Блог им. EduardGabbasov

Какой смысл торговать на мамбе, если рупь всегда катится вниз, а торговать можно акциями США?

Для меня всегда была загадка, зачем покупать акции Сбера и Роснефти, если можно купить акции Microsoft и Tesla.
Рубль исторически всегда падает, а доллар наоборот растёт. Поэтому заработок в рублях снижается на величину этого падения. Плюс снижается на величину инфляции, которая по рублю никогда не бывает меньше 15-20% (по доллару обычно 2-4%) — это без оглядки на 2022-2023 где обесценивание деревянного ещё больше.
Февраль 2022 и последующий гемор лишний раз подтвердили эти фундаментальные сомнения.
Вы скажете, что в 2022 г были блокировки амер акций и введён барьер для неквалов. Но в октябре 2022 СПб биржа добилась разблокировки 680 акций США.
А квала при желании можно получить по показателю — годовой оборот, что я и сделал на днях и планирую полностью уйти с мамбы на американский фондовый рынок. Сегодня докупил благополучно MSFT на просадке по 338 дол
В чём я не прав?
13 комментариев
разницы нет чем торгуешь если в тренде 
avatar
наши акции порезвее американских будут
чо туда лезть?
хороший рыбак всюду поймает свою рыбку 
ужос, просто ужос
avatar
Фридман тоже так думал, теперь пыль глотает )))
avatar
Прецедент с заморозкой уже был, и это сейчас много таких которым всё было очевидно и «я же говорил». Новые блокировки-заморозки могут случиться откуда их никто не ждет, и, таким образом, риски торговли иностранными бумагами выше. Выше риски, выше доходность, а дальше каждый выбирает сам.
avatar
Sarumyan, я писал тоже самое и полностью согласен с автором комментария.
Sarumyan, это совсем не очевидно. У нас своих рисков не меньше как минимум — санкции, поборы в виде допналогов, нет отчётности прозрачной, риск национализации, да просто наезд на неугодный бизнес как с Киви сейчас. Ну и как я писал — обесценивание рубля, что не даёт торговать в долгосрок
avatar
молодец автор-ну хоть один умный тут на смартлабе есть
Если речь не идет об интрадей торговле или среднесрочной, то взгляните на график MSFT или AAPL, или Google. Можно даже не говорить о рисках покупки будучи в России. Просто курс акций. Они очень сильно выросли за 14 лет.  И сейчас находятся почти на историческом максимуме. Возьмите 2000 год. Посчитайте, сколько времени восстанавливался курс акций Microsoft от пика 2000 года? 13 лет. Intel кстати до сих пор не восстановился за 23 года. Покупая акции близко к максимумам вы рискуете на годы застрять в коррекции. И такие периоды уже бывали в истории фондового рынка США.
С 1929 года на 10-15 лет вроде. С 1965 по 1982 год — 17 лет боковика и падения акций! С 2000 года S&P восстанавливался 13 лет прежде чем пошел снова в рост!
Мое мнение — нужно ждать хорошей рецессии в США и только потом покупать.

По России я бы вообще не покупал акции пока идет СВО. Разве что на панике типа 24 февраля, или 7 октября.
avatar
США грозит серьёзный кризис из-за массовых забастовок

торгуйте чё)
Риск в заморозке акций и он большой, серьезную сумму на амер. рынок не занесешь, а так вы правы, там все деньги.
От этих пдрс что угодно можно ожидать
Отберут в пользу хохлов или заморозят акцули
И с просить не с кого будет
Конечно лучше они спору нет
Но сейчас с ними связываться очково
avatar


Посмотрите другие «valuation models» на сайте.

А также посмотрите реальную доходность активов в мире и России в 15-ом издании ежегодника «Credit Suisse Global Investment Returns 2023.

Средняя реальная доходность фондового рынка в США в среднем на 1% больше чем в других странах на промежутке 100 лет. Это обусловлено высокой финансолизацией ее рынка.
avatar

теги блога Эдуард

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн