Блог им. pptary

Молоко:

Молоко не может «сбежать» за границу — российские производители ищут иностранных покупателей

Отечественные поставщики планируют выйти на зарубежные рынки молочной продукции. В первую очередь это касается сухого обезжиренного молока и сухой сыворотки. В прошлом году внутреннее потребление снизилось на 1%, а экспорт был затруднен из-за санкций. В связи с этим запасы молочной продукции выросли на 40%. Реализовать их в России с текущим уровнем потребления невозможно.

В качестве возможных направлений экспорта рассматриваются КНР, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир и Тайланд. Минсельхоз поручил на первых этапах продать 15-20 тыс продукции. По некоторым данным, с выходом на новые рынки есть проблемы. Китайские компании пока не проявляют интереса из-за слишком маленьких объемов для страны. Саудиты пока не сделали конкретных предложений, торговля с Тайландом осложнена из-за логистики.

Еще одна проблема — производственные стандарты и сертификация. Во многих государствах предъявлены более высокие требования к качеству молочной продукции, чем в России. Большинство отечественных заводов давно не проходили модернизацию. Правительство начало выделять господдержку на это только в 2021 году.

Тем не менее, российские производители смогут нарастить поставки, считают аналитики. Актуальный курс рубля комфортен для экспортеров. Страна активно налаживает торговые отношения с дружественными странами. К тому же, в некоторых регионах, например, в Тихоокеанском растут цены на местную молочную продукцию, что делает российские товары более привлекательными.
★2
20 комментариев
Мы и раньше поставляли СОМ на экспорт.
Вообще-то Россия нетто импортер молочки (по крайней мере по данным прошлого года). Избыток именно по сухому обезжиренному молоку и сухой сыворотке.
avatar
запасы молочной продукции выросли на 40%. Реализовать их в России с текущим уровнем потребления невозможно.
Даже в СССР были талоны на масло, а сейчас вдруг девать некуда...  А пальмовое, техническое масло тогда зачем ввозится?
Диванный аналитик-практик, Пальмовое дешевле. Вопрос в ценах на молочку и уровне доходов. 
Потребление молока и молочных продуктов на душу населения держится последние три года (2020-2022) на уровне 240 кг при норме Минздрава 325 кг.
agrotrend.ru/news/35247-chto-budet-s-potrebleniem-molochki-v-2023-godu/?ysclid=lhahsch4ti983048239
avatar
Andrew_Kl, Без конкуренции этот вопрос не решится никогда. И качество и количество и цена — это вопросы открытого рынка. Всё что не рынок — пойло для стойла.
avatar
11 11, Конкуренция конечно нужна. Но сама по себе она не панацея. Себестоимость то объективно растет. Нужен рост потребления. Нужны инвестиции. Которые теперь под большим вопросом.
avatar
Andrew_Kl, себестоимость — симулякр. Ни о чем. Это работа монополизированного рынка. Особенно на дотациях. Как ещё в трубу не вылетели)) Завышай сколько хочешь, дотации оплатят. Рост потребления без роста производительности труда — разгон инфляции, в оконцовке и рост той самой " себестоимости". Конкуренция быстренько откалибрует эти эфимерности. Примеры? Легко. В годы оные, когда не было ни копейки дотаций, и низкий уровень всего чего только можно и нельзя, только за счёт конкуренции ( инвестиции ведь сами пошли!) обеспечили себя курятиной. Про зерно уже сказал. Свининой то же самое. Всё сами. И конкурентов выше крыши. И ничего. Справились.
avatar
11 11, курятина есть, но она заменила говядину(
avatar
Диванный аналитик-практик, что значит — даже? А на что не было талонов в СССР? Что бы понимать о чем речь — талоны были всегда. Тотально. Продуктовые наборы — это талоны. Спецраспределители — это тоже талоны. Березка — это тоже талоны. Твой знакомый в комке — это тоже талоны. Даже знакомый знакомого в Пункте приема стеклотары или в Автоцентре Лада — это то же талоны. Многовалютная система)))
avatar
11 11, А на что не было талонов в СССР?
Возможность трудиться за значки и грамоты, воевать в Афганистане была без всяких талонов. Продукты отправлялись за рубеж, чтобы отдать долги страны в валюте.  СССР вел беспощадную борьбу с капиталистами, чтобы внуки жили лучше, талоны были необходимостью.
Диванный аналитик-практик, у СССР не было долгов. Совсем. Ни в валюте ни в рублях. Всё что назанималось — занималось в последние 5 лет. Зерно закупалось за границей десятками миллионов тонн. Каждый год. И не один десяток лет.  Если вы думаете, что Горбачева ветром надуло — вы ошибаетесь. Он Секретарь ЦК по сельскому хозяйству. Это через него проходила вся цифирь по с/х. Весь этот АД он видел собственными глазами. И он знал к чему всё это ведёт. К Голоду.
 И всё только из-за идиотских условий. Что бы понимать о чем речь — в 1992 году засеялось и собралось рекордное количество урожая. Сразу. И так до тех пор пока не стали сами продавать зерно. А зерно — это молоко. Без зерна не могло быть молока. Ни при социализме, ни при капитализме. Запишите себе что бы не забыть.

P.S. И в Афган попасть — тоже талоны нужны были. Да. Знакомства. Там стаж — год за два. Да плюс ещё надбавки. Да контрабанда. Именно оттуда привезли нам Полароид диковинку. А точнее фотки. Вот уж было чудо.
avatar
11 11, Запишите себе что бы не забыть.
Я понимаю, 70 лет страна работала просто так и были талоны на всё при этом. Долгов не было зато удалось показать всему западу кузькину мать, благодаря этому нас боятся.
Диванный аналитик-практик, речь не про бояков, а про то что ты потребляешь молока в 1,5 раза ниже нормы. Потом не спрашивай почему ласты у тебя начнут склеиваться без видимых причин. А все те бояки и тебя переживут и твоих детей. Вот о чем надо думать, а не покерфейсить перед зеркалом.
avatar
11 11, Я потребляю 3 литра парного молока в сутки, плюс козье 2 литра, плюс сметанка и творожок. Всё парное и свежее, без холодильников.
Диванный аналитик-практик, ну, это уж тебе самому выбирать или самому скопытится или одному остаться)))) Это ты три литра + два — а остальных десять — ни капли))) Представь хохма — все померли, а ты такой молодой цветущий, а вокруг никого))))
avatar
Диванный аналитик-практик, пальмовое масло закупают, но не вместо сливочного, а как отдельный товар, это например основа для производства практических всех кремов его закупают косметологические компании как отечественные так и иностранные для своего производства, также его используют в пищевой продукции, но не вместо сливочного масла, а скорее вместо маргарина, чтобы увеличить сроки ее годности, например в печеньях или гамбургерах.
Сливочное масло в России пальмовым не заменяют, в России его достаточно как и остальной молочной продукции.
В СССР было все по талонам потомучто была плановая экономика, а она как показала практика неэффективна, она порождает дефицит, так как невозможно заранее спрогнозировать потребление ни по качеству не по количеству товаров.
Олег Каширин, Сливочное масло в России пальмовым не заменяют, в России его достаточно
Ога.  Для чего тогда ввели шифровки на масле БЗЖБОМЖ СЗЖБОМЖ?
Что такое 15-20 тыс продукции?
avatar
Реализовать их в России с текущим уровнем потребления невозможно.

А цены снижать не пробовали ?  и упаковки делать по 1000 мл. а не по 900

Про качество вообще молчу, половина молока, вода разбавленная со смесью.
avatar
Skifan, Про качество вообще молчу, половина молока, вода
Зато не из сушеных насекомых молоко, а с добавлением натурального сухого молока и натурального пальмового глицедола.

теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн