Как я в начале года заявлял, что курс 80 за доллар это даже очень оптимистичный курс, сегодняшние котировки полностью подтверждают мою правоту. С начала года капитал увеличен в рублевом выражении на 37%, с учетом увеличения денежной массы это не так уж и много, но выше обесценения рубля.
Последнее время пишу на смартлабе очень мало, банально нет времени для этого. Да и особых надежд на будущее через фондовый рынок в свете происходящих обстоятельств не питаю. Полностью ушел в сферу IT. После февраля 2022 года сильно задумался как дальше жить, много прочитал и послушал о том, как покидает страну настоящий цвет и гордость нации, работники сферы IT и о том, что тем, кто остался, требуется предоставлять еще больше льгот и различных благ. Решил, пойду и я туда, почитал объявления с вакансиями по всей России, выбрал 1С. Как то мне он показался с первого взгляда наиболее простым и востребованным, с точки зрения доступности информации, числа вакансий.
Скачал платформу и книжку Хрусталева — Радченко и начал по ней постигать, время от времени параллельно просматривая ролики Youtube на отдельные темы. Как талмуд в тысячу страниц был изучен, начал через друга проситься в большую компанию, с целью получить тестовое задание для рассмотрения моей кандидатуры. Получилось, две недели пыхтел над тестовым заданием и с немалым трудом, но сделал. Прошел собеседование, по результатам которого мне поставили вердикт, что готовы взять меня на работу, но мне придется пару месяцев работать бесплатно, так как в течении этого времени никаких реальных коммерческих проектов я не получу, а буду лишь получать знания и со мной будет работать высокооплачиваемый специалист и тратить на это время, большинство за обучение еще и сами платят, а мне можно сказать повезло. Согласился. С тех пор свою карьеру в сфере IT я могу охарактеризовать, как чемодан без ручки, тащить тяжело, а бросить жалко. Я начал понимать, программистов со смартлаба, которые бросили это дело и ушли в неограниченный отпуск, накопив небольшой капитал, это реально очень тяжелый труд. Очень много работы, гигантские объемы новой информации, которую нужно усвоить в ограниченные сроки и жесткий контроль по времени выполнение задания. Если подытожить коротко, на мелкие легкие коммерческие проекты уже вышел, деньги за работу платят, но это пока очень не большие деньги, которые даются пока большим напряжением сил, до космических зарплат, о которых рассказывают еще далеко, но кто их получает реально вижу, не сказки.
Тут как то сравнивали работу сварщика и работу программиста, пытаясь доказать, что работа сварщика несправедливо оценена по сравнению с программистом. Я вот подумал, если бы потраченное время на изучения программирования я потратил на изучение сварки, то наверное был бы спецом и получал гораздо больше, чем сейчас в программировании. А это еще при том, что я обладал базовыми понятиями программирования и думал, что благодаря этому мне будет совсем не сложно, спокойно писал роботов на LUA, и скрипты на VBA, мелкие программы C++.
Мораль всего текста такова, что легких денег не бывает и не стоит на них надеяться!!!))) Всем профита!!!
С 1С, все же миллионов не заработать.
«Наивен ли Роджер (весëлый), который давно не писал на Смартлабе?»
https://smart-lab.ru/blog/915845.php
1С пхаха, прости господи))) Может было бы полезнее с точки зрения образования продолжать развивать C++ например?Ну или другие настоящие языки программирования... Работать за бесплатно на 1С - более нелепых примеров траты своего драгоценного времени я еще не встречал, извините, не воспринимайте близко к сердцу.
pikabu.ru/story/o_sobesedovaniyakh_na_700kmesyats_10391815
Ах, ну да, ещё нюанс: хороший программист — это в первую очередь инженер
А по поводу нагрузки и зарплат. Вот мне кажется как раз не надо лезть за максимальной зарплатой. Там все соки выжмут из нас за эти деньги. По 6 дней в неделю пахать придется. Лучше найти что то процентов на 20-30 по деньгам меньше. Но иметь на 50 процентов загрузку по времени. Это время тратить на подработки, по деньгам в итоге выгодней будет
P.s. но у меня область немного специфическая — разработка и программирование для real-time систем, здесь толковых спецов крайне мало, конкуренции не ощущаю)
А вот измерение трудоемкости в строчках кода — это мне не понятно совсем. Код писать — много ума не надо, сложно написать код, который удовлетворяет всем техническим требованиям и ограничениям. Это в строчках не измерить)
Программисту в том проще, что он может сам выбирать когда впахивать и выкладываться на 100 процентов, а когда работать на расслабоне. Вот сейчас лето и я совсем не напрягаюсь
'обязательно надо рубить в бухучете'
11 лет занимаюсь разработкой на 1С. Бухню вообще не знаю.
С бухгалтершами не общаюсь.
Да, автоматизация опер учета через бизнес-аналитика. Без консультаций и даже знания этого опер учета.
На счёт сварщика-странно, что вы проводите эту аналогию, как раз попав в подобную ситуацию (издалека кажется легко, а внутри сразу открылись глаза). Курсы сварщика — это 3 месяца, хорошими сварщиками становятся после многих лет практики и не у всех получается, кстати. Плюс к этому — есть ответственные, поднадзорные объекты, где вообще единицы могут/(имеют спец подготовку) варить.
Мне кажется, ЯП на русском языке сильно ограничивает дальнейшее развитие в индустрии, а спасает ситуацию только то, что 1С программеров на рынке очень и очень немного. Обесценивать ваш труд я тоже не хочу, мне казалось всегда, что 1С — это специально построенная БД со сложно оформленными хранимыми процедурами, для создания отчётов и правильного их хранения. Однако, это скорее всего опять эффект Даннинга-Коюгера )) Я 8 лет программировал контроллеры, запустил несколько заводов, успел немного поработать в Web и с Python, но в итоге ушёл в инженерию и руководство, за бесперспиктивностью развития.
Это уже даже не совсем программирование — ближе к цифровой схемотехнике. Спецов толковых в этих областях щас немного
Да и в офис я уже лет пять как не хожу)
Яков Юрников, для собственного развлечения использовался, не более))
Если что, то это был 16-и битный полностью ортоганальный процессор с гарвардской архитектурой, содержал 4-х тактный конвейер. Имел стек для вызова подпрограмм и контроллер прерываний.
Комерческой ценности конечно же в нем не было
Но в процессе написания таких вещей узнаешь много тонкостей, замечаешь неочевидные детали, да и просто расширяется кругозор. Потому, такие штуки нужно делать студентам или молодым специалистам, для своего общего инженерного развития
Я про то, что между «сделать процессор» и научиться делать процессоры промышленного уровня — годы адской работы. В этом смысле от embedded или бэкэнда нет никаких отличий. Везде нужно годами пахать, чтобы дойти до уровня топовых разработчиков, которым доверяют серьезную работу.
«Комерческой ценности конечно же в нем не было
Но в процессе написания таких вещей узнаешь много тонкостей, замечаешь неочевидные детали, да и просто расширяется кругозор. Потому, такие штуки нужно делать студентам или молодым специалистам, для своего общего инженерного развития»
По поводу программирования и сферы IT - какое-то время назад ещё одну штуку осознал — настолько в этой сфере большой движняк (каждый год тонны новой информации), что по-большому счёту — спец с опытом 10-15 лет в сравненнии со вчерашним студентом будет ему проигрывать уже через год. Потому что тот пласт информации, который был актуален 10 лет назад — уже никому не нужен, а чел со свежими мозгами — и без всяких якорей из прошлых слоёв знаний, спокойно может уделать этого спеца по компетентности в современных библиотеках, фреймворках и т.д уже через год — полотора. Так что, учавствовать или нет в этой гонке — каждый решает сам. Я решил выбыть ))
В любом случае - удачи в этом непростом деле!
Роджер (веселый)., это интересная тема. Брукс в книге «Мифический человеко-месяц» писал, что разница в производительности программистов доходит до 10 раз. Известный мозговед профессор Савельев говорит, что мозг человека (в силу природных особенностей и размеров разных разделов) может давать отличия до 40 раз. Но размер определенных полей мозга это только размер, а вот разница в 10 раз, которую можно увидеть самому на практике — это вполне реальная разница, сам такое много раз наблюдал.
yuraisme, не будет, особенно если этот специалист будет все время учиться (такова уж наша судьба). Есть куча причин.
Учиться нужно в любой сфере, жаль что врачи, например про это забывают…
неправильно
во, нормалёк.
И про глаза вы преувеличиваете. У нас на заводе и в 60 без очков газеты читают. На стройках и в тяжмаше предприятиях условия, конечно, по хуже значительно, там вполне возможно. И даже не без глаз, а с раком лёгких.
Чё за бред?.. Да кругом лёгкие деньги, кругом. Если бы не было лёгких денег, не было бы столько дорогих машин на улицах, потому что их покупают точно не на тяжёлые деньги. Если бы не было лёгких денег, в Москве бы однушка 10млн не стоила.
Лёгких денег полно, просто там где они — вас нет, вот и всё. Те у кого лёгкие деньги, они не открывают газеты с объявлениями, и не учатся толком в школе, они всю жизнь бухают и развлекаются, а когда в вузе выдают диплом, то на следующий же день трудоустраиваются начальниками отделов, и потом проводят со сварщиками и айайайтишниками собеседования, годны ли эти люди работать в батиной фирме или нет.