Блог им. lvb

Строительство запланированного Россией газопровода в Китай может быть отложено


Строительство запланированного Россией газопровода в Китай может быть отложено

Изначально планировалось, что поставки газа по «Силе Сибири-2» начнутся в Китай в 2030 г.

Строительство запланированного Россией газопровода в Китай может быть отложено — FT
28.01.2024 11:28

Премьер-министр Монголии Л. Оюн-Эрдэне заявил, что запланированное Россией строительство нового газопровода «Сила Сибири-2» в Китай, начало которого должно было начаться в этом году, может быть отложено, сообщила газета Financial Times в воскресенье, 28 января.

«Этим двум сторонам все еще нужно больше времени, чтобы провести более детальное исследование экономических аспектов», — сказал Оюн-Эрдэне FT. «Китайская и российская стороны все еще делают расчеты и оценки и работают над экономической выгодой», — сказал он.

Россия ведет переговоры о строительстве нового трубопровода для транспортировки 50 миллиардов кубометров газа в год из северной России в Китай через Монголию, почти столько же, сколько сейчас простаивающий трубопровод «Северный поток-1» по дну Балтийского моря, который был поврежден в 2022 году.

Китаю и России еще предстоит договориться по ключевым деталям гигантского проекта, сообщил Оюн-Эрдэне Financial Times, добавив, что рекордные мировые цены на газ за последние два года осложнили переговоры.

«Газпром», который будет эксплуатировать «Силу Сибири-2», заявил, что намерен начать поставки газа к 2030 году. Но соглашение по ключевым вопросам, включая ценообразование, остается неясным.
7 комментариев
Выгоднее продавать СПГ, чем строить такую длинную трубу. Но наши трубные заводы потеряют хороший заказ.
Активный Инвестор, это скорее всего касается ветки именно через Монголию. Лишний рот потому что. Так-то Китай не горит желанием по 2. У него продавцы в очереди стоят. Это тут пытаются изобразить хорошую мину, при плохой игре.
avatar
Активный Инвестор, трубные заводы потеряют хороший заказ.
СПГ нужно продавть в 40 литровых баллонах, трубные заводы будут работать в три смены, газопровод не нужен, возить можно морем, поездом, камазом, да хоть на телеге с лошадью. Нет оплаты- нет баллонов с газом. Масло для двигателей автомобилей компании продают в канистрах по 4 литра, почему нельзя так же продавать газ?
Так а на какие шиши строить?   У Газпрома и в целом у России таких свободных денег нет, а Китай сказал что не даст. 
avatar
Александр, еще 10 лет назад было сказано, сейчас выглядит актуальней
Докапитализация «Газпрома» может стать способом финансирования газопровода «Сила Сибири», который необходим для осуществления поставок газа в Китай по новому контракту. Такое заявление сделал президент Владимир Путин

… но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры", — сказал Путин, отметив, что «в какой-то мере» бесконечное наращивание золотовалютных резервов несет в себе риски.

1. Китайцы поводили по губам с авансом и кредитом
2. Тогда еще не было таких сложностей с доступом к финансированию, как сейчас

Если дед уйдет с накопленными резервами, продав и похоронив страну за три копейки — это будет красиво.
В Китае сейчас кризис и ему лишние мощности разве что даром интересны. 
avatar
Когда уже до ваших черепушек дойдет, что в мире уничтожается дешевая инфраструктура. В США Байден начал со своих газопроводов и нефтепроводов. Всё будет дорогим, все будут потреблять меньше. Тут клоуны вчера про СМП сокрушались, что он экономически не выгоден. Экономически — ну как можно быть такими наивными, когда практически все страны делают триллионные долги в своих валютах. СМП будет, а трубопроводов не будет — цена вопроса трех тротиловых зарядов на магистралях.

теги блога Людвиг ван Биткоин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн