Копипаст

Копипаст | Пока накопления не лопнут, кризис не закончится

Почему так важен кредит для сегодняшней экономики? Почему кредитование является ахиллесовой пятой, без которой нормальное функционирование экономики невозможно? Почему ФРС в своем антикризисном рвении пыталась расшевелить именно кредитование, а не что-либо другое?
 
Ответ на этот вопрос можно дать с точки зрения теории. К примеру, возьмём производство любого товара или услуги. В его/ее стоимости есть сырье, оплата труда, налоги, оборудование и норма прибыли. В свою очередь, для того чтобы спрос был уравновешен с производством, нужно, чтобы объем спроса был равен предложению.
 
Все позиции, кроме нормы прибыли возвращаются в экономический оборот. То есть оплата труда в конечном итоге превращается в потребительские расходы, оборудование периодически меняется и средства на амортизацию тратятся. Налоги, с другой стороны, превращаются в государственные расходы. А норма прибыли в оборот зачастую не возвращается.
 
Для наглядности упростим весь процесс. В первом цикле компания производит товар стоимостью 100 долларов, получает за это деньги. 90 долларов уходит на закупки сырья, оплату труда работникам, налоги и амортизацию. Эти деньги впоследствии возвращаются в оборот. Норма прибыли оседает как накопления и, допустим, не тратится. В итоге получается, что компания, произведя товар, изъяла из общего оборота эти 10 долларов. Если так поступают миллионы компаний, то вся их норма прибыли изымается из оборота. Тогда во второй фазе потребители смогут купить товара всего лишь на 90 долларов. Далее процесс будет повторяться, и вся возникающая норма прибыли будет изымать деньги из оборота.

 
Возникает вопрос: как вернуть средства, осевшие в норме прибыли, в общий оборот экономики. Первое, что делают собственники, это, естественно, тратят деньги на себя, но понятно, что в нынешнем мире многомиллиардные состояния не тратятся на предметы потребления. Второе – это инвестиции в основной капитал, в расширение бизнеса, благотворительность и прочее. Но даже после этого часть прибыли все же идет в накопления. И весь объем этого накопления исключает деньги из оборота, нанося вред экономике. И главная проблема в том, как пустить эти накопления назад в экономику?
 
Для этого как раз и нужен кредит. Те, у кого есть средства, создают депозиты, а те, кому эти деньги нужны, берут их в кредит и тратят. Таким образом, всё, что копят те, кто получает прибыль, возвращается в экономику посредством кредита, и в итоге все 100 долларов опять попадают в экономику. Вроде бы все хорошо. Но у этой схемы есть свой большой и жирный минус.
 
По мере роста прибыли у богатых увеличивается объем депозитов, а у бедных – объем долга. То есть, по сути, вся часть прибыли, которая идет в накопления, увеличивает не только объем этих накоплений, но и совокупный долг. И чем больше проходит времени, тем больше долгов и накоплений. Но в действительности в подобной схеме все эти активы и пассивы не существуют. Это лишь обременения, почти никак не связанные с осязаемым миром. И самое главное, накопления и долг в таких условиях будут расти бесконечно долго и рано или поздно достигнут точки, при которой их объемы будут несопоставимы с реальной экономикой.
 
В результате в условиях нынешнего капитализма кризисы, подобные нынешнему, закономерны. Основная причина кризиса – это чрезмерно вросший объем накоплений, с одной стороны, и, с другой, чрезмерно выросший объем долга. Завершение кризиса в теории может наступить тогда, когда объем накоплений и долга, так сказать, спустятся на землю с высот, на которые они забрались, то есть, проще говоря, когда они значительно сократятся.
 
Власти в западных странах все последние годы пытались лечить экономику от попыток реанимировать кредитование, для того чтобы норма прибыли возвращалась в оборот экономики. Если этого не получалось, то власти просто замещали выбывающие из оборота деньги путем запуска печатного станка. Но все это вело и ведет к тому, что совокупные накопления и долг продолжают расти и все больше и больше отрываются от земли. То есть проблема не лечится, а лишь только усугубляется.
 
Итак, кризис не закончится, пока объемы накоплений и долга не станут более-менее приемлемы для экономики. По примерным расчетам, общий объем накоплений в мире составляет почти 300 трлн долларов и продолжает расти, все более и более отрываясь от реальной экономики, при этом мировой ВВП составляет около 70 трлн долларов. Лечение печатным станком и продолжение наращивания накоплений может привести к тому, что в мире будет 500 трлн активов и, например, 100 трлн ВВП. То есть отношение накоплений к ВВП будет и дальше расти с нынешних 4 к 5. Но опять же повторюсь, долга как такового нет, это лишь обязательства, не существующие в осязаемом мире. Где грань прочности соотношения накоплений и ВВП, точно сказать нельзя, но можно говорить об одном: чем больше будет соотношение, тем больнее будет падать, поскольку не ВВП в итоге придет к уровням, нужным для накоплений, а, наоборот, накопления обесценятся до приемлемых для ВВП объемов. То есть нынешний кризис завершится только тогда, когда значительная часть накоплений просто исчезнет. Это может случиться посредством дефолтов или инфляции. Риск дефолтов был, но уже прошел. Вероятнее всего, в конечном итоге всю систему отчистит сильная и всепожирающая инфляция.
 
Источник — «Mill Trade»
★10
2 комментария
Есть еще один способ уничтожить накопления — война!

когда чтобы не разгонять инфляцию, надо будет тратить накопления на войну, либо наоборот печатать и разгонять инфляцию…
Надо, наверное, поправить то, что накопления — это тоже часть ВВП… но я понял, о чем автор написал…
avatar
мне кажется Вы еще забыли упомянуть, что когда берутся кредиты, они тоже генерируют прибыль и таким образом получается, что они со 100 долларов не 10 выводят а уже 20, т.е 10 это реальная экономика и прибыль, а другие 10 это проценты по кредиту, которые были в итоге получены, после возврата долга) в итоге в экономике остается уже не 90 а 80 баксов))
avatar

теги блога Mill_Trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн