Блог им. Self_banker
За выступлениями главы Центрального Банка внимательно следят все. Еще бы, она дирижирует важнейшим показателем, влияющим на биржевые котировки. Объяснения и понимание экономики Эльвиры Сахипзадовны также весьма интересны, но глубже первого уровня их мало кто разбирает. Все кажется шаблонно простым. Высокая ставка — тушит экономику, низкая разгоняет.
Мало кто из инвесторов держит акции или облигации “экономики России”. В этой связи хочется разобраться: высокая ставка плохо, низкая хорошо — а почему и для кого? Осталось ли на кого ставить? Вот я попытался вникнуть в пример с пятничной конференции про машину, которую разогнали, а она не может.
Берем модель реального бизнеса, в текущих условиях.
Дано: Есть российская компания, испокон веков производившая продукт А. Есть работающее производство, планы развития, под которые взяты кредиты в спокойное время, скажем под 8%, есть график обслуживания — все устойчиво.
В силу известных причин освободилась ниша, и возник спрос на продукты B и C из смежных областей. Продуктовый маркетинг требует, финансовая модель, кажется тоже срастается. Надо брать кредит и расти.
Найти: Сработает ли?
Выдержка из ЭН:
“Трудовые ресурсы, наряду с располагаемыми технологиями и мощностями, определяют объективные возможности экономики, которые задают ее потенциал. Высокая и устойчивая инфляция говорит о том, что экономика отклонилась от этого потенциала и не успевает за растущим спросом.”
Да да, именно так. В стране не хватает трудового ресурса. Я по долгу службы частенько посещаю конференции российских производителей. Большинство круглых столов на них проходящих полностью подтверждают эту мысль. Специалистов, годящихся для создания высококлассных продуктов не хватает. Тоже и в услугах. Ну разве, что службы доставки укомплектованы, да и то не всегда.
Таким образом, взгляд сверху — попытка захватить освободившийся рынок из-за недостатка ресурсов в стране обречен на провал. Сделать продукты B и C надлежащего качества не получится. Но спрос-то есть именно на него - на качество! А параллельный импорт еще никто не отменял (слава богу), так что достанем что хотим — не впервой.
Возвращаясь к модели. Компания идет в банк, а тут ей раз и вместо 8ми предлагают 18%. Финансовая модель не срастается. И вот уже нет никакого производства товаров B и C…
Экономика сужается, задыхается?
Да нет! Его (производства) и так бы не было. Но был бы кредит, пусть и под 8%, но все равно “невозвратный”. А еще были бы ипотеки сотрудников, которых наняли под выпуск B и C, а потом уволили были бы просрочки по арендным платам, прочие неплатежи… Следом за нашим производителем посыпятся девелоперы, лизингодатели…
Ответ: ”Ну не смогла я!”
В общем, думаю — это так работает.
Дополнительный вопрос: а что если компания возьмет кредит под 18%?
Вот тогда точно швах! Именно бумаги таких компаний я и собираюсь в ближайшее время обходить стороной. А дальше будет видно — как сумеют собрать новую машину «экономика России».
нам нужны всегда конструкторы, специалисты по театральнвм технологиям. приносят жизнеписание кандидата — обраование что надо. и двадцать лет службы на должностях в Большом, 20 и никак не меньше. Директор смотрит — ты представляешь какой он будет тяжёлый с таким своим опытом…
предпенсионеров после 45 никто не рассматривает. минус 20 млн с рынка труда.