. Как тебе такое, Илон Маск? Он, впрочем, не ответит. Когда его спрашивают о чём-то по существу, задают прямой вопрос, он тупо съезжает с темы своих достижений, заявляя, что «это скучно».
Тут по случаю как раз подоспел разбор полётов от ехидного российского IT-эксперта Руслана Карманова. Позволю себе процитировать оттуда фрагмент, касающийся обещаний Илона Маска по SpaceX:

«Фирма SpaceX создана более 10 лет назад с единственной целью — удешевить запуски полезной нагрузки в космос…
…На момент старта проекта SpaceX запуски стоят около 40 миллионов долларов.

Через 10 с лишним лет сухой остаток выглядит так:

— Запуски у SpaceX последовательно дорожали с 60 до 140+ миллионов долларов за вывод на орбиту обычного спутника связи
— Никаких рекордных технологичных решений, прорывных параметров типа «выводим уникальную нагрузку» или чего-то подобного — не случилось
— Надёжность у SpaceX ниже, чем средняя по отрасли. Стоимость страховки нагрузки, соответственно, выше.
— Возвращаемая первая ступень выходит дороже одноразовой. Никакой «оптимизации со временем, всё само подешевеет» не наблюдается, стоимость только растёт.
— Тезис про «возвращаемая ступень удешевит» последовательно за годы прошёл через «в 10 раз дешевле будет», «в 5 раз», «в три минимум», «пополам цена фактически», «ну блин 20% точняк», «точно будет ниже», «иди на три буквы ватник».
— Никаких ста тысяч тайных космических стартапов, которые переминаются с ноги на ногу, комкая в руках спутники, которые поменяли бы мировую экономику, да вот только денежек на старт нет, не наблюдается. Запусков больше не стало, SpaceX тупо окучивает американский госзаказ и заказы стран, зависимых от США. Выводятся спутники связи да шпионские — как, в общем, последние лет 50»
livejournal.com/

13 комментариев
Молодцы, реально достижение.
Предыдущий рекорд был 5 ч  40 мин.  а не сутки… но так  летали редко...
Но… по поводу остального.
Я думал после признаний руководства Роскосмоса и ведущих предприятий отрасли об положении дел здесь перестанут глупости постить…
avatar
aster, просто всякие ротенберги ещё не дотянулись, не поняли, эту тему. Это вопрос времени.
Азат Туктаров, уважаемый, им некогда было: пилили бюджет на олимпиаду, мост, пундиаль, а теперь пора за бюджет на космос взяться.
avatar
capitaltrader, не, они ещё тему мостов не исчерпали, на Сахалин будут строить мост. Не удивлюсь если потом с Сахалина в Мурманск не начнут строить.
Азат Туктаров, С Сахалина газопровод прямо в Японию проектируют строить. Там не так далеко.
Типа Восточный поток 1.

Опять же дешевле чем сжиженный газ из США будет.


avatar
Азат Туктаров, Маск дотянулся, почему нашим нельзя?
avatar
aster, ваши два тезиса противоречат друг другу — первый и последний. Да в рогозинской отрасли достаточно всё запущено, что однако не позволяет констатировать — Молодцы, реально достижение.

Примерно то же и у Маска. Синхронизацию управления двигателями освоили, молодцы, но итоговый выхлоп всё тот же — дискутабельный.
Серж пЕтрович, не противоречит.Когда перестанет летать то да....
Занятность  тут в том что Росскосмос собирается (после 12 лет стеба над Маском) делать корабль -аналог только упрощенный.
avatar
aster, благо что они не занялись этим ещё десять лет назад
экономия очень и очень сомнительная, а полностью угробить отрасль, как той провокацией с Челленджером-Бураном,  рогозинским, — как два пальца об асфальт
aster, любопытно)
«На вопрос CNN о Маске и его субмарине Унсворт ответил с водолазной прямотой: — Он её может засунуть себе туда, где будет больно. И пояснил: — Это совершенно бесполезная штука, которая вообще никак не пригодилась бы. Она бы и 50 метров этого тоннеля не преодолела, чистый пиар-ход. — Но ведь Маск же был в тоннеле, — возразил журналист. — Да. — сказал Унсворт. — и его сразу оттуда выгнали.

Раздражение спасателя можно понять. Когда сотня человек из разных стран в действительно короткие сроки совершает по-настоящему героическую операцию, подвергая себя риску (один из дайверов погиб) — цинизм какого-то постороннего бизнесмена, прыгающего вокруг с криками „уже почти спас детишек, у меня ещё много идей хороших есть“, не может не потрясать. Тем более что постфактум среди адептов Маска была запущена „альтернативная версия“, согласно которой на самом деле все его надувные капсулы, мини-субмарины и пр. могли помочь. Просто не пригодились, потому что детей спасли по старинке (ну, всё оказалось совсем просто). Сложнее понять реакцию Маска.
Потому что он не сумел удержаться от совсем площадной брани и обозвал героического спасателя „педофилом“.
www.nalin.ru/sam-ty-pedofil-ilon-mask-nanosit-otvetnyj-udar-6615
Есть одно но: 2-3хдневные запуски можно осуществлять практически когда угодно, а данный двухвитковый только в двухминутное окно, не уложился — жди как минимум сутки. Так что массово будут и дальше запускать по-старому по крайней мере грузы.
… Изначально планировалось, что именно такую схему испытают во время миссий «Прогресс МС-07» и «Прогресс МС-08». Тем не менее, пуски переносились по разным причинам, и в конце концов корабли отправлялись к МКС по обычной двухсуточной схеме.
Оксана Разяпова, тем более это, по минимуму, стоит достижений масковцев
Пост как раз подтверждает постулат, что технологические прорывы только из военного ведомства, а оно дотируется гос-ом, не является коммерческим. Бизнесу здесь тяжело тягаться с гос-ом — очень много инвестиций, а акционеры нетерпеливы и жадные обычно
avatar

теги блога Серж пЕтрович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн