Блог им. pptary

США и Китай:

Отношения США к Китаю:

•ВВП (2022г): США — $25.5 трлн, Китай — $18 трлн
•Покупательная сила от мирового ВВП* (2022г.): США — 15.4%, Китай — 18.9%
•Количество военных (2019г.): США — 1.4 млн, Китай — 2.5 млн
•Военный бюджет (2022г.): США — $877 млрд., Китай — $292 млрд.
•Торговые отношения (2022г.): импорт китайских товаров США — $563.6 млрд, импорт американских товаров Китаем — $197.3 млрд

* доля в мировом ВВП по паритету покупательной способности
★2
11 комментариев

С одной стороны, цифры говорят ровно ноль. Статистика, как известно, по шкале вранья идет после «беспардонной лжи». Надо знать, кто проводил исследования, как именно, что учитывали, как обрабатывали итд. Но всегда хочется найти какую-нить одну цифру, которая бы сразу всё сказала.

 

Для оценки развитости гос-ва многие такой цифрой пытаются представить ВВП. Хотя ВВП всего лишь говорит всего лишь о деньгах, переходящих из рук в руки. Для оценки развитости (по моему авторитетному мнению), надо считать количество энергии, израсходованной на душу населения. А что считать мерой агрессивности гос-ва?

 

Я пока что не придумал. В принципе, количество ЭНЕРГИИ (не денег!), потраченных на армию — неплохая заявка. Считаем всё, и калории в армейском рационе, и сожженное топливо, и весь ВПК, и энергию выстрелов и взрывов. Но тут очевидная загвоздка: Россия в 20-м веке вела чудовищное количество войн на своей территории, плюс пограничные. США — ноль, зато постоянно воюет по всему земному шару. Сейчас имеет сотни, если не тысячи баз по всей планете, которые даже когда не стреляют, все равно держат на штыках Pax Americana.

 

Так что, мера агрессивности должна включать каким-то образом еще и сумму расстояний от границы (столицы?) до каждого солдата/матроса/военного объекта. Наружу, конечно. Никто не знает, существует ли какой-то подобный индикатор?

avatar
Karkoon, 
«Для оценки развитости (по моему авторитетному мнению), надо считать количество энергии, израсходованной на душу населения. А что считать мерой агрессивности гос-ва?»

Статистика будет вообще не показательна. В Развитых странах из-за высокой автоматизации труда, высоких цен на любой источник «энергии» и как следствие ее экономии, потребление при прочих равных будет ниже чем в стране «источнике ресурсов».  
avatar

ivan, Чушь. Чтобы была «высокая автоматизация труда», сначала надо построить заводы, автоматические линии, для этого нужна техника и топливо, для техники тяжелая промышленность, металлургия, химия итд.  Не забудем науку — институты и специальные люди, которые сами ничего не производят напрямую, но которых тоже надо содержать. А затем это все надо обслуживать, контролировать, ремонтировать итд.  Это дичайшее количество энергии, чтобы, например, накормить жителя пиццей или картофельными чипсами, к которым он привык. 

 

А вот в НЕРАЗВИТЫХ странах как раз-таки приходится энергию экономить, потому что, условно, источники примитивные — дрова, кизяк и мускульная сила (т.е. пища). Даже ископаемое топливо так запросто не добудешь, кое-какое развитие нужно, не говоря уже о ГЭС или АЭС. Какие там чипсы-пиццы...

 

avatar
Karkoon, Потребление в стране с развитой промышленностью конечно выше в общем, но на единицу произведенного товара или услуги, будет приводиться меньше потраченной энергии. Потребление домохозяйств тоже будет ниже и сильно зависеть к тому же  от региона. Поэтому абсолютно не ясно как потом их этого понять развитость экономики страны?
avatar

ivan, меньше или больше это вопрос. Но вот что не вызывает сомнений, это то, что в развитых странах дорогие привычки. Ты в «потреблении домохозяйств» считаешь только плату за свет и воду, грубо говоря. А сколько энергии вложено, например, в машину? И не одну, а две, которые еще и меняются каждые 3-5 лет. И каждая не простая, а с кондером, навигатором, подогревом и массажером ягодиц. По сравнению с советскими автомобилями, которые до сих пор ездят и еще как. А те, в свою очередь, по сравнению с лошадьми и телегами.

 

В развитых странах энергия тратится гл. об. не на необходимое а на излишества. Пройди по городу, зайди в магазины, посмотри, сколько фуфла — рекламы, барбешопов, кофеен, кондитерских, декоративных собачек, кока-колы, пива и прочего. Такого, что нужно чисто чтоб время убить и бабло потратить. Сколько одноразового говна, которое потОм надо еще утилизировать. Куда больше, чем обычной еды,  одежды, транспорта, вещей, необходимых для жизни. Да просто телефоны посчитай и вспомни, сколько надо энергии, чтоб сделать телефон, Интернет, доступ к нему, чтоб каждый дурак мог круглые сутки в любом месте в соцсетях зависать. Ты это всё учел в «потреблении домохозяйств»?

 

И это неизбежно. Не хорошо, не плохо, просто неизбежно.

avatar
Karkoon, Karkoon, Так по сути это как раз подтверждает сложность оценки экономики по этому показателю. Куча разных зависимостей. «Домохозяева» в Европе потребляют по некоторым видам энергии, столько же столько индустрия. А в общем не намного ниже индустрии. Так что это очень существенный фактор наравне с индустрией.  

Я тут глянул рейтинги потребления энергии. И там есть очень странные вещи. Например на втором месте Исландия, что это может сказать о ее экономике? А в одном рейтинге на 6 месте Тринидад и Тобаго. Не говоря о том, какие отношения потребления друг другу. Если в 
 Island 170.041

 Trinidad und Tobago 121.646

Значит ли это что экономика Тринидада чуть хуже Исландии? В общем мое мнение, что в голом виде, это очень непоказательный показатель)
avatar

ivan, надо смотреть, что за рейтинг. Как считается, что учитывает. Я просто уверен, что там совсем не то, что ты интуитивно подразумеваешь.  Например, там «зеленая» энергия может учитываться с каким-нибудь сильно понижающим коэффициентом. 

 

Просто статистика часто врет. Это ей не в укор: составить адекватное и всеобъемлющее статистическое исследование это охрененно сложная задача. Но когда дело касается политики и денег, она врет ВСЕГДА И ЧУДОВИЩНО.

 

Я не понял, с чем ты споришь-то? Ты считаешь, что можно жить кучеряво, как мы и не тратить дохерища энергии? «Автоматизация, экономия» итд. Пырить в онлайн-порно откуда угодно круглые сутки, ездить на навороченных жоповозках, питаться с доставки, засерать всё вокруг пакетиками, лоточками, трубочками для коктейлей и при этом потреблять меньше, чем монгол в юрте. Ты это серьезно???

 

Так по сути это как раз подтверждает сложность оценки экономики по этому показателю.

 

Я и не говорил, что это просто. Вычислить этот индикатор охрененно трудно, но если получится, то он будет гораздо информативнее любого другого.

avatar
Karkoon, Абсолютно согласен. Кстати и единая валюта в виде киловатта энергии -отлично подойдёт.  В конечном итоге  любо
Karkoon, й продукт  можно оценить в эквиваленте  энергии затраченной на добычу материала его обработку и тому подобных расходов. ИМХО конечно.
(пардон  не нашёл как коммент редактировать, случайно отправил недописанное)

Алексей Бергман, В нижнем право углу коммента рядом с кнопкой «Ответить» есть троеточие. Там можно редактировать.

 

Да, идея такая. У меня, правда, сомнения, на сколько это реализуемо. Посчитать ВСЮ энергию, затраченную на жизнедеятельность страны, от запуска космической станции до собачьего корма, сожранного столичными той-терьерами, задача вряд ли кому-нибудь по плечу.

avatar

теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн