<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Галопом по ситуации

Монетарная составляющая

Япония — недавно дали доп куе — к власти пришел Абе который считается приверженцем станка

Британия — думают над тем чтоб дать доп куе — наблюдают — но риторика сводиться к тому что уж лучше принебреч инфляцией нежели упастьв пропасть

Европа — так или иначе но ЕЦБ имеет баланс не меньше феда и вероятно ОМТ придется запустить — ну и бабос ушел недавно пигсам.

США — работает ку3 — заканчивается твист — есть намеки о том что взамен твиста ФРС объявит еще одну программу (седня булард даж озвучил цифру в 25 млрд)

Австралия — завтра ставка — стата была не ахти в последнее время

Канада — завтра ставка — стата была не ахти в последнее время

Китай — заявил что корень инфлции внешний и будет контролировать потоки капиталов а не ужесточать внутреннию политику — что открывает дорогу для смягчения внутри.

Бразилия — недавно снижали ставку

Южная корея — недавно снижали ставку

Швейцария — заявляет о недопустимости роста франка и будет вынуждена печатать дабы не допустить укрепления своей валюты

Индия — снижали ставку недавно.

МВФ — за последние пол года переметнулся из стана тех кто за жить по средствам в лагерь кто за тратить


Греция — формально можно считать что стала полигоном для опробования политики затягивания поясов — политика потерпела фиаско.

Г20 — на последней встрече заявляли то что главное избежать конкурентной девальвации — то есть речь идет не о том печатать или нет — все походу согласны печатать — главное чтобы никто вперед паравоза не бежал.


Все что выше можно считать позитивным моментом и именно благодаря этому рынки не падают несмотря на плачевные данные по экономике. Но есть еще и фискальный обрыв.

А вот насчет него. Агитмашина Блумберг — зомбирует толпу в том что если договрятся то это хорошо а если нет то плохо. Такой подход полностью вуалирует качественные характеристики договоренностей. О том сколько сократят за кокое время — что сократят — кто уступит — о том что если сократят мало рейтинговые агенства могут понизить рейтинг США. О том что есть еще вопрос по лимиту долга США.

А баталии по фискальному обрыву будут нарастать как раз в вопросе качества сокращения дефицита бюджета. 

Рынок а вернее участники рынка почему то не хотят видить в этом опасности — но она есть поскольку долг вполне осязаем и дефицит есть. 

Поэтому — считаю что дальнейшее движение рынка будет полностью зависить от того как договрятся в США и самое главное качества договоренностей. поскольку монетраный фактор и статистика уже в цене.

В решение вопроса по обрыву может повернуть рынок куда угодно — как вверх так и вниз — Но все же — вниз лететь в пунктах дальше.  И здается мне что участники рынка скоро почувствуют себя как коммунальные службы в России в момент когда неожиданно приходит зима.
 

власти сами не знают что им делать. о своих решениях говорят туманно. откуда же у рынков будет уверенность в покупке.
avatar

Алексей (rwsmart)

rwsmart, ИМХО — думаю есть мысль такая

сократить дефицит на 200-300 млрд в год с нынешних 1,1 до 800 примерно в год.
ФРС сейчас выкупает МБС на 40 млрд — запустят еще и ку4 на 25млрд — что даст 780 в год.
сокращение бюджета на 200-300 млрд в реале даст падение реального ВВП с учетам мултипликативного эфекта на 500 млрд.

НООО — станки усилят инфляцию на 3-4% что как раз равно этим 500 млрд. то есть в номинале ВВП будет даж расти — а стат управление все красиво завуалирует. А скупка облигов (трежей как в твисте будет дальше держать доходности по трежам внизу)

В итоге — долг будет расти на 1 трлн в год (дефицит 800 и проценты) — то есть на примерно 7-8%.
Если инфляция будет 7-8%. то в реале он расти перестанет ))). А официально скажут мол инфляция 3%.
НО эт возможно хотят обамовцы и думаю даже если начнут это реализовывать у них это наврядли получиться. оч тонкая игра — любая ошибка и можно сорваться в пропасть.
Федоров Михаил, тут есть еще фактор — сейчас нет инфляционной угрозы — есть тенденция к дефляции — причина проста.

С 2007 года ощий объем выдаваемых кредитов стал ниже обременений — то есть население и компании стали тогда больше погашать старые долги чем брать новые — эт и стало причиной дефляционного шока в 2008 году.
испугавшись кризиса банки тогда еще более урезали кредитование — чем еще более спровоцировали кредитный пылесос денег.
цикл кредитования 7-8 лет (ипотека долше потреб меньше) — в 2014-15 этот цикл пройдет — то есть в 2015 году люди будут уже меньше отдавать по долгам тк с 2007 года не особо много брали. И в итоге начнется рост кредитования
дефляционные процессы закончаться и реальный сектор будет получать денег от кредитов больше чем погашает
В этих условиях надо будет начинать ужесточать политику — тк елси это н есделать будет разгоняться инфляция
Но есть одно большоееее НОООО — ставку можно поднять она изымет деньги по М1 — а как изьять деньги ушедшие по балансу феда на выкуп активов. чтоб изъять эти баксы надо будет продать трежа — а продать трежей на триллион и более — эт будет крахом рынка трежек
Федоров Михаил, Поэтому — пока есть дефляционное давление — США могут контролируемо сдуть бакс вниз — поскольку с 2014-15 будет поздно. а сдуть бакс надо — тк с долгом к ВВП в 120% встречать нельзя — а вот если долг будет 80-90% то можно.
— Ты не знаешь, что там ООН про Гондурас решил?

© Афоня

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW