Блог им. radio_niKEETos

markets report 24/5/23

Всем середина недели!

Российский фондовый рынок и самая его хайповая бумага GAZP вчера существенно просела на 3,5% после того как совет директоров призвал не выплачивать очередные дивиденды. Новость негативная как для компании, так и для рынка, но не ужасная. Что касается самого Газпрома у рынка память хорошая, и он помнит кидок с дивами в прошлом году, нужно сказать что на эти дивы не так уж и надеялся, плюс еще будет собрание акционеров с госудаством во главе и окончательное решение. ЗАмперд газовой монополии вообще дал комментарий типа «перебьетесь и так заплатили рекордные дивы в последний заход».

 

На самом деле понятно что ситуация у Газпрома сильно поменялась. В прошлом году монополия получила рекордную прибыли и после кидка, все-таки рекордные дивы выплатила, но осадок остался и котировкам ни отчетность, ни выплата сильно не помогли. GAZP все ближе спускается к локальным минимумам, а вчерашний отказ от дивов только помогает. НО самое главное газ после 10 кратного роста так же 10ти кратно сложился и продолжает падать в цене, что не сулит для акций GAZP много хорошего, плюс у компании предстоят существенные капвложения в связи с  восточными направлениями, поэтому большинство аналитиков не верят в какой-либо рост, больше надеются на боковик. В ближайшее же время акция может просесть чуть ниже в сторону 160 или 150. По мне так GAZP по-прежнему остается компанией ооооочень сомнительной. После 2008 года практически любая компания обогнала GAZP в период восстановления, думаю в этот раз история может повториться.

 

Не думаю, что в целом на рынок это окажет сильно негативное влияние, потому что конечно есть и другие отказы от дивов, но так же есть жирные выплаты и состоявшиеся как у Лукойла, и еще ожидаемые как у Роснефти с Транснефтью. Но есть и другие крутые истории на нашем рынке, а именно, к примеру, продолжающий переть TCSG и начавший наконец расти YNDX. Тиньковский возможно будет являться примером для классического правила покупай на ожиданиях продавай на новостях, потому что сегодня ожидается отченость, которая вроде как должна быть хорошей, после чего коррекция может быть продолжена. В Яндексе же начались спекуляции на тему возможной покупкой со стороны Потанина, и как следствие возможный колабчик или слияния с тиньком. В любом случае компании обозначили начала роста, который возможно продолжится, потому что эти компании со временем и с большой вероятность  отыграют все потери и уйдут на новые максимумы.

 

Золото заметно притормозило с коррекцией, закрепляясь чуть ниже $2000. Парни из UBS прогнозируют, что золотые котировки вернуться к 2100 к концу этого года и могут достигнуть $2200 уже в марте 2024 года. Главным драйвером для этого банкиры считают покупку золота центральными банками. Конечно в этом году они планируют купить чуть меньше в районе 700 тонн, что конечно сильно меньше прошлогоднего рекорда, но все равно выше среднегодовой покупки с 2010 года. Поэтому спрос на золото остается хороший и в среднесроке это может отыграться ростом. Так же прогноз от UBS предполагает, что доллар должен дальше дешеветь, а вот тут уже территория более сложная, потому что для этого ФРС должна наконец ставку понизить, как многие и ожидают.

 

На американских площадках случилось наконец движение превышающее 1 процентный пункт по индексам, то есть движение которое более менее заметно. Правда сулит оно мало радости, не потому что оно вниз, а потому что, к примеру, индекс SnP500 таким образом не смог пойти выше 4200 пунктов или важного локального максимума, а вернулся в район 4150 пунктов или зоны вокруг которой топтался последние 2 месяца, но похоже еще не натоптался.  Вдогонку многие аналитики считают, что на этих уровнях индекс закроет и год, что конечно печально если окажется правдой. Технически индекс SnP смотрит пока вниз потому что сформировался клин да и запала вырваться дальше наверх, явно давно нет. Nasdaq 100 тоже может скорректироваться еще пунктов на 100.

 

Фундаментально рынок все еще возлагает большие надежды на разворот в процентной ставке, однако этот разворот становится все более туманным. Из текущего кошмаринга, рынку не очень нравится как проходят переговоры по поводу потолка госдолга, потому что многим понятно, что итог этих переговоров со всех сторон скорей всего будет негативным. Потому что если даже договорятся (а они с большой вероятностью в который раз договорятся) бюджетные расходы придется урезать, а это повлияет на дальнейший рост и соответственно окажет давление на котировки. НО справедливости ради стоит отметить, что конечно дефолта никто никакого не ждет  и он ни разу не заложен в рынке.

 

В мОСКВЕ тропики продолжаются!!! Желаю всем одеваться по погоде, пребывать в хорошем настроении и не забывать делиться им с остальными!!! Хорошего дня и удачных сделок!!!  Всем ПИС йО!


теги блога радио НиКИТос

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн