Блог им. ZERODD1971

Про рынок 27.11

Всех приветствую!

По традиции начну с новостей.  

В ноябре 2023 г оценка инфляции, которую граждане ожидают через год, возросла до 12,2 с 11,2% месяцем ранее — ЦБ (https://cbr.ru/press/event/?id=17228). Да ну, ну наконец-то

Банк России установил (https://cbr.ru/press/pr/?file=638364417560012119DSD.htm ) более строгие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

Прибыль банков за месяц составила 256 млрд рублей (доходность на капитал — 22% в годовом выражении), что на 13% ниже результата сентября из-за убытков от валютной переоценки на фоне укрепления рубля. С начала года сектор заработал 2,9 трлн рублей, но этот показатель завышен, так как банки отразили убыток около 0,4 трлн рублей от переоценки облигаций напрямую в капитале, а не в прибыли. — ЦБ (https://cbr.ru/press/event/?id=17225 )

О чем я и говорил.  Спорный вопрос и про конечную прибыль в банках. В эпоху повышенных ставок основной доход банков должен уменьшаться в связи с общим обеднением населения и более жесткими требованиями по выдачи новых кредитов.

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2024-2026 годы. Бюджет-то понятно, что приняли, а доходы откуда брать?


В бюджет РФ в настоящее время в рамках налога на сверхприбыль из планируемых 300 млрд руб. поступило около 40 млрд руб. – Силуанов. Пока «недобор»… Причем достаточно существенный.

Доля нефтегазовых доходов федерального бюджета упала до минимума за 16 лет и составила чуть более 28% всех поступлений. Среди причин — снижение мировых цен на нефть и регуляторные новации — отчет СП

А бюджет-то страдает, расходов полно, а доходы уменьшаются… Единственное решение — либо дорожающая нефть (пока слабо контролируемая), либо девальвация рубля. На графике ниже это видно график URALS*USDRUB. Пик доходов приходился на период с сентябрь-октябрь, когда была в районе $94 (на 15% выше текущих) и USDRUB под 100 (еще 10%). Откуда брать доходы — огромный вопрос. Так что отмена различных «поборов» с бизнеса в будущем исключать нельзя… Ну и конечно девальвация рубля (об этом ниже).


Про рынок 27.11


Нефть. 

Заседание ОПЕК+ запланировано на 30 ноября. Полная «нерабериха», в заседании ОПЕК, кстати, и с геополитикой тоже пока неясно, временное перемирие, но, главное, временное… И с графиком тоже. 

Цена опускалась ниже $80 за баррель, а это пограничный уровень для Саудовской Аравии (в бюджете «зашита» цена именно $80 за баррель). И никакого влияния пока на ценообразование от ближневосточного конфликта не наблюдается. Но стоит помнить про эти риски. В условиях геополитической напряженности на Ближнем Востоке я «бык» по нефти (стоит перекрыть Ормузский пролив из-за проблем на Ближнем Востоке, как нефть может улететь «в разы»).

График крайне нервный и непонятный. По тому, как колбасит цены на нефть, видно, что на носу действительно очень важное заседание. Я бык по нефти, но пассивный (ментально)… Только зритель.

Кстати, Россия за год сместилась с первого на седьмое место по объёму поставок нефти в Европу. В топ-3 поставщиков по поставкам нефтепродуктов впервые вошла Индия: объём закупок оттуда вырос в 2,5 раза. Не хочу заострять внимание на этот факт, но это тоже явный удар по бюджету РФ.

Про рынок 27.11

Кстати по утру нефть продолжает падение…

Про рынок 27.11

Валютный рынок.

Повторюсь — по валютному рынку я глобально «бык». Я свою теорию высказывал ранее. Ставкой девальвацию не остановить. Еще раз повторю — без ужесточения ограничений по выводу валюты за рубеж — дальнейшая девальвация рубля очень возможна… Правда, возможно, этот процесс может начаться только после выборов в 2024 году, а пока риски укрепления рубля большие.

По валютному рынку идет почти безоткатное укрепление рубля. Таких как я много, не верящих в крепкий рубль, но государство не дремлет. И, возможно, нас ждет новый удар вниз по парам, вынос быков, и вот только после выноса рубль может начать слабеть... Перед выборами Президента я не рекомендую торговать спекулятивно (с точки зрения получения вариационной маржи), но с точки зрения диверсификации средств перекладка возможна (особенно в юань)!

Также неясен подход ЦБ. За последнее время ЦБ косячит особенно сильно, искусственно удерживая рубль на низких значениях. Вообще искусственность удержания рубля меня просто поражает, но еще раз повторю, для бюджета крайне важна высокая цена на нефть и дешевый рубль. И если вопрос с ценой на нефть нашей стране не особо подвластен, то манипулирование  курсом — очень даже, но стоит вопрос выборов Президента в следующем году. И если бы не этот факт, то конечно же рубль был бы дешевле, причем сильно ниже… А пока в стране правит популизм и искусственность валютного рынка — это надо воспринимать как факт. И я лично не удивлюсь, что после выборов все встанет на свои места, как всегда с перекосом и перегибом (как это было после искусственного удержания цен на 60 рублях за доллар). Но это надо пережить, все равно это нам неподвластно…

Если включить логику, то крепкий рубль не нужен бюджету в глобальном плане, и все, что сейчас происходит — это часть предвыборной программы, рекомендую присмотреться к уровням покупке на ТОМЕ USDRUB — 82-84,8 и CNYRUB — зона 11,8-11,9. Есть риски, но если есть «излишки» рублей — я бы рекомендовал переложиться (особенно в юань).

Но повторюсь снова — «На валютном рынке много неясностей, ограничусь снова фразой — «Глобально ничего по валюте делать не хочу. У меня есть доллары, юани и рубли, все по 1/3, буду просто смотреть. При любой ситуации главное — не заработать, главное — не потерять слишком много».

Про рынок 27.11
Про рынок 27.11

ЦБ пока не достиг цели (откуда берутся эти цифры в 4%😡) по стабилизации инфляции и имеет много оснований для нового повышения ключевой ставки на заседании 15 декабря, считает первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.

ЦБ приходится бороться с растущей инфляцией не только явными методами, такими как повышение ставки, но и скрытыми. Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов назвал  (https://frankmedia.ru/146969 ) этот комплекс неявных мер борьбы с инфляцией «теневой денежно-кредитной политикой». Среди таких мер он выделяет: возвращение с марта 2024 года базельского норматива краткосрочной ликвидности в 100%,  отсутствие покупок валюты по бюджетному правилу , что должно стабилизировать курс и имеет дезинфляционное значение (что идет в разрез с пополнением бюджет — писал выше),  введение регуляторных ограничений, демотивирующих розничное кредитование: как потребительское так и ипотечное, обязательная продажа и репатриация валютной выручки экспортерамиПо идее все правильно, но почему-то это до сих пор не вводится.

Писал ранее — «что касается инфляции — она не зависит от ставки (банально нет carry trade). Надо развивать собственное производство, т. е. нельзя было поднимать ставку.  Пусть мы бы жили некоторое время с гиперинфляцией, но бизнес  (экономика) могла бы развиваться. Если конечно не воровство. А вот его ставкой не победить

Что до валюты — то еще раз повторю, подъемом ставки девальвации рубля в будущем избежать невозможно. Нужно развивать собственное производство, чтобы как можно меньше быть зависимым от внешних технологий. Но как развивать собственное производство при такой высокой ставке? Это невозможно! Опять же — отсутствие массового собственного производства может привести либо к дефициту импортных товаров, либо снова спрос на валюту = продолжение девальвации…

«Бумажный» рынок.

Недельный индекс МосБиржи рисует до сих пор неопределенную картину. По идее есть дивергенция на хаю, пробой RSI локального повышательного дивергентного тренда, да и цена возможно рисует попытку некоего пробоя — но все это не убедительно выглядит... Пока пила продолжается...

Про рынок 27.11


Вообще странная и неоднозначная картина рисуется в Индексе ММВБ на днях — с «вечерней» сессией — выход из канала есть, а без — НЕТ! На что ориентироваться я не знаю, но буду «по старинке» — с вечеркой…

Про рынок 27.11


Индекс ММВБ на днях рисуется возврат к пробитому горизонтальному и нисходящему каналам с точкой пересечения в районе 7211-7218. При этом закрыли гэп и с точки зрения стратегии торговли по облакам Ишимоку цена снова приходит в район Tenkan, который в свою очередь выше Kijun, что по своей сути не должно добавлять оптимизма быкам.

Волн не вижу! Скорее всего это снова показатель сжатости рынка, что в свою очередь превращается в одно точное определение — ПИЛА!

Индекс становится полностью не информативным. Живой пример — на днях в момент прохода  пресловутого промежуточного уровня 7218+, Сбер пробивал свой горизонтальный канал и Лукойл пробивал вверх треугольник. Сейчас эти бумаги выше тех уровней, а индекс тестирует уже этот уровень сверху...Нет единой тенденции, а это как раз и показатель пилы! Стратегические лонги пока можно держать, спекулятивно — локальные идеи с четкими стопами.

Про рынок 27.11


Рынок неоднороден, поэтому пройдусь по бумагам на днях
.

Сбербанк в ноябре-декабре ожидает резкое замедление темпов кредитования юрлиц – первый зампред -ИФ. Сбербанк ждёт падения выдачи корпоративных кредитов на 15–20% в ближайшие месяцы – первый зампред. А вот и влияние высокой ставки ЦБ, которую могут еще повысить…

Выступил Греф: Сбербанк и в следующем году надеется на «хорошие, рекордные» показатели после удачного 2023 г. Сбербанк ожидает в 2023 году рекордную прибыль для себя и для всего сектора. Сбербанк не планирует серьезных изменений в размере и периодичности выплат дивидендов. «Сбер» представит дивидендную политику 6 декабря, в целом сохранит ее конфигурацию. Сплошные вербальные интервенции, но «улица» доверчивая, надо жать новой даты… И так до бесконечности…

Спорный вопрос и про конечную прибыль. В эпоху повышенных ставок основной доход банков должен уменьшаться в связи с общим обеднением населения и более жесткими требованиями по выдачи новых кредитов. Но снова вера

Сбер пока в восходящем канале и под мишенью от пробоя горизонтального канала 279,7-283,97=288,24± и более глобального канала 250,16-269,48=288,8. На верхней границе можно крыть лонги, т.к. RSI подойдет к дивергентному тренду, но это не повод для шорта. Основная тенденция остается вверх, и надо все-таки коррекцию откупать. 

Каждый торгует сам, но я для себя определил зоны (для облегчения торговли). Итак — зона текущая (283,97-текущая цена — приоритет у быков, и коррекцию надо откупать. Далее зона 2 — 279,7-283,97, там тоже можно покупать (+тренд). А вот проход ниже — уже будет частичная потеря приоритетов у быков, и можно уже более спокойно торговать в обе стороны.

На часах я не вижу волн, что серьезно осложняет задачу. Возможно надо покупать коррекцию в уже сильно расширенной зоне 283,3-285,13 (55ЕМА уже выше). Но при этом в случае ухода внутрь этой зоны мы окажемся в облаке Ишимоку, но выше границы дневной поддержки текущей зоны. Стоп 282,4-. При этом зона 283,3-285,13 станет сопротивлением, но 55EMA уже будет пробита вниз. Стоп от шорта =286+. Следующая часовая поддержка — зона 279,2-279,7 (нижняя граница зоны 2), там можно шорты прикрывать и пытаться покупать. ВНИМАНИЕ-ВОЗМОЖЕН РАСПИЛ, поэтому если и торговать, то уменьшенными объемами и надо быть готовым к локальным убыткам!

На данный момент на хаю может возникнуть патовая ситуация. То, что бумаги достигли локальных сопротивлений — факт, что рост «ни на чем» — тоже, но при этом в целом рост продолжается. Стопов  для шорта для меня пока нет, а на сопротивлениях только и можно, что прикрывать лонги! Закрытие лонгов в плюс — не есть сигнал к перевороту!

Про рынок 27.11
Про рынок 27.11

Против Лукойла фундаментально мысли остаются без изменений. На чем был рост? На ожиданиях дивидендов (с ними обломали), ростом нефти (тоже под вопросом) и девальвация рубля (и тут вопросы). Дивидендная доходность сейчас не больше 10-14%, ставка 15%, т.е. и этот факт накладывает роль. И, безусловно, будет оказывать еще и дальше… И в таком случае возникает вопрос — во что вкладываться? В Лукойл с его пусть даже 6% дивидендов (да и то, на собрании акционеров могут снова кинуть) или в безрисковый депозит? Ответ на мой взгляд очевиден…

Лукойл и на графике непонятная бумага. С одной стороны пробит вверх нисходящий тренд и зона 7225-7238, но есть некий уровень-остановка = 7300± , который не могут пройти. Чуть выше новый уровень сопротивления 7376-, а дальше зона абсолютного хая 7488-7510. Такое впечатление, что снова придется разбивать зоны торговли на отдельные каналы… Основная поддержка — зона 7135-7150. Вообще, и тут я почти не вижу волн. А это очень плохо для среднесрочной торговли…

На часах есть канал 7258-7308, мишень от пробоя вверх = 7358, при пробое и закреплении выше можно покупать со стопом 7270-. В случае падения следующая зона поддержки непосредственно сам уровень 7258, и в случае стопа я бы снова взял бы «зазор» в -0,3%=7236±, но там как раз начинается новая зона поддержки 7210-7234, таким образом есть шансы расширить зону поддержки с общим стопом 7188-. Это надо учитывать с точки зрения объемов входа. При этом цена будет уже под 55EMA, поэтому от лонга доход будет ограничен именно уровнем 7260-. 

Есть зона 7303-7308,5, под которым можно крыть лонги, но пока продавать не буду, т.к. цена выше 55EMA и облака Ишимоку...

Про рынок 27.11
Про рынок 27.11

Акции Полиметалла за два дня уже потеряли около 30% на новостях  о новом обмене акций. Цена опустилась на Мосбирже до 395.5 руб за штуку. Учитывая, что акции будут менять на те, что торгуются на казахской бирже в Астане, уместно посмотреть, сколько они стоят на местной площадке. По закрытию дня за одну акцию Полиметалла в Астане давали 3,78$, что в пересчете на рубли равно 304±  руб, что на 23% ниже цены на российской бирже. 

POLY на недельном графике пришло в зону поддержки 375-405, по идее «ловить падающие ножи» это неправильно, но буду думать, возможно буду покупать на специально отведенный стратегический счет, но на отскок! Тем более что на Казахстанской бирже бумаги почти не просели и на днях точно нет сигнала на продажу…Хотя есть все шансы в будущем увидеть делистинг акций на ММВБ. Буду думать...

Про рынок 27.11
Про рынок 27.11


В такой неразберихе и неоднородности спрэды — самая надежная вещь! Пишу про спрэды постоянно, а когда меня посещают идеи я стараюсь их воплощать.  

Писал мотивацию по поводу спрэда «Покупка Газпрома — продажа Новатэка». Повторюсь.

Фундаментальное основание.

 Писал ранее на счет Газпрома. «Она остается госкомпанией. Компанией с низкой базой, но государственной. А что будет делать государство в случае кризиса компании в частности и в целом? Спасать в первую очередь госкомпании, в том числе и Газпром. Плюс «любовь» улицы ко всяким вербальным интервенциям. Я не думаю, что Газпром продолжит падать в случае даже упоминания слово «дивиденд» вскользь, я уж не говорю про реальные обещания. Бумага с низкой базой и явно отставшая от рынка может стать ракетой в будущем».

И еще подумал на счет Газпрома (стоит на дне) и Сибнефти (Газпром-нефти), которая находится на исторических максимумах. Текущая капитализация Газпром нефти = $43,62 миллиарда, а Газпрома = $43,55 миллиарда, причем Газпром владеет около 96% акций Газпромнефти. Поэтому исключать, что в 2024 году Газпром будет часть прибыли изымать у Газпром-нефти на дивидендные выплаты полностью нельзя!


Также писал следующее относительно Газпрома и Новатэка — «Две компании занимаются одним и тем же, только Газпром — «бумага с низкой базой», и он может простоять на месте достаточно долго! А про Новатэк такого не скажешь! По большому счету спрэд примерно равносилен «голой» продажи Новатэка, но для страховки лучше через спрэд по деньгам»!

И новые лишние доказательства — реакция на повышение НДПИ на конденсат так и не оказал существенного влияния. Лишнее подтверждение «низкой базы Газпрома», ему падать уже достаточно сложно. Чего нельзя сказать про Новатэк.

Технический фактор.

В спрэде «Покупка Газпрома *1000 — продажа Новатэка» по графику имеем более-менее четкий пробой уровня 107,67. Мишень от пробоя = 120± (+11,94%± ). Начал его занимать. Купил Газпром по 165,3, продал фьючерс NKZ3 по 155295 (на данный момент аналог на споте 1547 (сам удивляюсь такому перекосу).  Коэффициент = 106,85. На стратегический счет. Объем пока 1/64, по деньгам! Но пока нет выхода из канала, и RSI в зоне перекупленности. Поэтому только 1/64. Позиция стратегическая, поэтому на пока простаивающем стратегическом счету. Буду докупать на тренде (105,2±, +55EMА подойдет к нему, мишень = 115,7± (+9,7% от точки входа). Сделка без стопа. Если до экспирации цели не будут достигнуты, буду переносить позу на следующий фьючерс…

Про рынок 27.11


=

За продолжение роста может выступать банальное невозможность вкладываться в бумаги других стран, а денег в стране много, поэтому   «иранский сценарий» исключать полностью нельзя.

Ситуация явно пильная. Когда появляется неоднозначность (=многозначность) трактовок дальнейшего движения рынка — это всегда крайне неприятно. Ведь любой вариант возможен, только это «угадайка», и снова будет ясно только постфактум. Пила, а в пиле можно либо заработать, либо допустить убыток

Что до моей торговли на этой неделе. 

Суммарно за неделю прибыль  +0,31%. Прибыль с 06.12.2022 абсолютных(!)   ⚡️ +56,97% ⚡️  причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока три убыточные недели.

=

Неделя конечно не очень.  Наложил свой отпечаток и несостоявшийся пробой знаковых уровней в прошлую пятницу. Не получилось вниз, медведи стали крыться, толкая цену вверх, там подключились быки — и понеслось… 

Также неясен подход ЦБ. За последнее время ЦБ косячит особенно сильно, искусственно удерживая рубль на низких значениях. А это накладывает отпечаток и на «бумажный» рынок. И вроде как в пятницу рубль пошел слабеть, а бумаги не смогли пробить локальные сопротивления. Значит не могут. Может уже выдохлись...

Что до торговли на этой неделе — я лично однозначно буду абстрагироваться от индекса в целом, буду искать возможности торговать отдельными бумагами, причем не исключаю, что уже в обе стороны. ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ БЫЛ ЧЕТКИЙ СТОП!

Надо понимать главное отличие стратегических лонгов от спекулятивных. Глобально запас хода вверх я не вижу, поэтому и рекомендую очень часто лонги сокращать. В спекулятивном лонге с короткими стопами получить убыток тоже можно, но намного меньше. И конечно стоит понимать, что я при формировании определенной разворотной формации снова могу стать «полу-медведем» как минимум…. Главное чтобы были стопы!

Накануне появился такой комментарий под постами в телеграм-канале  — «Ну, вот, например, обвал… На сколько процентов упадёт Сбер и потом опять сделает новый хай? На 10-20%?» Вот главное различие между инвестором и спекулянтом. Инвестор может пересидеть эти 10-20%, а спекулянт может их заработать…

Вообще в этом и кроется основная разница между инвестором и спекулянтом. Инвестор просто ждет, а спекулянт может зарабатывать в обе стороны! Я предпочитаю второе!!! Ну и наконец, не  зафиксированная прибыль остается пока «чисто бумажной», в то время как я уже имею прибыль зафиксированную, и могу ее выводить и тратить! Но каждый выдирает свой способ торговли, главное чтобы был плюс!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд — наш друг!


































теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн