Блог им. EggsInBaskets

АЛРОСА: обзор компании и ее перспективы. Часть 2.

Теперь более подробно про алмазного монополиста. Начнем с плюсов:

 

 

📊Алроса добывает 95% алмазов в РФ. Что касается структуры мирового рынка, две трети контролируются тремя компаниями (фото 1). АЛРОСА и DeBeers (ЮАР) производят каждый третий алмаз в мире, как показывают данные и заявляет начальник управления корпоративных финансов Алроса Сергей Тахиев: «DeBeers и АЛРОСА идут нога в ногу». На двоих доля рынка алмазов составляет 60%. 

 

❗️НО❗️

 

У АЛРОСЫ есть два главных конкурентных преимущества по сравнению с DeBeers: 

 

 1. Большая часть алмазов Алросы добывается более дешевым карьерным способом, вследствие чего рентабельность бизнеса выше, чем у конкурентов.

 2. Природные запасы Алросы в разы превышают конкурентов

 

Оба этих фактора ставят Алросу в гораздо более выигрышное положение, если рассматривать на долгосрок. 

 

Теперь вернемся к фактору владения большой доли рынка, именно он является ключевым. 

Почему акции рф обвалились на десятки процентов после начала СВО? 

В большинстве случаев это была реакция на ограничение экспорта компаниями товара вследствие санкций.

Как пример, большая часть выручки Газпрома была связана с экспортом газа в Европу. 

 

❗️НО❗️

Алроса-уникальная компания, на которую санкциями нельзя существенно повлиять никаким образом: дело в том, что занимаемая доля рынка настолько велика, что действенное ограничение на экспорт приведет к катастрофическому росту цен на мировом рынке. По закону спроса и предложения экономика допустит проникновение товара на мировые рынки серыми путями в больших объемах (что прямо сейчас и происходит).

 

В связи с отсутствием публикации отчетности и конкретных данных за последние полтора года, операционные показатели можно приблизительно расчитывать и прикидывать только с использованием внешних источников и их анализа. 

 

Разберем два таких кейса:

 

 1. Структура рынка алмазов такова, что более 65% алмазов закупают развитые страны: главным образом США (более 50%) и Западная Европа. Однако, по мере роста населения и экономического роста развивающихся стран (Китай, Ближний Восток, ЮВА, ЛА), спрос будет сдвигаться в эти регионы-дружественные для России. И что самое главное, 90% алмазов на огранку экспортируются в Индию-дружественную страну. Статистика министерства торговли Индии на 2023 год показывает расхождение цен с IDEX: по факту как объемы экспорта так и цены могут оказаться сильно выше ожиданий, что определенно на руку как самой компании, так и росту акций. 

 

 2. Согласно статистике с профильного сайта Rapaport, производство алмазов в РФ УВЕЛИЧИЛОСЬ В 2022 году несмотря на санкции, в то время как в большинстве остальных стран упало. Статистика по импорту алмазов в США в 2022 при этом не претерпевала значительных изменений по сравнению с 2021. Глобальные цены на алмазы при этом, как в случае с любым сырьем на фоне санкций, значительно выросли в 2022. Получается несостыковка: объемы импорта почти не изменились, производство ведущих алмазных компанию включая DeBeers осталось неизменным или уменьшилось.

Несоответствие торгового баланса налицо. Очевидно, что заполняется он российскими алмазами через посреднические компании и рынки. Да еще и по высоким ценам, учитывая котировки 2022 года. 

Все это наводит на мысль, что первый отчет алросы после СВО, очень вероятно, преподнесет приятные сюрпризы.




Теперь обозреваем негативные факторы для АЛРОСЫ: 

 

✔️Во-первых, как писалось в выжимке, негатив связан с рисками аварий: 

Затопление рудника «Мир» в 2017 году привело к заморозке добычи 11% алмазов от всего производства компании, компании пришлось списать 10 млрд₽, не обошлось и без жертв, что является репутационных ударом. Алроса на  данный момент имеет в активах 11 карьерных месторождений-нет никаких гарантий, что на длинной дистанции аварий не повторится.

 

✔️Преимущество Алросы в виде монополизации отрасли на глобальном уровне ставится под сомнение привлекательностью самого рынка, который находится под двойным ударом:

С одной стороны, бриллианты как инвестиционный инструмент не привлекательны: высокий ценовой порог входа при низкой ликвидности и доходности, едва опережающей инфляцию. С другой, конкуренция с искусственными бриллиантами: маркетинговые исследования показывают все бОльшую лояльность клиентов к лабораторным бриллиантам. В то же время Алросе будет тяжело войти в эту развивающуюся нишу да и невозможно: это не диверсифицирует структуру выручки а приведет к снижению продаж натуральных алмазов. 

 

📊Теперь про краткосрочные факторы, которые нас интересуют прямо сейчас: 

 

✔️По состоянию на август 2023 года-алмазный рынок находится на минимумах в плане цены за карат и в целом переживает далеко не лучшие времена прямо сейчас. 

За последние годы развязка была примерно следующая: 

 

✔️В 2021 году, после заморозки потребительской активности во время Ковида годом ранее, произошло значительное увеличение продаж. Цена на алмазы также взлетела, так как спрос сильно опережал предложение: в связи с локдаунами компании не могли подготовить достаточное кол-во сырья для производства алмазов в 20 году. При этом в 21 Году на фоне пиковых цен на алмазы и в 22 на фоне санкций в рф компании подготовили рекордное кол-во сырья, и на данный момент все наоборот: кол-во произведенных компаний опережает кол-во продаж примерно на 15% в среднем по компаниям. 

 

✔️Очевидно, что отчеты за 23 год у компаний будут правильными, что приведет к дальнейшему снижению акций соответствующих компаний.

 

❗️НО❗️

 

Нужно помнить про недооценку Алросы как по текущим индикаторам по сравнению с индексом, так и про глобальную недооценку компании алмазным рынком: кол-во продаж и цена за карат вероятнее всего опережают прогнозы.

 

⁉️Стоит ли покупать акции⁉️

 

✔️Покупка акций алросы в долгосрок-отличный выбор для консервативного инвестора с прекрасным соотношением риска к доходности. У алмазного рынка на текущее десятилетие есть много триггеров развития, а текущая конъюнктура создает привлекательные условия для входа в позицию на несколько лет вперед.

 

✔️Что касается Среднесрочной покупки акций, с одной стороны, можно взять определенную долю от портфеля перед отчетом-опубликованные данные вероятно покажут динамику лучше ожиданий и вместе с выплатой дивидендов приведут к росту акций. С другой стороны, после подобного позитива котировки пойдут вниз на фоне рыночной статистики за 2023 год. 

 

 

✅Вывод: 

 

Хорошее вложение в долгосрок. 

 

Стоит купить небольшую долю перед отчетом для спекуляций на горизонте нескольких месяцев

 

На горизонте года акция выглядит не лучшим вариантом: на фоне текущей экономической ситуации горазд выгоднее вкладываться, например, в нефтяной сектор.

 

🙌Надеюсь, было полезно
Подписывайтесь на мой тг-канал: t.me/EggsInBaskets

1 комментарий
Буквально вчера, был кем то создан топик о великих шортах в алросе, аж на 60 миллионов вроде или 6? Короче не важно. Статья была на подобие этой, но с точностью до наоборот почему алросу нужно шортить. В общем я так понимаю, что один из вас точно окажется прав…
avatar

теги блога EggsInBaskets

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн