Блог им. MaksimPeretiazhko
На прошлой неделе Bloomberg написал, что одному трейдеру из Дании был вынесен приговор: 6 лет заключения за мошенничество с возвратом налогов на дивиденды.
Тема меня заинтересовала, решил немного изучить вопрос.
Оказывается, это часть большого международного расследования, в результате которого было установлено, что такие страны как Германия, Франция, Дания и другие недосчитались или просто потеряли ‼️десятки миллиардов ЕВРО‼️.
Виновных привлекают, некоторым дают реальные сроки.
В чем суть:
Есть 2 схемы. Одна «серая», другая откровенное мошенничество.
Обе строятся вокруг возврата налога у источника на выплаченные дивиденды.
Подробно про этот налог писал в предыдущих постах
⭕️ Схема серая (называется Cum/Cum)
Во многих странах удерживается налог при выплате дивидендов. При этом есть юрисдикции, где такой налог не удерживается.
Суть схемы заключается в том, что инвестор из страны с «неблогоприятным налогообложением» продает свои акции другому инвестору из страны с «более блогоприятным налогообложением» перед самой дивидендной отсечкой.
Второй инвестор получает дивиденды полностью (без налога). После этого он продает обратно бумаги первоначальному инвестору уже без дивидендов.
Сэкономленный налог делится между двумя сторонами.
Само по себе это не является незаконным, и по сути представляет налоговый арбитраж. Вместе с тем, при определённых обстоятельствах подобная практика может также быть воспринята как уход от налогов.
⛔️Схема черная (называется Cum/Ex)
Здесь задачей является получения возврата удержанного налога более, чем одним инвестором по одной и той же выплате.
Самое большое распространение данная схема получила в Германии🇩🇪 до 2012 года. Но расследования идут сейчас, и приговоры выносятся тоже только сейчас.
В Германии налог на дивиденды у источника 25%. У определенной категории инвесторов при этом есть возможность осуществить возврат данного налога.
Заплатила компания 1млн дивидендов – до инвестора дошло только 750тыс. Основанием для возврата удержанных 250тыс служит налоговый сертификат, подтверждающий владение бумагой на дату выплаты.
Недоработкой немецкого законодательства до 2012 годы было то, что налог удерживала одна структура, а налоговый сертификат выдавал банк.
Продажа бумаги перед дивидендной отсечкой другому инвестору и оперативный откуп ее обратно вместе с растянутыми (несколько дней) расчетами по сделке могли привести к тому, что несколько инвесторов (чаще 2, но бывало и больше) получали от своих банков налоговые сертификаты, подтверждающие владение одной и той же бумагой на дату выплаты дивидендов. Оба инвестора обращались в налоговую и оба получали возврат, хотя реально выплату получил только один.
В таком виде схема перестала работать в Германии с 2012 года, когда на банки возложили также обязанность удерживать налог при выплате дивидендов.
Но судя по материалам расследования и до 2012 года успели наторговать неплохо.
Общее число подозреваемых по Европе – более тысячи человек. Банкиры, юристы, те, кто предоставлял финасирование под схемы и тд