Блог им. EggsInBaskets

💎АЛРОСА: обзор компании и ее перспективы.

 

✍️Сегодня хотел бы сделать обзор на рынок алмазов и, следовательно, компанию АЛРОСА. 

 

❗️»Распаковка» компании будет поделена на три части. Сначала выжимка и краткий обзор, затем анализ позитивных для компании факторов, а третья часть будет посвящена негативным.

 

👇Для начала краткий обзор на Алросу и рынок алмазов для тех, кому лень читать и вникать в дальнейшую подробную аналитику: 

 

💎Компания является крупнейшей в мире в алмазной отрасли. Занимается переработкой, продажей алмазов и производством бриллиантов. Ключевые добывающие активы находятся в Якутии и Архангельской области. Компания активно поддерживается государством. 

 

✅Из плюсов:

 

Долгосрочно:

 

✔️Компания контролирует 1/3 мирового рынка алмазов: монополия подобного масштаба делает компанию неуязвимой ни перед банкротством ни перед санкциями. 

 

✔️Фишка АЛРОСЫ: себестоимость алмаза самая низкая на рынке среди главных зарубежных конкурентов. Отсюда лучшая рентабельность. 

 

✔️Многократное преимущество по объемам разведанных запасов по сравнению с конкурентами (DeBeers, RIO Tinto). 

 

✔️Прогнозируемый рост спроса на ювелирную продукцию на 65% к 2030 году от текущих уровней. Важно понимать, что спрос на люксовые товары коррелирует с глобальным трендом на рост неравенства в доходах и аккумуляции капитала сверхбогатых. Об этом подробно писал здесь. 

 

 

Среднесрочно:

 

✔️Компания торгуется с дисконтом в связи с отсутствием отчетности и прекращением дивидендных выплат. Одна из немногих на мосбирже компаний, не выросших более чем на 50% с момента обвала в конце сентября 2022. 

 

✔️Несмотря на закрытую отчетность, Данные со сторонних источников позволяют судить о том, что компания продает объемы выше ожиданий по ценам выше ожиданий. 

 

 

 

❌Из минусов: 

 

Долгосрочно:

 

Аварии на рудниках. Так, затопление рудника «Мир», привело к парализации 10% доли добычи алмазов АЛРОСЫ. Работы на руднике начнутся не раньше 2030-ых.

 

Если посмотреть на историческую доходность бриллиантов в качестве инвестиционного инструмента, цена за карат с 1960 года росла приблизительно на 10-15% в год. Это в разы медленнее как минимум исторической динамики индекса акций S&P500 за 1960-2022. Ставится под сомнение инвестиционная привлекательность бриллиантов в будущем. 

 

Есть такая штука, как LGD (алмаз, созданный в лабораторных условиях). 

Искусственные алмазы являются головной болью для добывающих компаний: они занимают все большую долю рынка украшений, а лояльность потребителей растет в геометрической прогрессии. Это приводит к потерям добывающих компаний доли рынка и падению продаж. В будущем тенденция продолжится и усугубится. 

 

Среднесрочно:

 

❌Мировой рынок алмазов претерпевает досрочно глубокий кризис: Предложение сильно опережает спрос. По закону рынка, как следствие, цена на алмазы падает. В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ АЛМАЗНУЮ ИНДУСТРИЮ ЖДУТ ТРУДНОСТИ. 

 

 

 

✍️Выжимка подкреплена кучей различных исследований и статей с англоязычных сурсов. Кому интересно, могу поделиться.

 Мой тг-канал: t.me/EggsInBaskets


теги блога EggsInBaskets

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн