Блог им. MihailChehovskoy
Каждый год мы подводим итоги по результатам, которые показали популярные виды активов, используемые инвесторами при создании инвестиционных портфелей. Пора выяснить, что было в 2023 году и на более длинных промежутках времени.
Список активовАктивы в рублях
Активы в долларах США
Валюты
Для удобства доходности всех активов рассчитаны в рублях и сравниваются с российской инфляцией.
Что нового в этом году?
Теперь сравнение будет строиться по принципу «много графиков – мало текста». Все комментарии доступны в видео на нашем канале YouTube.
Длинный промежуток времени теперь равен 20 годам (раньше мы считали за 15 лет). Это было необходимо сделать, так как 15-летний промежуток больше не включает глобальный финансовый кризис 2008–2009.
В этом году мы решили опубликовать данные не только по доходности за длинный и короткий промежутки времени, но и посмотреть, как они менялись в динамике. Добавлены дополнительные графики по риску и корреляции.
На столбчатых диаграммах присутствует пунктир, который показывает доходность доллара США. Таким образом можно понять, чему равна долларовая доходность актива.
Примечание
Валюта, конечно к инвестиционным активам не относится. Но многие инвесторы до сих пор считают её выгодным (?) видом вложений. Поэтому мы включили в обзор 3 вида валют: доллар США, евро и юань.
Инфляция в 2023 годуВ 2023 году инфляция достигла – 7,41%. За последние 20 лет средняя инфляция равна 8,23%.
Доходности активов за 2023 годРис 1. Доходность активов за 1 год (2023)
Примечание
Мы считаем номинальные доходности всех инвестиционных инструментов.
Рис 2. Доходность активов за 20 лет (2004 – 2023)
Рис 3. Накопленный доход активов за 20 лет и инфляция. Логарифмическая шкала
Ниже приведена таблица с доходностями за разные промежутки времени и показателями риска на промежутке 20 лет.
На границе эффективности можно познакомиться со взаимосвязью риска и доходности основных активов на промежутке 20 лет (2004–2023). Пунктиром отражена граница эффективности для двадцатилетнего периода 2003–2022. Риск в данном случае – это стандартное отклонение доходности (волатильность).
Рис 4. Граница эффективности. Риск и доходность активов за 20 лет (2004 – 2023)
Скользящие реальные доходностиРис 5. Скользящая реальная доходность, 2 года: индекс ОФЗ (RGBITR) и индекс депозитов (OKID)
Рис 6. Скользящая реальная доходность, 10 лет: индекс ОФЗ (RGBITR) и индекс корпоративных облигаций (RUCBTRNS)
Рис 7. Скользящая реальная доходность, 10 лет: Индекс Московской биржи полной доходности (MCFTR). Российские акции
Рис 8. Скользящая реальная доходность, 10 лет: физическое золото
Островок стабильности – рискЕдинственное, что мало меняется в инвестициях – это риск. На графике можно заметить, что риск американских облигаций колебался в узком коридоре 15–17%. При этом американские акции – довольно волатильный актив. У менее волатильных активов колебания риска еще меньше.
Рис 9. Скользящее стандартное отклонение доходности (риск), 10 лет: Индекс S&P 500 полной доходности. Американские акции
Скользящая корреляцияДолгосрочная корреляция меняется больше, чем риск, но она гораздо стабильнее доходности. Радость для владельцев хорошо диверсифицированных инвестиционных портфелей заключается в том, что ни один из перечисленных активов не имеет корреляцию с российскими акциями выше 0,6. Большинство же из них — существенно ниже 0,5. Корреляция золота с акциями стабильно держится в районе нуля. Это открывает хорошие возможности для снижения риска и повышения дохода.
Рис 10. Скользящая корреляция (10 лет) между Индексом Мосбиржи и другими видами активов: акции США, ОФЗ, корпоративные облигации РФ, золото
Дорого или дешево? CAPE 10 ШиллераРис 11. CAPE 10 Шиллера для основных фондовых рынков мира (2015–2024)
Высокие исторические доходности некоторых индексов могут произвести неправильное впечатление. Коэффициент Шиллера (его называют так же циклическим P/E) показывает на сколько высоки или низки цены акций на мировых рынках по сравнению с прибылью, которую получают компании.
В состоянии «хронического перегрева» уже несколько лет находятся рынки США и Индии. Низкий коэффициент Шиллера у Польши, Турции и Китая. Скорее всего, где-то близко к ним находится и Россия.
Примечание
России на графике с коэффициентом Шиллера нет, так как российские компании в большинстве своём не публикуют отчетность по МСФО после 2022 года.
rostsber.ru/publish/stocks/returns2024.html