ПАО «Казаньоргсинтез». Фото ПАО «Сибур»
Ещё одной группой продуктов, которую выпускает НКНХ, являются неонолы. Для их производства потребуется особое сырьё, которое на НКНХ нужно ещё привезти. Но и оно получается не сразу. Начнём рассказ о производственной цепочке неонолов, пожалуй, с кумола C6H5CH(CH3)2, который очень удачно выпускается на другом заводе Сибура — ПАО «Казаньоргсинтез».
Впервые кумол был выделен в 1840 г. из того, что вы можете найти у себя на кухне — семян кумина (зиры), и первоначально тоже назывался «кумин». Впоследствии немецкий химик Юстус фон Либих предложил для вещества название «кумол», что прижилось в немецком и русском языке. В англоязычной литературе принято название cumene (с суффиксом -ene как унифицированное для ароматических соединений), так же как и в большинстве европейских языков. На азербайджанском кумол называют поэтическим словом "İzopropilbenzol", что, конечно, ближе к научной номенклатуре.
Кумол (изопропилбензол, 2-фенилпропан) выпускается промышленностью в виде бесцветной прозрачной жидкости.
Кумол используют в основном для синтеза фенола, ацетона и альфа-метилстирола. Собственно, с «фенольного куста» и начинался «Казаньоргсинтез» в советские годы: в 1963-м запустили производство фенола и ацетона из кумола, закупая его на стороне, а в 1964 году стали получать собственный кумол.
Промышленным методом получения кумола является алкилирование
бензола C6H6
пропиленом CH3CHCH2 в присутствии катализатора по реакции Фриделя-Крафтса.
Француз Шарль Фридель и американец Джеймс Крафтс, изучая реакции хлорсодержащих производных бензола, обнаружили: добавление металлического алюминия в реакционную смесь оказывает на неё огромное (и неожиданное) действие. Поначалу ничего особенного не происходит, но при нагревании процесс начинает идти столь бурно, что выделяется колоссальное количество тепла («собственного» тепла реакции) и образуется широкий спектр продуктов. Следовало предположить, что при этом — поначалу медленно — образуется какой-то неизвестный прежде промежуточный продукт, который постепенно ускоряет реакцию. Фридель и Крафтс выдвинули предположение (оказавшееся справедливым), что этот промежуточный продукт — хлорид алюминия AlCl3 и именно он ускоряет реакцию, поскольку при его добавлении реакция начинается мгновенно. В 1877 г. они опубликовали результаты своей работы, и скоро описанный ими процесс стали именовать реакцией Фриделя-Крафтса.
Исторически первые технологии по этой реакции использовали в качестве катализатора именно хлорид алюминия и проводились в растворе. Такая технология была описана мной в статье, посвящённой получению
этилбензола — этот процесс также протекает по реакции Фриделя-Крафтса. Технологию на основе хлорида алюминия использовали и на «Казаньоргсинтезе» для получения кумола.
В последнее время в России внедряются процессы алкилирования в реакторе с неподвижным слоем цеолитных катализаторов. Использование твердых катализаторов значительно упрощает технологию подготовки сырья и переработку реакционной массы: отпадает необходимость осушки сырья и стадии удаления катализатора. «Казаньоргсинтез» не отстаёт от этих веяний — реконструкция производства кумола, завершившаяся в 2023 году, проводилась на основе более современной цеолитной технологии. Её и рассмотрим сегодня.
![Как компании зарабатывают деньги. Производство кумола Как компании зарабатывают деньги. Производство кумола](/uploads/2023/images/12/94/74/2023/10/16/8b22c5124a.webp)
Большие шишки жмякают большую кнопку. Фото РИА Новости / Максим Богодвид
Сырьевой пропилен очищают от примесей в блоке очистки пропилена на адсорбентах и
подают на стадию алкилирования. Туда же со склада подают насосами сырьевой бензол и рециклируемый непрореагировавший бензол со стадии разделения продуктов.
Алкилирование проводят при высоких скоростях подачи жидкого сырья
и температурах 210-255°С. Реакция Фриделя-Крафтса неизбирательна как ковровая бомбардировка: к одной молекуле бензола может присоединиться до трёх молекул пропилена, и, таким образом, дать совсем другие продукты (полиизопропилбензолы). Поэтому процесс проводят при большом (семи- или восьмикратном) избытке бензола — так образование молекулы всего с одним присоединённым пропиловым радикалом наиболее вероятно.
После реактора продукты алкилирования охлаждаются в холодильнике, затем направляются в колонну для отделения пропана (примесь в сырьевом пропилене). В следующей колонне от реакционной массы отделяют непрореагировавший бензол (а он был в избытке, как вы помните). Бензол возвращают в реактор.
![Как компании зарабатывают деньги. Производство кумола Как компании зарабатывают деньги. Производство кумола](/uploads/2023/images/12/94/74/2023/10/16/a284e2.webp)
Если вы уже успели запутаться, то вот схема
Далее реакционную смесь направляют в ещё одну колонну, где из неё выделяют целевой продукт — кумол. Тяжёлые фракции этой колонны — побочные продукты алкилирования, те самые полиизопропилбензолы. Их, после отделения от совсем уж тяжёлых смол (тоже в отдельной колонне) направляют на трансалкилирование. Это процесс, при котором на специальном катализаторе согласно заветам Шарикова произойдёт перераспределение пропиловых радикалов от тех молекул бензола, у кого их много, к тем, у которых их нет вообще. Так получают ещё некоторое количество кумола, который направляют по тому же маршруту разделения.
![Как компании зарабатывают деньги. Производство кумола Как компании зарабатывают деньги. Производство кумола](/uploads/2023/images/12/94/74/2023/10/16/59e41233ff.webp)
Третьекурсник Бог Вычислений защищает перед профессором А.И. Рахимовым семестровую работу по органической химии «Технология трансалкилирования производных бензола» (оценка «хорошо»). ВолгГТУ, 2014 год, фото в цвете
Теперь о цифрах. Производственная мощность «Казаньоргсинтеза» по получению кумола после модернизации составляет
110 тыс. тонн/год с возможностью увеличения до 120 тыс. тонн/год. Другие производители в России -- ООО «Газпром нефтехим Салават» (Газпром), ПАО «Уфаоргсинтез» (170 тыс. тонн/год, Роснефть), АО «Омский каучук» (160 тыс. тонн/год, ГК «Титан»), ООО «Саратоворгсинтез» (Лукойл). Продукт — один из наиболее крупнотоннажных среди производных бензола. Примерно
20 % мирового производства бензола расходуется для получения кумола.
Единственное российское предприятие, поставляющее кумол на рынок (включая внешние отгрузки), – «Уфаоргсинтез». Весь получаемый на ПАО «Казаньоргсинтез» кумол подвергается переработке в фенол и ацетон. Это, кстати, самый распространённый вариант потребления продукта. Сам по себе к
умол может использоваться как высокооктановая добавка к моторному топливу (сейчас почти не используется по современным стандартам топлив), иногда применяется в качестве растворителя органических веществ.
В мире ситуация аналогичная — только 4% от производимого кумола поступает на рынок, около 2 млн тонн/год, т.е. мировые производственные мощности составляют суммарно около 50 млн тонн/год, и большая часть перерабатывается в фенол и ацетон самими производителями. Крупнейшие мировые экспортёры — Япония (30% рынка), Нидерланды (27% рынка), Сингапур (26% рынка). Россия входит в десятку крупнейших экспортёров с долей рынка около 2%. Крупнейшие страны-потребители: Бельгия, Китай, Германия.
Интересно, что в зависимости от условий трансалкилирование можно направить в обратную сторону, как, например, получают триэтилбензол из моно- и диалкильных производных (https://yandex.ru/patents/doc/RU2072973C1_19970210)