Блог им. Self_banker

Высокая ставка ЦБ или спасение экономики. Небольшая провокация.

Высокая ставка ЦБ или спасение экономики. Небольшая провокация.

    За выступлениями главы Центрального Банка  внимательно следят все. Еще бы, она дирижирует важнейшим показателем, влияющим на биржевые котировки. Объяснения и понимание экономики Эльвиры Сахипзадовны также весьма интересны, но глубже первого уровня их мало кто  разбирает. Все кажется шаблонно простым. Высокая ставка — тушит экономику, низкая разгоняет. 

    Мало кто из инвесторов держит акции или облигации “экономики России”. В этой связи хочется разобраться:  высокая ставка плохо, низкая хорошо — а почему и для кого? Осталось ли на кого ставить? Вот я попытался вникнуть в пример с пятничной конференции про машину, которую разогнали, а она не может. 

    Берем модель реального бизнеса, в текущих условиях.

    Дано: Есть российская компания, испокон веков производившая продукт А. Есть работающее производство, планы развития, под которые взяты кредиты в спокойное время, скажем под 8%, есть график обслуживания — все устойчиво.

    В силу известных причин освободилась ниша, и возник спрос на продукты B и C из смежных областей. Продуктовый маркетинг требует, финансовая модель, кажется тоже срастается. Надо брать кредит и расти.

Найти: Сработает ли?

    Выдержка из ЭН:

    “Трудовые ресурсы, наряду с располагаемыми технологиями и мощностями, определяют объективные возможности экономики, которые задают ее потенциал. Высокая и устойчивая инфляция говорит о том, что экономика отклонилась от этого потенциала и не успевает за растущим спросом.”

    Да да, именно так. В стране не хватает трудового ресурса. Я по долгу службы частенько посещаю конференции российских производителей. Большинство круглых столов на них проходящих полностью подтверждают эту мысль. Специалистов, годящихся для создания высококлассных продуктов не хватает. Тоже и в услугах. Ну разве, что службы доставки укомплектованы, да и то не всегда. 

    Таким образом, взгляд сверху — попытка захватить освободившийся рынок из-за недостатка ресурсов в стране обречен на провал. Сделать продукты B и C надлежащего качества не получится. Но спрос-то есть именно на него -  на качество! А параллельный импорт еще никто не отменял (слава богу), так что достанем что хотим — не впервой.

   Возвращаясь к модели. Компания идет в банк, а тут ей раз и вместо 8ми предлагают 18%. Финансовая модель не срастается. И вот уже нет никакого производства товаров B и C… 

Экономика сужается, задыхается?

Да нет! Его (производства) и так бы не было. Но был бы кредит, пусть и под 8%, но все равно “невозвратный”. А еще были бы ипотеки сотрудников, которых наняли под выпуск B и C, а потом уволили были бы просрочки по арендным платам, прочие неплатежи… Следом за нашим производителем посыпятся девелоперы, лизингодатели…

Ответ: ”Ну не смогла я!”

В общем, думаю — это так работает.

Дополнительный вопрос: а что если компания возьмет кредит под 18%?

Вот тогда точно швах! Именно бумаги таких компаний я и собираюсь в ближайшее время обходить стороной. А дальше будет видно — как сумеют собрать новую машину «экономика России».

 
2 комментария
про недостаток кадров

нам нужны всегда конструкторы, специалисты по театральнвм технологиям.  приносят жизнеписание кандидата — обраование что надо. и двадцать лет службы на должностях в Большом, 20 и никак не меньше. Директор смотрит — ты представляешь какой он будет тяжёлый с таким  своим опытом…

предпенсионеров после 45 никто не рассматривает. минус 20 млн с рынка труда.

avatar
MPlus, м-да, в ИТ даже такой порог сняли. А предпенсионеры сейчас за 60 )

теги блога Сам себе банкир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн