Блог им. ZERODD1971

Про рынок 23,10

Всех приветствую!

По традиции начну с новостей.  

Мир стоит на грани глобальной рецессии. Фондовые рынки в США и Европе торгуются так, как будто ничего и не происходит на Ближнем Востоке. Т.е. они абсолютно не закладывают в цену негативный сценарий развития событий. А ведь так было и в феврале 2020 года перед началом пандемии ковида. А потом SP500 за четыре недели потерял 35%.

Рынки перешли к снижению. И это движение вниз имеет все шансы получить ускорение в ближайшие недели. Один рынок выпадает постоянно, и это российский рынок.

Про рынок 23,10


Понятно, что США делает все, чтобы спасти свою экономику. И для этого все средства хороши. Но основной упор они делают на развязывании конфликтов вдали от своей территории. Украина-РФ, в данный момент Израиль-Палестина, на очереди Китай-Тайвань и Северная и Южная Кореи. При этом страдают в основном именно те страны, которые вовлечены в эти конфликты, а США «собирает урожай». 

Администрация Байдена просит Конгресс выделить почти $106 млрд на дополнительное финансирование для Украины, Израиля и охраны границ. Ну что сказать — деньги то печатают… 

Глобальный конфликт даст карт-бланш на новый виток печати денег, заимствований, снижения ставок. А инфляция может стать новой нормой, на фоне деглобализации и еще более сильного разрушения цепочек поставок. Возможно пошаговая эскалация  ради перезапуска или обновления мировой финансовой системы!!!

-

Байден считает, (https://www.kommersant.ru/doc/6295592 ) что человечеству нужен «новый мировой порядок» (https://t.me/markettwits/261527), который придет на смену тому, что был установлен 50 лет назад. Он уверен, что создать его могут американцы, но лишь в случае, если будут «достаточно дерзкими» для этого.

=

Что творится «за бугром» не особо интересно, т.к. с начала СВО РФ живет своей жизнью, поэтому сразу перейду к нашим новостям.

То, что и РФ пытается бороться и без боя не сдастся — очевидно, но получится ли в итоге — большой вопрос. С потерей европейского рынка сбыта наша страна вынуждена продавать свое сырье в Азию и Индию, и этим безусловно эти станы охотно пользуются. Но все страны в первую голову пекутся о собственной выгоде. За примерами ходить далеко не стоит…

В июле стало известно, что индийские НПЗ начали использовать юани для оплаты части нефти у российских продавцов, продолжая использовать доллары и дирхамы для расчетов по большей части своих закупок российской нефти. Однако индийскому правительству стало неудобно использовать юани для расчетов. Неясно, действительно ли правительство дало указание государственным переработчикам прекратить расчеты в юанях, но неодобрение Нью-Дели очевидно.

Как сообщает агентство, трейдеры были готовы заключать сделки в дирхамах, но российские продавцы предпочли юани. Однако расчеты в юанях увеличивают их издержки, поскольку сначала рупии необходимо перевести в гонконгские доллары, а затем в юани, что обходится на 2-3% дороже, чем расчеты в дирхамах. Так получается что Индия занимается перепродажей российской нефти не имея собственных запасов. ЧТД! Каждое государство соблюдают свои интересы, только РФ вынуждена подстраиваться!

Китай тоже со свойственной азиатской прагматичностью использует РФ для пополнения своих запасов сырья. Россия увеличит скидку на газ для Китая почти до 50%. Цена на газ для Китая в следующем году составит в среднем $271(!) за тысячу кубометров. В целом, конечно, играет роль политика, у РФ просто нет пространства для маневров, а что будет, если индусы и китайцы решат обойтись без нас?

Кстати и Китай тоже страдает кризисом перепроизводства. Еще совсем недавно, многие экономисты предрекали Китаю и китайской экономике большое будущее. Некоторые известные экономисты, такие как Рей Далио, вообще выпускали целые книги, объясняющие, что цикл верховенства США в мире закончен, и теперь пришло время Китаю вырваться вперед.

В последние десятилетия строительная отрасль в стране очень бурно развивалась. Застройщики брали кредиты на жилищное строительство, а реализовывали объекты еще на стадии строительства. Так, всего за 15 лет цены на жилье в Китае выросли в шесть раз. Однако стадия строительства — это еще неготовые проекты. Вышло так, что девелоперы сдали только 60% домов, которые предварительно продали с 2012 по 2020 годы. Параллельно с ростом несданных объектов на китайском рынке рос и объем кредитования застройщиков, с которым попытались бороться китайские власти. Поскольку банки стали более критичны к выдаче кредитов для застройщиков, часть проектов на китайском рынке недвижимости оказалась замороженной.

Будущее китайской экономики, похоже, выглядит уже не так радужно. Конечно, она будет расти и дальше, но вот только темпы роста едва ли теперь будут выше среднемировых. В экономике Китая заложено достаточное количество подводных камней, которые могут усугубить положение, да и «закручивание гаек» руководством не добавляет оптимизма. Так что исключать начала мирового кризиса именно от Азии исключать нельзя!

И снова к геополитике… В случае эскалации конфликта Китай-Тайвань, к кому за помощью может обратиться Китай? Скорее всего к РФ. А вот сможем ли мы оказать эту помощь в условиях СВО — большой вопрос!

Сырье.

На фоне эскалации ближневосточного конфликта практически все сырье растет, но если раньше это было позитивом для рынков, то сейчас рост сырья = рост инфляции. В таком мире мы живем!

Иран призывает к нефтяному эмбарго против Израиля. Но ОПЕК+ не планирует внеочередного заседания после призыва Ирана к нефтяному эмбарго против Израиля. И снова бодания, разные интересы сосредоточены в нефти, торговать ею считаю опасным! При продолжении эскалации нельзя исключать снова проблемы с трафиком в Ормузском проливе, что может привести к удорожанию нефти в разы.

При этом может стать крайне интересным именно наша нефть, и это может оказать долгосрочный драйвер для роста в основном на наших сырьевых компаний…, но это в перспективе…

При этом Саудиты тоже используют проблемы России себе во благо. При продолжающейся СВО бюджет РФ изымает излишки у экспортеров. В это же самое время Саудовская Аравия чувствует себя просто прекрасно, т. к. нет военных издержек и в бюджете «зашита» цена $80+, так что ничего не мешает ей торговать с еще большим дисконтом с тем же Китаем и Индией. А последние могут с удовольствием таким предложением воспользоваться! Так что и этот «типа» позитив очень шаткий…Да и сокращать добычу нефти постоянно нельзя, и это тоже надо держать в голове…

А рост нефти = рост мировой инфляцииНефть — политический инструмент, поэтому торговать ей очень опасно.

=

«Валютный рынок»

На этой неделе началось исполнение Указа для стабилизации валютного курса — Обязательная продажа валютной выручки экспортеров. Было много речей по этому поводу. Но я почему-то отношусь с большой долей скепсиса по этому поводу. Достаточно натерпелся от вербальных интервенций от госчиновников и представителей ЦБ!

Глава Минфина Силуанов о курсе доллара: «Для нас важна предсказуемость. В последнее время правительство и президент приняли решение об определенных мерах контроля за возвратом валютной выручки. думаю, что это один из элементов стабилизации курса. Посмотрим, как он сработает, потому что потребуется время для анализа. В конце концов у нас есть инструменты, чтобы курс был прогнозируемым и устойчивым.»

Профицит счета текущих операций увеличился по сравнению с предыдущим кварталом за счет роста экспорта при неизменном стоимостном объеме импорта. Объем экспорта увеличился к предыдущему кварталу из-за более высокой цены нефти. Восстановление импорта приостановилось, в том числе в связи с ослаблением рубля — обзор ЦБ РФСнижение импорта = дефицит товаров (пока собственная промышленность зависима от импорта), а дефицит будет способствовать росту цен, а рост цен = рост инфляции! Палка о двух концах.

Я оцениваю графики. В USDRUB на днях пробит тренд, мишень от пробоя = 92,8± . Но чисто по ТА говорить о пробое рано, т.к. одним днем оценивать рынок нельзя (хотя пробита 55EMA и  облако Ишимоку). При пробое же горизонтальной поддержки 94,94-, мишень уже будет 89,5+-. Причем уже более реально! При этом большой вопрос — наш "«бумажный» рынок рос на девальвации рубля. И может так случится, что на фоне укрепления рубля наш «бумажный» рынок может оказаться под давлением…

Но снова упираемся в зону поддержки 92,2+. Есть шип, который нужно проторговать, есть мысли, про диапазон 90-92. Минэкономразвития по-прежнему ожидает стабилизации курса рубля на уровне 90-92 руб/$ в 2024-2026гг — Решетников. Готовят базу для населения? Поэтому пока я не вижу возможности рублю укрепляться сильнее этой цены. Но в нашей стране все может быть

Писал в одном из постов — "Государство — главный валютный спекулянт, и исключать нового перекоса (теперь уже в сторону укрепления рубля) я бы не стал! Вспомните прошлый год! Я не верил в 60+ рублей за доллар, но это произошло! Потом аномальный рост, банкам разрешили продавать валюту населению, и оно этим воспользовалась. И если государство будет следовать своей логике — то исключать укрепления рубля даже к 70 рублям я бы не стал! Еще раз повторю, валютный рынок абсолютно не логичный, возможно все!"  

Про рынок 23,10

Юань впервые стал второй мировой валютой в торговых расчетах через SWIFT. При этом по РБК сказали такую вещь по поводу юаня. Большинство инвесторов переходят в юань, но это опасно, т. к. ЦБ Китая плотно вмешивается в процесс формирования курса… В отличии от нашего ЦБ.

В CNYRUB пробит канал и цена ниже 55EMA и облака Ишимоку, мишень от пробоя канала = 12,7±(+и тут есть шип). При этом мишень примерно совпадает с зоной поддержки 12,7-12,9. При этом исключать канал 12,7-13,7 полностью нельзя!

Про рынок 23,10


Каждый верит во что-то. Я не верю, что в долгосрочной перспективе рубль может стать крепким. Но снова вмешивается в ситуацию предстоящие выборы президента. Срок действия указа действует только в течении шести месяцев (аккурат к выборам). И конечно нельзя исключать что к ним мы можем увидеть снова аномально сильный рубль, я лично ничему не удивлюсь!!!

При этом не исключаю покупки квартальных колл-опционов на SIZ и CRZ при подходе TOM на 92,2+ и зоны 12,7-12,9 соответственно!  Риски намного меньше чем на фьючерсе из-за отсутствия вариационной маржи, а без риска торговли не бывает!

Т.к. на валютном рынке много неясностей, ограничусь фразой — «Глобально ничего по валюте делать не хочу. У меня есть доллары, юани и рубли, все по 1/3, буду просто смотреть. При любой ситуации главное — не заработать, главное — не потерять слишком много».

На этой неделе состоится заседание ЦБ по ставке 27,10. Что решат в ЦБ с условием начала укрепления рубля гадать не стоит! С нашим ЦБ все может быть! Ждать! Но еще раз повторю — повышение ставки = удар по экономике!

=

«Бумажный рынок».

Экспортеры должны будут продавать на рынке РФ не менее 90% от репатриированной валюты — разъяснения аппарата правительства. Чуть ранее — «Кабмин пока не рассматривает повышение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль для компенсации корректировки демпфера» — Новак. Как-то не стыкуется? На мой взгляд, вопрос времени…Доверять заявлениям правительства на 100% я бы не стал! 

На этой неделе состоится еще одно знаковое событие, СД «Лукойла» 26.10Напомню ситуацию-

Рост акций «Лукойла» мог вызвать инсайд об обратном выкупе. За локальную силу Лукойла мог выступать девальвирующийся рубль. В Госдуме предлагают ввести налог на сверхприбыль для нефтегазовых компаний. Резюме — до окончания СВО государство будет «доить» все сырьевые компании, так что и их «возможно не минует доля сия»… На мой взгляд, вопрос времени…Доверять заявлениям правительства на 100% я бы не стал!

Чуть ранее выходила новость, что Лукойл хочет выкупить до 25% от своего уставного капитала у нерезидентов с дисконтом не менее 50%, чьи бумаги заблокированы на счетах «С». Это шанс для нерезидентов избавиться от российских активов. Для акционеров Лукойла это тоже хорошо, т. к. увеличатся доли акционеров, но есть определенные риски. Если утвердит такое действие президент, то не факт, что нерезы пойдут на это, и даже если пойдут, то в моменте будут траты у Лукойла, что может отразиться на будущих дивидендах в сторону уменьшения последних…

Если заплатят-то возможно это станет драйвером как для продолжения роста (хотя итак его ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЫДРАЛИ), но может и сработать поговорка «Покупай Слухи — Продавай Факты»И это в случае положительной новости.

Но возникают определенные сомнения. А не сделает ли компания такое — дивиденды не выплачивать, а вместо этого объявить байбек? Это будет супер развод «улицы», засадили «доверчивых» в акции по локальному хаю и бросили… Очень красивый ход со стороны компании и государства. Исключать такого полностью нельзя! А с учетом укрепления рубля в Лукойле в этом случае просто не останется драйверов для роста и он может просто грохнуться. И т. к. он был одним из триггеров роста всего «бумажного» рынка, то может потянуть за собой и весь рынок.

-

Недельный Индекс ММВБ на новом локальном хаю и RSI снова в зоне перекупленности... Аномальность зашкаливает, но таков наш рынок, возможно продолжается игра «поймай медведя»…

В Индексе ММВБ на дневном графике рисуется слегка растущая свеча. Рынок продолжает торговаться в глобальном канале 3008+ на 3272 (до хая осталось меньше 0,5%). Есть общая поддержка — реперная зона 3179-3189 (RSI уже пробил тренд). ПРИ ЭТОМ ВСЕ РАВНО RSI НАХОДИТСЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ДИВЕРГЕНЦИИ!!! И возможно после выхода вверх из понижающегося канала  мы находимся в повышательном…


Мы оказались в новом канале с однозначной поддержкой на 3179-3189 и не однозначным сопротивлением 3272-. С первого раза сопротивление ПО ИДЕЕ невозможно пробить без полноценной коррекции. Тем более снизу есть незакрытый гэп 3196-3204 и непосредственно зона поддержки 3179-3189. Нужно временное «охлаждение» рынка. Но таков наш рынок… все может быть!

За мою многолетнюю практику проход значимого уровня может сопровождаться НЕСКОЛЬКИМИ ПРОБОЯМИи они часто оказывались ложными. Но бывало и так, что в итоге пробой может оказаться  истинным в конечном итоге. ПОКА КАНАЛ, ДАЖЕ НА ЧАСАХ! А сколько будет попыток— непонятно! Вот и получаем ПИЛУ ПОД ХАЕМ!!! 50/50. Стратегически лонги можно держать, спекулятивно — вопрос веры, но на выходных лучше без позиций.

В принципе можно фиксировать лонги снова, но нужно быть готовым переоткрывать их при закреплении выше. Правда исключать ложного пробоя я бы не стал.  От шорта тоже можно пытаться торговать, но стоит помнить про игру «Поймай Медведя», и если она реально продолжается, то выход вверх может быть быстрым и фатальным для медведей!

Про рынок 23,10
Про рынок 23,10


По бумагам.

Лукойл.

Самая на мой взгляд непонятная бумага на нашем рынке.

В Лукойле пробит канал 6344-6916, мишень = 7488±. достигнута. Я не верил в этот сценарий до конца, но он стал реальным… Покупать тут стратегически крайне опасно (RSI в жутчайшей перекупленности). Прикрывать лонги можно, в шорт тоже опасно, надо ждать возможного шорт-сквиза в бумаге… Свеча типа «Молот» на повышенном объеме, и вот когда она сформируется, и можно рассматривать шорт… 

Вообще Лукойл начинает снова напоминать «пузырь», в который лезет «улица». Один только факт, что цена выше уровней до начала СВО поражает… Но как бы там ни было, торговать против нее не рекомендую.

При этом в Лукойле на часах рост происходит от полке к полке, почти без коррекции, и очень сложно просчитать точный стоп для лонга, буду пытаться искать уровни с коротким (по возможности стопом). Несмотря на то что Лукойл на днях выполнил мишень от дневной полки, игра «Поймай Медведя» может продолжиться. Так, возможно, формируется новая полка на часах 7431-7518, мишень в случае пробоя = 7597±, буду покупать в случае пробоя в зоне 7495-7518 со стопом 7472-. 

Буду пробовать покупать и на нижней границе полки 7431+ (+55EMA) со стопом 7408-. А вот при проходе и закреплении ниже может начаться самое интересное. Проход ниже 55EMA на часах будет означать локальную утрату лидерства быками над медведями. И зона 7431-7439  станет сопротивлением, от которого можно уже начинать шортить с общим стопом 7461+. 

Еще раз повторю, этот четверг может стать разворотной вехой для нашего «бумажного» рынка… Снова ждать

Про рынок 23,10
Про рынок 23,10


Сбер.

 «Сбер» ожидает рекордную прибыль банковского сектора РФ в 2023 г. — Глава финансового департамента. Сбербанк хочет сохранить тренд роста год от года размера дивидендов на акцию — Топ-менеджер. «Сбер» объявит в декабре о дальнейшей дивидендной политике, не планирует прекращать выплаты — Глава финдепартамента. Ранее сообщалось — РБК, что власти заложили в бюджет прогноз рекордных дивидендов от «Сбера». В бюджет на 2024 год заложен прогноз поступлений дивидендов от Сбербанка в размере ₽375 млрд. В «Сбере» планируют увеличивать размер дивидендных выплат и считают акции компании недооцененными, полагая, что к концу года котировки могут вырасти на 25%. Сплошное ожидание дивидендов

В Сбере пока нет определенности — пробой это или нет. Есть зона сопротивления  268,57-269,48, и формально +0,5% от цены закрытия = 270,82± (пока не выполнена). Есть еще и шипы на 272,96 и 273,35, которые мешают объективно оценивать картину. А дивергенция еще есть… Но опять же из-за шипов нет четких стопов для продажи… Кроме этого, еще канал на днях в бумаге, проведенных по телам и по закрытиям.  Непонятная ситуация, каждый решает для себя сам — для меня торговля только от лонга с четкими стопами…

После долгих сомнений решил для себя решил стратегию торговли в Сбере — покупать в зоне 264,2 (тренд + горизонтальный уровень на днях) — на 267,12+ (нижняя граница канала 267,12-271,01 на часах. Общий стоп стоп 263,4- по закрытию часа! Крыть (или прикрывать) буду под локальным хаем в зоне 270,37-270,88. В случае продолжения снижения буду докупать осторожно, частями, пинг-понг никто не отменял!!!

Но часть все-таки оставлю. В Сбере на часах авантюрная идея! Если предположить, что игра «Поймай Медведя» продолжается и в нем, то мишень при пробое вверх от канала 267,12-271,01=274,88±. Поэтому в случае пробоя и закрепления выше буду покупать в зоне 270,37-271 с общим стопом 269,5-. И наплевать на индикаторы...Не является инвестиционной рекомендацией!

Про рынок 23,10
Про рынок 23,10

Совершенно непонятны волны на часах, а  это значит, что рынок изменился,  банально пила под хаем! Локально сейчас торгую двумя бумагами, но не исключаю и торговлю большим количеством бумаг! Просто Сбер и Лукойл показательны!!!

24.10.2023 (во вторник) пройдет заседание совета директоров Газпрома. В повестке есть вопрос об инвестпрограмме и бюджете на 2023 год. По эмитенту писал много раньше —« у Газпрома нет будущего на долгое время. Компания, потеряв рынок сбыта в Европе, полностью переориентировалась на Китай, и на ближайшие 5-10 лет перспектив нет. Объем производства сократился на 25% — это самый низкий показатель за последние 30 лет. Продажи в Европу упали в 4 раза. Цены в Китае очень невыгодные по сравнению с ЕС (да еще и с демпингом). И потеря рынка Европы явно не покрывается китайскими объемами! Но наш рынок «смотрит сквозь» пальцы на этот факт, бумага «типа» с низкой базой. Расходов полно, дивидендов нет, но «улица» продолжает верить в чудо

Повышение НДПИ позволит изъять у «Газпрома» в бюджет более 90% допдоходов от индексации оптовых цен на газ. Выручка Газпрома от внеплановой индексации тарифов на газ составит 120 -130 млрд руб., изъято в бюджет через НДПИ будет больше 90% — Сазанов.

Комитет Госдумы одобрил к 1 чтению повышение НДПИ на газ с августа 2024 г. до конца 2026 г. из-за индексации оптовых цен. Помимо отсутствия дивов еще и повышение НДПИ... Кошмар, И это “Наше Все!”

Но она остается госкомпанией. Компанией с низкой базой, но государственной. А что будет делать государство в случае кризиса компании в частности и в целом? Спасать в первую очередь госкомпании, в том числе и Газпром. Плюс «любовь» улицы ко всяким вербальным интервенциям. Я не думаю, что Газпром продолжит падать в случае даже упоминания слово «дивиденд» вскользь, я уж не говорю про реальные обещания. Бумага с низкой базой и явно отставшая от рынка может стать ракетой в будущем.

Газпром на днях оформил пробой  уровня 169,58+ (и RSI благоволит этому). Мишень от пробоя канала 165,4-169,58=173,73± (пока не выполнена). А это совпадает с зоной сопротивления 173,52-174,66. С поддержкой снова определился, 169,58+ (в виде зоны 169,36-169,73, стоп  -0,3% = 168,85-), буду снова покупать!!! А вот под зоной 173,52-174,66 пока буду наблюдать! Возможно, буду продавать, но пока не уверен… Но лонги бы там я точно прикрывал!

Про рынок 23,10

=

Неделя прошла с переменным успехом, но суммарно все равно +0,34%. Прибыль с 06.12.2022 абсолютных(!)  ⚡️ +55,24% ⚡️   причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока две убыточные недели.

=

Глобально торгуемся в канале, но есть изменения на валютном рынке. Рубль начинает укрепляться, а значит и наш «бумажный» рынок может быть под давлением. Возможно пила под хаем и продолжится, и пятница не показатель. 

На следующей неделе состоится два знаковых события, СД «Лукойла» 26,10 и заседание ЦБ по ставке 27,10. Но возникают определенные сомнения в Лукойле (писал выше). И исключать «сюрпризов» от компании нельзя! И т. к. он был одним из триггеров всего «бумажного» рынка, то может потянуть за собой и весь рынок. 

И с учетом общей картины все примерно совпадает! Америка падает, геополитические риски растут, а нашему рынку все пока нипочем!!! Короче говоря следующий четверг может стать разворотной вехой для нашего «бумажного»» рынка. Снова ждать...

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.


Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд — наш друг!








 













1 комментарий
Но основной упор они делают на развязывании конфликтов вдали от своей территории.

Внедрили своих агентов в ХАМАС, чтоб те сделали вылазку и убили кучу народа на музыкальном фестивале? Сильны США, сильны!
avatar

теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн