Блог им. Self_banker

Как банки и кредиты шли в народ - вводная

Как банки и кредиты шли в народ 

Часть вводная — мотивационная

Как банки и кредиты шли в народ - вводная

     Мало кто верит, что инвестиции — дело не требующее особых усилий. Сходил по объявлению, протянул наличные в окошко или отправил безналичные по указанному счету и забыл. Нет, такие люди, конечно есть, и их много. Статистика Мосбиржи показывает до 20% “умерших” брокерских счетов с суммами до 10К рублей. И это помимо 60% вообще не использующихся.
    Положили, что-то купили по совету Телеграм-канала. Покраснело. Ну и “черт с ним”. Говорят, что когда-то отрастет. Отросло, позеленело, прибыль 150 рублей — кому интересно?
    Но есть и пытливые, дотошные, которые пополняют счета, пытаются погрузиться: волатильность, учетная ставка, отчетность по МСФО и не побоюсь этого слова — коррекция. Все в отдельности можно погуглить, но, непонятно. Непонятна взаимосвязь, одно растет, другое должно падать — а оно вместо этого выступает по телевизору… Хуже, если кажется, что все ясно. Таких тоже навалом в каждом чате длиною 300 сообщений в день. Почему же портфель “красный”, по купонам дефолт, а кредиты получается закрыть только с пенсии? Ведь есть еще финансовые реалии, которые влезают в нашу жизнь без особого спроса: инфляция, ставки кредитов, финансовая независимость и зависимость. Тут даже “неинвестору” приходится либо признать: либо мы их, либо они нас.

    Не обязательно быть машинистом поезда, чтобы на нем ехать. Не обязательно заканчивать Гарвард или даже ВШЭ, чтобы знать, что ожидать от своих вложений. Поезд привезет тебя до той станции, до которой ты купил билет. Не захочешь выходить — выведут с милицией. Это всем понятно и по трезвой никто не ошибается.
    По абсолютно понятной причине мы не пытаем вскочить в попутный состав на полном ходу — лучше пойдем или поедем до ближайшей остановки. Там удобно, комфортно, понятно. Можно найти свое место, разложить вещи, сесть к окошку, откупорить заначку… 

    А законы инвестиций все пытаются схватить по ходу событий. Подкидывая деньжат “на лету”, слушая объяснения “аналитиков”. Последние говорят одно, происходит другое, а они умно разбирают почему. Противоречия в словах “оракулов” уловить можно, но понять сложно. Отгораживаться терминами, употребляя их к месту и не к месту, приводить какие-то графики ни разу не давая методики получения данных — все это финансовые совет умеют. Чем образованнее, тем лучше это делают.

    Кажется, что разобрать этот поток информационного «образования» невозможно. Но между тем, все понятия, имеющие влияние на финансы имеют свои отправные точки. Ничто не возникло по прихоти экономистов, чтобы запутать народ. Во всем есть логика. Взаимосвязь событий, которые в итоге выливаются в невозвратные кредиты или наоборот в “зеленый” портфель инвестиций, рождены с каким-то смыслом. Да, большинство инструментов были задуманы именно для того, чтобы затуманить голову и стимулировать вынос денег от неподготовленных новичков, увеличивая прибыль системы. И это, пожалуй, главный повод, чтобы в них разобраться.

    Москвичи и гости столицы знают, что чтобы сесть на удобное место в метро надо войти на конечной, вернее на отправной станции. В час пик стоит даже проехать назад одну-две остановки, чтобы потом минут сорок не висеть на поручнях. Давайте используем эту продиктованную жизнью логику. Вернемся немного назад, когда происходило становление финансовой системы, когда рождались инструменты и их взаимосвязи. Тогда все было на ладони, все еще не запуталось, не превратилось в клубок, в котором не видно начала и конца…

    Итак, по общеизвестным данным ростовщики, менялы впервые зафиксированы в Древнем Вавилоне в VII веке до нашей эры…

    Но про это уже в следующей части…

 



 

теги блога Сам себе банкир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн