Блог им. AleksandrBaryshnikov

Нейробиология трейдинга: почему вы сливаете

    • 07 сентября 2023, 11:37
    • |
    • bascomo
  • Еще
В трейдинге модно говорить, что рынками движут страх и жадность. А деньги с рынков собирают дисциплина и самоконтроль, выходит?

Решил посмотреть на это с точки зрения нейрофизиологии.

Известно, что эмоции — это продукт лимбической системы. Она древняя, досталась нам ещё от ящериц. Не умеет помнить, рассуждать, планировать. Увидела конфетку перед носом — надо сразу сцапать. Это жадность. Увидела что-то страшное — надо убежать, спрятаться.

С точки зрения рынка всё перепутано. Жадность запускается, когда трейдер словил лося. Надо бы закрыть позицию, но жадность не даёт потерять «всё, шо нажито непосильным трудом» ©, и вынуждает терять ещё больше. А когда увидел, что в позиции плюс — страх вынуждает закрывать её преждевременно. Или это тоже жадность? :-) С логической точки зрения, вроде, должно быть наоборот — увидел, что начинаешь терять деньги — должен включиться страх, чтобы закрыть позицию. А когда капитал растёт — жадность не должна позволять закрыться до последнего, пока рост капитала не остановится.

Конечно, на самом деле, не будет работать ни то, ни другое, потому что и в том, и в другом случае вами управляют эмоции.
А эмоции с логикой не имеют ровным счётом ничего общего. Эмоции — это хаос, и рынок — это тоже хаос, а победить хаос можно только упорядочиванием, или логикой.

Другая часть мозга, куда более молодая, а потому и куда более слабая и менее отточенная, чем лимбическая система, но зато более умная и хитрая — это префронтальная кора. Вот она и занимается логическим мышлением, дедукцией, индукцией, сублимацией, анализом, прогнозированием, планированием и так далее по тексту. Но тягаться с лимбической системой она не может, потому что лимбическая система абсолютно доминирует в моменте над префронтальной корой, у них БДСМ-отношения, и БДСМ тут вовсе не бесконечное добро, сострадание и милосердие, как может показаться на первый взгляд.

Однако, префронтальная кора хитрее и умнее, и именно отсюда растут идеи про торговые системы, жёсткие правила и неукоснительное их соблюдение. Вроде как если вы перед торгами чётко все правила торгов определили и будете неукоснительно им следовать, то всё будет хорошо. Но тут многое зависит от вашей зрелости или вашего инфантилизма — смотря с какой стороны смотреть. Поддадитесь вы вашим эмоциям лимбической системе и нарушите правила или будете следовать заранее намеченному плану рекомендациям префронтальной коры.

Вот это ваше стремление пересидеть лосей или быстрее зафиксировать прибыль — это ваша лимбическая система, это ребёнок, это инфантильность, а правильнее сказать — это ящерица внутри вас. Первобытные инстинкты. Это не подходит для трейдинга.

Если вас злят те, кто уехал или злят те, кто остался — не получится у вас ничего в трейдинге. Если вы за нейронные сети в трейдинге или против нейронных сетей в трейдинге — опять ничего не получится. Если вы верите в технический анализ или верите в то, что он не работает — не получится у вас ничего в трейдинге. Если вы ищете грааль — у вас не получится. В том случае, если все эти активности — с пеной у рта, исступлённой верой фанатика и полную потерю личности под цунами эмоций от вашей лимбической системы. То есть, когда ваша лимбическая система подчиняет себе префронтальную кору.

Из этого постулата можно вывести простое следствие успеха в трейдинге. Вам должно быть всё равно. Плевать, работает или не работает что-то и какие эмоции по этому поводу вы или кто либо другой испытывает. Понимаете, в чём суть? Вы не позволяете эмоциям, возникающим в вашей лимбической системе, влиять на ваше поведение и на принимаемые вами решения. На самом деле, очень легко принимать взвешенные, правильные, продуманные и сбалансированные, идеальные решения в жизни и в трейдинге — в том варианте мультивселенной, в которой отсутствуют эмоции.

Но ничего, в принципе, не мешает вам переместиться в такой вариант. Правда, сделать это за недельку не получится.

И, напоследок, вот вам весьма познавательное видео на тему всего вышеизложенного.

&list=PLtH12YPF_6Z-kQlr9etGcmVsqOl1iKl7r


★1
5 комментариев

Пробежал статью по-интернетовски, буквой «Z»: заголовок, начало, затем по диагонали тело статьи, концовку и вывод.

 

Начало: "В трейдинге модно говорить, что рынками движут страх и жадность. А деньги с рынков собирают дисциплина и самоконтроль, выходит?

 

Каким хером оно «выходит»? Страх и жадность движут рынком, они стоят и за выигрышами и за проигрышами. Как у автора чего-то там «выходит» про дисциплину?

 

Концовка: "Если вас злят те, кто уехал или злят те, кто остался — не получится у вас ничего в трейдинге." Ясно :). Меня вот злят тупые инфоцыгане. Но из трейдинга подожду уходить. 

avatar
Всё так
avatar
У меня, видимо, какая-то другая ящерица: убыточные позиции включают страх и надо все крыть, а прибыльные активируют жадность, надо еще добавить. Как системщик, я ее все равно не слушаю — но с изначально более здоровой ящерицей было проще растить в себе системщика ))

Александр Силаев, мне сложно сказать, бывают ли ящерицы менее здоровыми или более здоровыми, но то, что нужно учиться их каким-то образом контролировать и не давать брать власть над собой — это для меня данность :)

К тому же — такая формулировка — моя ящерица изначально хуже — как фатум. Судьба. Ничего не поделать. А с тем, чтобы её научиться контролировать, вроде как, хоть и долго, сложно, трудно — но можно что-то делать :)
avatar
Не пойму зачем нужно бороться со своими эмоциями, и как это технически выглядит? Тогда вообще нужно отключить все эмоции, чтобы быть успешным в чем-либо не обязательно в трейдинге. Эмоции в трейдинге- это часть бессознательного, которая поначалу выглядит как хаос, но потом преобразуется в интуицию, но основе которой, со временем, можно выводить формальные торговые системы. Чем больше эмоций вовлечено тем активнее работает мозг, тем лучше память, и соответственно много информации накапливается в голове для последующего структурного анализа.   
avatar

теги блога bascomo

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн