Блог им. Karkoon

Как я путешествую на свои инвестиции. Питер

    • 25 января 2024, 17:19
    • |
    • Karkoon
  • Еще

Как я путешествую на свои инвестиции. Питер

Не раз попадались подобные посты, то из Абхазии, то из Азии какой-то. Лютый оффтоп, само собой, но раз другим можно, то и мне можно. Алмаз моей души, доча, досрочно закрыла сессию, получив 1.5 месяца каникул. И пожаловалась при встрече, что делать сугубо нечего. Я, будучи розовым после первых ста и радостным от декабрьских дивидендов, предложил вместе смотыляться в Питер на недельку. Мы оба очень любим город, а у меня там еще и хорошие знакомые. И стало по слову моему.

 

Впечатления от города: безусловно положительные! В предыдущий раз я понаезжал году в 2019-м, кажется, и тогда было похуже. Всё было как-то более замызганно. Снег хреново чистили хоть тогда, хоть сейчас, но тогда еще город заваливали песком (как у нас). А нынче песка почти нет. Гололед, снег, слякоть по щиколотку — в любых количествах, но хотя бы не грязь. Тротуары в центре выложены гранитной плиткой, которая вся проваливается, скособочивается, выпирает и ломается. Убого, некрасиво и скользко. Не представляю, какие деньги делаются на ее укладке и ремонте. Уличных приставал и разводил стало меньше. Только флаеры назойливо суют, а никаких «давайте сфотографируемся, купите чай, пойдемте померяем пальто» нету. Может, не сезон. Иллюминация роскошная, хотя елки на Невском почему-то не зажигают. Наконец-то, попали в прославленную питерскую дерьмовую погоду. Согласен, -10 у нас теплее, чем -10 в Питере, но это было всего пару дней.

 

Культур-мультур. Из театров попали только в Мариинку. Я бы хотел еще в Музкомедию, она мне с прошлого раза запомнилась, но билеты раскуплены сильно заранее. Что отчасти радует: народ идет, театры не бедствуют. Мариинский театр — прекрасен (впервые побывал), а вот сама постановка «Дона Жуана» — полное говно. Аж обидно, на такой сцене под Моцарта кривляются какие-то бомжи. Типа, какое-то свое прочтение. Были в кино. Кинотеатр «Аврора» — тоже прекрасен и ухожен, получаешь удовольствие просто от нахождения внутри. По музеям ходили много и тоже порадовались. Народ есть, на выставке Сурикова так аж толпа. Экспозиции интересные, залы хорошо отреставрированные. Дочка кое-где проходила по Пушкинской карте, а в Главный штаб, вроде, так и вовсе бесплатно, по студенческому. Круто. Персонал вежливый, нахамили всего один раз в гардеробе, и то как-то слабенько, без азарта. Сходили в Эрату — музей современного искусства. Опять же, сам музей понравился: развитый, позитивный, интересный. А вот экспонаты вызывают то смех, то зевоту, но чаще всего рвотные позывы. Еще раз убедился, что «современное искусство» это впаривание лохам говна, ничего больше. По контрасту с искусством настоящим особенно сильно видно.

Еще знакомые потаскали нас по т.н. «арт-пространствам» — дико интересно! Идешь в какие-то полузаброшки, заходишь в неприметную дверь, а за ней лабиринты с какими-то студиями, магазинами, кружкАми, клубами, выставками, мастерскими и хз еще чем. Скрытый и слегка безбашенный мир.

 

Деньги. Цены на такси, продукты и бухло — примерно, как у нас, при том, что кормились мы на Невском и в округе. Шмотки не смотрели. Самолет туда-обратно на двоих обошелся в 30 т.р. это, по-моему, неправдоподобно дешево, да еще и прямым рейсом. Просто повезло. Жили в съемной «двушке» в самом центре, между «Катькиным садиком» и Аничковым мостом за 3 т.р. в день. Тоже, по моим понятиям, дешево. Сколько тратили на культуру и кабаки, не считал, чтоб не отравлять отдых.

В завершение — анекдот, который часто там вспоминал:

ВЦИОМ провёл национальный опрос, чтобы выяснить, какой город является вторым в России. Результаты были следующими: Жители Новосибирска ответили — Новосибирск, Екатеринбурга — Екатеринбург, Казани — Казань, Санкт-Петербурга — Москва

    ★4
    53 комментария
    Не представляю, какие деньги делаются на ее укладке и ремонте

    Приличные. Тут главное загрузка завода по производству, ему нужен сбыт продукции. Частник много не унесёт, а у города бюджет резиновый и тротуары бесконечные. Проблема только в том, что у нас не Испания, всё что на улице надо делать не красиво, а практично и долговечно. Плитка повторяющая контуры земли, имеющей склонность к зимнему пучению — ну такое..
    Жёсткий Ястреб, скорей всего, так. Но при этом, я обратил внимание на гранитную мостовую на проезжей части канала Грибоедова и еще где-то. Красиво, не скользко и признаков разрушения нет. То есть, сделать по уму — вполне можно, но на долговечном бабло не попилишь.
    avatar
    Karkoon, по уму у нас даже асфальт не стелят. По уму только в старину делали, сейчас требуют производительность, все куда-то опаздывают, куда-то спешат, жизнь то заканчивается. 
    Под всё это основание делать надо нормальное, сама плитка просто контуры повторяет того на чём лежит. А вот как его сделать, я фиг знаю… плиту бетонную лить армированную… Не знаю загоняется ли кто так делать?.. Зарубежные специалисты просто ставят бордюр на раствор, стягивают по нему песок, сверху цемент и плитку, утрамбовал, пролил и порядок. Пару зим с перепадами температур и привет бугорки со впадинками. 
    Жёсткий Ястреб, вы сопромат учили?
    Бетон порвет, хоть вы его как армируйте.
    Бетону наоборот деформационные швы нарезают.
    Надо как с людЯми, помягШе, на вопросы смотреть ширше...
    Есть СНиПы-хрипы, как делать основание, как обеспечивать дренаж если высокая влажность и предотвращать пучнение…
    Жёсткий Ястреб, по уму — подушка из инертных ОТ 80 см
    avatar
    Я бы уточнил. В центре (имеется в виду прежде всего Невский) не гранитная плитка, а гранитные плиты. Местами даже с обогревом как в скандинавских странах. Но т.к. ремонтом плит городские власти не занимаются в последние два года уж точно, эти плиты ходят ходуном, а местами и расколоты. Да и убирается город плохо. Снег на улицах просто собирали в кучи, а теперь эти кучи тают и образуются «моря разливанные». Идею использовать граничную крошку похоронили. Теперь только соль, от которой обувь вся в разводах. Дороги как после бомбежки...
    Если сравнивать с Москвой, то в Питере всё в этом плане очень плохо.
    avatar
    Cash, 
    Местами даже с обогревом 

    чтобы не чистить или как? И как подогрев реализован, электричество? Этот обогрев постоянным быть должен иначе только хуже сделает, земля ещё сильнее играть будет с плюса на минус.
    Жёсткий Ястреб, включают только при температуре выше минус 3, чтобы подсыхал… В морозы конечно все выключено. В Хельсинки весь центр такой…
    avatar
    Юнчикс, ох уж эти натовцы)) 
    Жёсткий Ястреб, от большого снега всё равно чистить нужно, но в этих местах не образуется ледяная корка, можно безопасно ходить. Вообще гранитные плиты весьма скользкая штука — в тех местах, где просто солью посыпают, достаточно скользко зимой. Обогрев идёт электричеством. Но не удивлюсь если местами обогрева нет из-за разрыва кабеля или чего-то типа того.
    avatar
    Cash, 
    Обогрев идёт электричеством

    Ух там мотает) 
    Жёсткий Ястреб, на самом деле «полы с подогревом» штука хорошая. Утюжить Невский (дам любые другие места) приятнее по чистой плитке, на которой меньше шансов навернуться.
    avatar
    Cash, плитка разного размера, от 7 до 30 сантиметров (на глазок). Наверное, можно плитами назвать, суть не меняется. На Невском чистят, да, сам видел. А вот рядом (допустим, на Итальянской) уже нет. Хотя там и сложно чистить: вдоль обочин припаркованы ряды машин, между ними хрен протиснешься. Одна проблема создает другую. Ну и погода с осадками, конечно, в Питере добавляет сложностей. Последние 2-3 дня, днем был «плюс», ночью — «минус». Днем с крыш потоки, ночью замерзают и заветриваются, а сверху еще нападывает снежок. По-хорошему, нужно раз-другой в день просто ручками чистить вдоль домов, у нас так и делают, а в Питере — не принято, похоже.
    avatar
    Karkoon, да все прилегающие улицы к Невскому не чистят. Что касается машин, то раньше было правило чётных/нечётных дней, когда стоянка запрещалась то на одной стороне улицы, то на другой для уборки. Но сейчас власти просто забили на соблюдение правил. За этим ГИБДД должно следить, а у них или людей не хватает, или другие приоритеты.
    avatar
    Cash, не это не соль, какая-то химоза скорее всего, металлический бампер облез с одной обсыпки
    avatar
    Cash, не только обувь, но и брюки до колена
    avatar
    В Питер, наш, приезжать надо в конце мая. Вот когда шикарно. Сам сейчас далеко, но к маю -буду…
    avatar
    Вместо Мариинки в следующий раз попробуйте Михайловский!
    avatar
    Роман, дороже
    avatar
    30 на двоих это дёшево. Сам недавно брал на май — 30 на одного. И это самый дешёвый билет был
    avatar
    Соли сыпят немеряно. Был в Питере 19-22 января. В минус 15 слякоть. За три дня соль съела кожу на новых зимних ботинках. В Москве такой едкой соли не встречал.
    И сосульки со снегом с крыш — это что-то. Ходишь как по минному полю. Видел, как на противоположной стороне улицы шла девушка, секунд через 10  свалился здоровенный заряд снега, ей повезло — успела пройти, хотя она была с бананами в ушах и даже не заметила.
     А так, Питер люблю, езжу туда несколько раз в году.
    avatar
    На Кубани живешь? Кубаноид?)
    «Смотыляться»
    Маркиз Лафайет, срофлиться)
    avatar
    Маркиз Лафайет, где живу — попробуй догадаться сам, используй мощь интеллекта. А словечко подцепил в Москве, еще в детстве. Бережно храню — незатасканное и выразительное.
    avatar
    Karkoon, не может быть. Москвичи так не говорят.

    Karkoon, не может быть. Москвичи так не говорят.


     

    Маркиз Лафайет, :) логика типичного заскорузлого быдла: «Я это не встречал, значит этого нет!» Человек, вот ты всерьез думаешь, что я вру? Если не секрет, то почему? Я вру только в крайних случаях, а ты?

     

    Предлагаю пари, скажем, на 100 баксов. Я готов место жительства подтвердить любыми разумными способами. Я его не скрываю, хотя и не размахиваю налево-направо. Если не готов на пари, то не воняй тут, пожалуйста, больше. Твои вумные мыслищи про Москву и «кубаноидов» стОят примерно нихера. 

    avatar
    Karkoon, все ясно, дядь. Натура вылезла, как не прячь)

    Karkoon, не может быть. Москвичи так не говорят.


     

    Маркиз Лафайет, вонять любишь, да, это видно. А что на счет пари-то?

    avatar
    Маркиз Лафайет, а мне кажется так везде говорят 
    avatar
    Zuko Yuppi, нет, не везде. Но от кубаноидов слышал часто)

    Мрачно и серо все у вас.

    Нам повезло больше)




    avatar
    Sofiana, у вас там жизнь в 10 вечера заканчивается.
    avatar
    Sofiana, Турция?
    avatar
    Sofiana, красный пол? В крови трудящихся, которых закабалили страны НАТО?
    В Питере можно жить только с конца мая до середины августа, в остальное время там жуть с погодой.
    avatar
    Alex, до ноября неплохо бывает. Иногда и ноябрь ничего, если повезёт (обычно не везёт) Потом да, до конца апреля такое себе…
    avatar
    Отличный город для жизни. Если есть работа, своё жильё и деньги.
    avatar
    В Питере можно жить только любя этот город. Иначе приходят суицидальные мысли  . Спасибо за хороший отзыв о городе. Уборка зимой у нас конечно отсутствует как действие. Плитка отвратительная, положена отвратительно и зачем вообще — не понятно. Приезжайте летом.
    avatar
    Проблема в том, что ехать в Россию на каникулы особе больше некуда. Москва и Питер. Ну Сочи ещё (но это просто ради пальм, гор и моря). В любом другом городе пара дней — и уже всё просмотрено и можно уезжать. Это беда для туризма а России. Мест интересных много, но расстояния между ними очень большие. Это не Италия, где сел на электричку или автобус — и уже через 30 минут или час максимум уже в другом историческом месте.
    avatar
    Cash, На каникулах удобно ездить в запой
    Cash, 
    Проблема в том, что ехать в Россию на каникулы особе больше некуда. 
    Это не Италия, где сел на электричку или автобус — и уже через 30 минут или час максимум уже в другом историческом месте

    Все российские города, которые не испортили марксисты своими постройками и не разрушили европейцы, такие же красивые как итальянские. Около Воронежа таких не меньше десятка.

    А так, если бы советские войска вошли в Италию и также там все снесли как у нас итальянские, то и в Италии не на что было бы смотреть.
    avatar
    Aprova3, в Милане тоже советские войска воевали?
    avatar
    Cash, 
    в Милане тоже советские войска воевали?

    советские войска в Италии ничего не разрушили. Причем здесь Милан?  Италия напала на СССР и разрушила наши города вместе с немцами, в частности Воронеж.
    avatar

    В Питере можно жить только любя этот город. Иначе приходят суицидальные мысли  . Спасибо за хороший отзыв о городе. Уборка зимой у нас конечно отсутствует как действие. Плитка отвратительная, положена отвратительно и зачем вообще — не понятно. Приезжайте летом.


     

    Божественный, на счет суицидальных мыслей отчасти согласен :). Сам пришел к такому выводу в 2005-м, тогда была возможность переехать в Питер. Но с тех пор, город сильно лучше стал.

     

    Когда приезжать — от обстоятельств зависит, например, от дочкиных каникул :). Раньше питерская знать, наоборот, старалась на лето уезжать на природу, в поместья, т.к. в городе грязь и скука. А вся жизнь шла зимой, когда почище. Если выбирать время, я бы выбрал апрель-май: зимней грязи уже нет, летней еще нет. А вообще, погода не главное. В снегопад с ветром, конечно, из дома выходить не хочется, но все-таки это город, а не турпоход.

    avatar
    Karkoon, если в следующий раз будете планировать посещение театров, то бронируйте билеты сильно заранее по интернету. В Театре музкомедии идут очень хорошие мюзиклы. Скорее всего именно поэтому билетов и не было уже. Раньше там всякие оперетты шли — тогда проблем с билетами не было 🙂
    avatar

    Cash, так и делали. В Мариинку из дома бронировали, вместе с билетами на самолет. В Музкомедию тоже пытались, но уже не смогли. Причем в прошлый раз мы просто по улице возвращались откуда-то, глянули на афишу, оп, «Принцессу цирка» дают. Пришли домой, купили билеты на завтра. Я, грешным делом, думал, что это всегда так, а оказывается, нам тогда повезло.

     

    А зрелище, пожалуй, лучшее, что я видел в жизни (из театральных).  Зацепило на годы. Музыка, голоса, костюмы, танцовщицы, яркие цвета, блеск — квинтэссенция праздника. Правда, публика сидит, как зомби. Не то что цветов, вообще никакой отдачи нет. Девчонки на сцене танцуют, поют, выкладываются, а зал лишний раз в ладоши хлопнуть боится. Публику я бы заменил :)

    avatar
    Божественный, у настоящего питербуржца нет суицидальных мыслей. Есть мысли, кого-бы в этот раз расчленить. 
    avatar
    Я (прагматик) считаю, что в Питер надо ездить на поезде ночью, т.к. на самолете или на Сапсане полдня теряешь по-любому, а на поезде ночью спишь. 
    А смотреть ещё можно музей транспорта с поездами и ещё там есть супер модель России (Гранд макет).
    avatar
    Раньше там тусовался, думская, Рубинштейна. Щас всё позакрывали. А так летом да, по рекам и каналам, музеи, выставки и гулять хорошо по центру, куча всяких кафе милых и ресторанов. Но конечно осенью-зимой всё серо и убого
    avatar
    Елена Прекрасная, 
    где снег -8 месяцев в году 

    можете месяцы перечислить?
    avatar

    теги блога Karkoon

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн