Блог им. nyselive

Российская экономика тонет. И тянет за собой доходы населения.

Российская экономика тонет. И тянет за собой доходы населения.

Мой прогноз, который я дал весной прошлого года об усугублении кризиса в экономики России и продолжении снижения уровня жизни большинства россиян. В данный момент отрабатывается полным ходом. Посмотрите на диаграмму ниже. На ней видно, что кризис, который начался в экономике России после начала новой холодной войны с коллективным западом, продолжается и не спешит сбавлять обороты.


Российская экономика тонет. И тянет за собой доходы населения.

Посмотрите на диаграмму выше. На ней видно, что экономика России находится в красной зоне уже третий квартал подряд. И, конечно, сразу возникает вопрос. А как это сказывается на жизни населения самой большой страны в мире? А сказывается это снижением реальных располагаемых доходов населения. И, как следствие, рост уровня бедности и числа бедных людей в России.

Российская экономика тонет. И тянет за собой доходы населения.


В качестве доказательства повторно привожу диаграмму с данными за первый квартал 2022-го года. Это динамика реальных располагаемых доходов населения (того, что остаётся на руках населения после обязательных платежей: расходов на еду, оплату коммунальных услуг, платежей по кредитам и пр.), на ней видно, что в первом квартале прошлого года она снова опустилась ниже нулевой отметки. Данных за текущий год мне найти не удалось, но, вероятнее всего, доходы продолжают снижаться.

Российская экономика тонет. И тянет за собой доходы населения.

Следует сказать, что тенденция снижения реальных располагаемых доходов населения по данным от агентства Bloomberg началась ещё 2014-ом году. На графике выше видно, что краткосрочно доходы иногда росли, но в долгосрочной перспективе продолжали снижаться. Таким образом, логично предположить, что в дальнейшем эта тенденция будет продолжаться.

Российская экономика тонет. И тянет за собой доходы населения.

В свою очередь, падение реальных располагаемых доходов населения привело к росту уровня бедности и увеличило численность бедных в России. Посмотрите на диаграмму выше. На ней видно, что если в 2021-ом году в России было примерно шестнадцать миллионов бедных. То в 2022-ом году число бедных увеличилось почти до двадцати одного миллиона. Таким образом, бедность в России выросла примерно на двадцать три процента.

Российская экономика тонет. И тянет за собой доходы населения.
Согласно опросу, ВЦИОМ — почти четверть россиян (двадцать четыре процента) в настоящее время экономят на продукт питания. Также согласно этому опросу тридцать четыре процента жителей России сократили расходы на салоны красоты, парикмахерские услуги, а также косметические средства.

Также о покупательной активности сообщили российские магазины. Так продажи смартфонов на российском рынке снизились, по данным ретейлеров, на тридцать процентов. По данным компании NielsenIQ, которая исследует рынок торговли, и покупательское население почти половина россиян, чтобы ищут товары по сниженным ценам. Торговые сети учитывают этот фактор и регулярно продают товары, по акционным ценам уменьшая свою прибыль. Так, к сентябрю прошлого года доля недополученной прибыли из-за акционных предложений составила почти девяносто миллиардов рублей.

Также согласно опросу ВЦИОМ у большинства россиян нет никакой финансовой подушки безопасности. Уровень финансовых накоплений у таких людей находится на нулевой отметке, и они просто живут или от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии.

Российская экономика тонет. И тянет за собой доходы населения.

Одновременно с этим кредитная нагрузка на население достигла рекордных значений и в первые превысила отметку в двадцать семь триллионов рублей по данным Банка России. Также жители России стали активнее пользоваться услугами микрофинансовых учреждений и чаще брать у них кредиты «до зарплаты» (как вариант «до пенсии»).

Российская экономика тонет. И тянет за собой доходы населения.
Сочетание из падения уровня доходов, роста бедности и рекордных значений по долговой нагрузке на население. Закономерно привели к волне персональных банкротств. Так, по данным Федресурса, количество граждан-банкротов в прошлом году выросло на сорок четыре процента.

Суммируя вышесказанное, можно смело сказать, что экономика России как самое разрекламированное затонувшее судно в мире продолжает тонуть.

Российская экономика тонет. И тянет за собой доходы населения.
Не вызывает сомнений, что основной причиной экономической турбулентности является новая холодная война между Россией и условным коллективным западом. Аналогичная той, что уже велась не только между США и СССР, но и между капиталистическим и социалистическими лагерями (которые делили земной шар примерно поровну). И участие в этой войне даётся России тяжело по вполне понятным и объективным причинам. Ведь условный коллективный запад составляет примерно половину от мирового ВВП, а Россия это примерно два процента от мирового ВВП. Цифры просто не сопоставимые. Даже если просуммировать ВВП и России и Китая, то в итоге получится примерно восемнадцать процентов от мирового ВВП. А если посчитать суммарный ВВП стран БРИКС, то получиться примерно двадцать восемь процентов от мирового ВВП. А это почти в два раза меньше чем суммарный ВВП условного коллективно запада.

Отсюда следует вполне логичный вывод, что, вероятнее всего, по мере продолжения этого противостояния турбулентность в экономике России будет продолжаться. А значит, можно ожидать дальнейшего снижения уровня жизни и роста бедности среди россиян.

★1
60 комментариев
Капитан очевидность. Только долгосрочные выводы неверные.
avatar
Андрей, и в чём же заключается неверность долгосрочных выводов? По-вашему, два процента мирового ВВП могут тягаться с половиной мирового ВВП? Ну, хорошо, предположим, в противостояние втянется весь БРИКС (хотя зачем в него втягиваться Китаю и Индии, особенно Китаю, у которого наибольший товарооборот с США и ЕС я лично понятия не имею), то даже так потенциалы различаются в разы. Можно, конечно, долго рассуждать на тему того, что ВВП у некоторых стран дутый. Вот только если следовать такой логике, то он дутый у всех стран в мире, и особенно у Китая.
avatar
nyselive, в том что идет перестройка. Вот ради интереса, сходите на промышленные выставки, которые сейчас проходят. 2 недели назад «Экспоэлектроника», «Релавэкспо», «Нефтегаз» на этой неделе. Вы очень удивитесь тому, сколько там людей и какая сильная активность. По сравнению с тем, что было в 21 году. Долгосрочно экономика начала вставать на путь производства, худо-бедно через лет 10 экономика будет расцветать. С нефтяной иглы нас принудительно сгоняют, поэтому другого выбора нет, а доходы людей тоже подтянутся рано или поздно.
avatar
Андрей, слышал недавно в интервью одного директора завода: закупали аккумуляторы российского производства, открываем аккумулятор — там сплошной Китай
avatar
Андрей, минуточку, перестройка уже началась в 1985-ом году. Вы помните, чем она закончилась? А если серьёзно-то сходите в любой магазин электроники. Я Вас уверяю, что найти что-либо без надписи «сделано в Китае» (made in China) будет задачей не из лёгких. Большая часть электронной продукции сейчас производится именно в этой стране и экспортируется по всему миру. Любопытно, что Китайский экспорт завязан на доллар (это на тему того, что доллар якобы ничем не обеспечен) и основными потребителями Китайской продукции являются США и ЕС (это на тему дутых ВВП). Это по факту есть уже сейчас и крайне маловероятно, что в ближайшие 10-15 и даже 20 лет тут что-то серьёзно изменится. Касательно России. Изучите внимательнее, как происходит разворот на восток. А происходит он как раз за счёт увеличения товарообмена с азиатскими странами (в основном с Китаем). И выглядит это следующим образом — на восток увеличиваются продажи сырья (нефть, газ, древесина, уголь, металлы и пр.), а с востока (в основном из Китая) везётся готовая продукция. И не только изделия лёгкой промышленности, но и тяжёлой. Например, российский рынок сейчас активно осваивают Китайские производители автомобилей. Ещё и юань всё чаще используется для внешних расчётов в качестве резервной валюты взамен доллара и евро. Вам это вассальную зависимость не напоминает? И да — это экономика сырьевой колонии, где на данный момент не наблюдается никаких серьёзных подвижек для изменения ситуации. Можно ли коренным образом изменить ситуацию? Можно — но тут придётся вспоминать опыт 30-х годов прошлого столетия. Когда наглухо закрыли границы, ввели государственную монополию внешней торговли, устроили мобилизационную экономику и форсированными темпами провели индустриализацию, создав фактически автаркию. Такой вариант возможен. Вас такое положение дел устроит?
avatar
nyselive, опусы перепрошитого либерала) Для Вас экономика- это бытовая техника и машины? И все? Нет смысла производить это тут, если не собираешься поставлять это в мир, не окупиться банально, нужно производить то, что окупается. Всегда вся промышленность начинается с военки, сейчас, как Вы понимаете, идет ее сильный подъем. Потом, когда через пару лет все уляжется, деньги пойдут в гражданское, а те производства будут под это дело перестраиваться. Я еще раз спрошу, Вы вообще в теме какого либо производства, что сейчас в нем в РФ происходит, или будете дальше кричать про ВВП. Сходите на выставки, еще раз говорю, сравните что было в 21 или Вы только в интернете можете анализ делать?
avatar
Андрей, я не либерал. Я социал-демократ (и по совместительству бывший убеждённый Сталинист). И да, я бывший ярый сторонник Сталинской экономической модели (советую прочесть «Экономика Сталина» автора Валентина Юрьевича Катасонова). Так что ярлык «либерал» на меня большая просьба не вешать. На самом деле Сталинская экономика не такая плохая, но есть одно жирное но. Она нормально функционирует только в казарменном обществе (где всё делается жёсткими административно-командными методами, а инициатива снизу наказывается) в связке с репрессивным аппаратом. Заставить работать такую систему можно, вот только жизнь в такой системе мало кому понравится (в КНДР функционирует именно такая система). По поводу экономики — я просто назвал примеры распространённых потребительских товаров, которые можно свободно приобрести частному лицу, не пользуясь услугами чёрного рынка. Танки в свободную продажу,, как известно, не поступают (хотя на чёрном рынке в некоторых случаях они есть в наличии). По поводу того, что всё и всегда идёт с подъёма военной промышленности, это где Вы такой чуши набрались? Даже Сталин до такого не додумался. :) Нормальное развитие экономики начинается с запуска лёгкой промышленности (одежда, обувь, детские игрушки и другие товары народного потребления) и идёт насыщение этими товарами внутреннего рынка, а после его насыщения они идут на экспорт. И потом за вырученные деньги от запуска лёгкой промышленности идёт уже запуск тяжёлой (автомобили, самолёты и столь любимые Вами танки). Перекошенное развитие экономики (как было в хваленной Катасоновым Сталинской экономике) запускают сначала тяжёлую промышленность. Только невоенную, как Вы сейчас, вероятно, подумали, а станкостроение и производства других средств производства. В Сталинские времена это называлось производства средств производства в ущерб товарам народного потребления (привет товарному дефициту). А уже потом на произведённых средствах производства начинают производить товары народного потребления и не только. А направлять все ресурсы на военную промышленность это тупиковый путь развития. Потому что во-первых, она ест ресурсы (финансовые, людские и пр.) как Робин Бобин, а во-вторых, не даёт никакой добавленной стоимости. СССР тоже производил военную продукцию в огромных количествах (в советском госплане именно она была в приоритете) в итоге произвели столько танков, что они до сих пор никому не нужные ржавеют на хранении под открытым небом. И импортозамещение тоже по нормальному начинается с производства потребительской мелочёвки. Для начала надо наладить производство настольных ламп (без единой иностранной детали), затем офисных вентиляторов, далее пылесосов и стиральных машин (полностью из отечественных комплектующих) и так далее. Со всё большим усложнением, и со всё большими объёмами насыщая ими внутренний рынок. Такой путь долгий (занимает десятки лет, его Китай начал проходить ещё в 70-х с производства мелочёвки) но единственно возможный. А пока подвижек в эту сторону не наблюдается то слово «импортозамещение» у меня ничего, кроме приступов здорового смеха вызывать не будет. :)
avatar
nyselive, кндр оч развитая страна! всё благодаря сталинской экономике)))
avatar
Johnny, в КНДР как раз нет Сталинской экономики. Потому что Сталинская экономика — это автаркия (когда вся продукция производится на месте без необходимости в импорте) в сочетании с плановой моделью (взятой у Маркса) и административно-командными методами управления. Зато в КНДР есть Сталинское управление государством (причём в самом радикальном его проявлении). Казарменное общество (где всё делается административно-командными методами управления) в сочетании с жёстким репрессивным аппаратом. Поэтому у меня уже давно такое общество восторгов не вызывает. Оно имеет свои плюсы (например, позволяет очень оперативно мобилизовать все ресурсы в случае войны), но в мирное время жить в таком обществе мало кому понравится.
avatar
nyselive, у вас то есть, то нету. вы уж определитесь
avatar
Johnny, повторю специально для Вас, что есть в КНДР, а чего там нет. Есть казарменное общество и Сталинская методика управления государством (причём в самой радикальной её форме). Это проявляется в жёстких административно-командных методах управления, репрессиями против несогласных (есть система трудовых лагерей — аналог Сталинского ГУЛАГа), отсутствием любых демократических прав и свобод (есть диктатура династии Кимов, где власть фактически передаётся по наследству как в монархических государствах). Нет Сталинской экономической модели (хотя некоторые элементы присутствуют). По факту современная КНДР — это единственная страна в мире, где в полном объёме реализовали азиатский способ производства. Это, когда рабовладелец государственный аппарат (элита в КНДР живёт хорошо и фактически ни в чём себе не отказывает) а население страны являются его рабами и живут в полной нищете на уровне самых отсталых африканских государств.
avatar
nyselive, примерно как у нас
avatar

Johnny, современной России по ряду признаков не чужды некоторые идеи чучхе. Так что тут уже нечему удивляться.

 

avatar
nyselive, «По-вашему, два процента мирового ВВП могут тягаться с половиной мирового ВВП?»
Что-то «половина мирового ВВП» с двумя процентами уже 10 лет справиться не может…
avatar
 Помимо этого ковыряния в ВВП уже тысячу раз обсуждали, что это вообще не показатель. ВВП западных стран раздуты, может слышал такое понятие: «Экономика услуг»?!
avatar
Андрей, ещё раз повторяю, если следовать такой логике, то ВВП, дутый у всех стран в мире, и особенно у Китая. А что касается экономики услуг то, что в ней плохого? Это правильно называется постиндустриальная экономика. Это, когда большая часть населения занята в торговле и услугах. В современном мире это нормальное явление. В тех же США на производстве занято не более десяти процентов от трудоспособного населения. Именно поэтому в США, кстати, и не боятся роботизации производств. У них большее беспокойство вызывает автоматизация McDonald’s (которая, кстати, уже идёт полным ходом), не так давно, даже полностью автоматический ресторан (без персонала) открылся. А производством в настоящее время выгодно заниматься только там, где есть дешёвая рабочая сила. Раньше это был Китай. Сейчас всё чаще это Индия и (или) африканские страны.
avatar
nyselive, я про паритет покупательной способности населения говорил. Это гораздо больше говорит о том как живут люди, чем ВВП. Используйте его для анализа. Постиндустриальная экономика- это экономика метрополий по сути. Как только прекратится ситуация с выкачиванием всех ресурсов из других стран, так называемая «постиндустриальная экономика» разрушится. По сути СВО сейчас по этой причине и идет. В 17 году устраивали революцию люди, в 22 году революцию пытаются устроить страны.
avatar
Андрей, ВВП ППС для анализа? Не смешите людей. Это по всем признакам абсолютно виртуальный и оторванный от реальной жизни показатель. Если хотите смотреть ВВП, то смотрите (и используйте для анализа) ВВП номинал. Он намного ближе к реальности, чем виртуальный ППС. Потому что когда мне говорят про ВВП ППС, то мне всегда хочется спросить — а курс доллара по паритету Вы мне не пересчитаете? По поводу постиндустриальной экономики у Вас о ней представления явно из средины 19-го века (когда Карл Маркс написал свой знаменитый Капитал). Ничего не имею против Капитала (советую всем прочесть хотя бы первый том), но там описан капитализм именно таким, каким он был во времена Карла Маркса. А именно индустриальная экономика, основанная на крупном машинном производстве, где большая часть населения занята на крупных фабриках и заводах. И где рабочий на заводе (согласно Марксу) это только придаток к машине. В наше время, когда население земного шара превысило отметку в восемь миллиардов (кстати, именно рост населения планеты — это настоящий двигатель социальной эволюции, а не классовая борьба, как ошибочно думали Маркс, Энгельс и дедушка Ленин). Технический прогресс достиг такого уровня развития, что рабочий (тот самый придаток к машине по Марксу) уже фактически стал не нужен. Современное крупное машинное производство за счёт автоматизации и роботизации уже технически позволяет обходиться без рабочих на фабриках и заводах. И, конечно, сразу возникает вопрос, почему на фабрики и заводы всё ещё требуются рабочие? Потому что для массовой замены людей на роботов труд машин должен стать заметно дешевле труда людей почти во всех отраслях. На данный момент это наблюдается только в некоторых сферах производства, торговли и услуг. В остальных случаях труд людей дешёв. В частности, вопрос с дешёвой рабочей силой на производстве сейчас решается размещением производств в странах, где её много. Раньше это был Китай. Сейчас всё чаще это Индия и (или) африканские страны.  А в развитых странах большинство трудоспособного населения в настоящее время занято в торговле и услугах — вот и причина появления постиндустриальной экономики. А когда дешёвая рабочая сила закончится (нескоро это будет) то на производствах по всему миру будет, трудится автоматика. И после этого постиндустриальная экономика станет глобальным явлением. Так что постиндустриальная экономика никуда уже не денется по вполне понятным и объективным причинам.
avatar
nyselive, расскажите это Американцам, которые как обосранные бегают сейчас с переносом заводов по производству чипов из Тайваня к себе, лишь бы успеть до начала военных действий, которые как раз и обусловлены этими самыми производствами. В текущих условиях деглобализация постиндустрияльная экономика будет разваливаться. Потом снова начнется виток глобализации. Вы живете в одной парадигме, читаете людей, которые в ней выросли, знания вбираете в себя, но не понимаете, что те правила игры работают только именно в этой конкретной парадигме и в этой экономике, Вы разве не видите, что все так сильно начало меняться с 2020 года, это идет слом старой системы, слом старой финансовой системы, нас ждет период катастроф, перестроек по всему миру, о какой постиндустриальной системе может идти речь при деглобализации и уничтожении долга?!
avatar
Андрей, Вы внимательнее изучите этот вопрос и поймёте, что это не США суетится, а руководство компании TSMC. В Тайване на муниципальных выборах победила партия Гоминьдан. А она известна своей лояльностью к Пекину. Запахло воссоединением Тайваня и материкового Китая, что перепугало руководство компании TSMC. Поэтому чтобы обезопасить себя от такого сценария развития событий, было принято решение разместить производство чипов в других странах. И не только в США, но ещё и в Германии и Японии. Кстати, в США производство чипов компанией TSMC в штате Аризона уже есть. А в 2026-ом году планируется, что заработает второй завод. В общем, как, говорят англосаксы — это бизнес, ничего личного. Процессоры Эльбрус тоже хотят производить в Зеленограде и это тоже просто бизнес. И никаких признаков уменьшения глобализации тут не наблюдается. Наоборот, видны признаки нового витка глобализации за счёт размещения производства полупроводников за пределами Тайваня. И воевать за полупроводники Китай тоже не станет. Ему это не нужно, потому что Китай сам наращивает их производство уверенными темпами.
А что касается перестроек. Вы только проснулись? Я ещё в 2019-ом году описал, как может выглядеть новый двухполярный мир (где один полюс США, а второй полюс Китай). И ещё предупредил, почему экономическая экспансия Китая может быть намного опаснее, чем Гегемония США. Так что попытки глобальной перестройки мирового порядка идут уже давно. Более того, если бы не пандемия COVID-19, то вполне возможно, что эта перестройка на текущий момент уже бы произошла. Но Китайцы по неосторожности выпустили этот вирус из Уханьской пробирки (как показало расследование США) и это спутало им карты.
А деглобализации ровно, как и отката в допостиндустриальную эпоху уже не произойдёт. Во-первых людей на планете становится всё больше и больше (несмотря на все катаклизмы) а значит, социальная эволюция продолжается (на эту тему советую книгу Введение в философию ненасильственного развития — Острецов Игорь Николаевич) входе которой, люди всё больше осознают себя как единый биологический вид. И всё больше понимают, что деление на национальности носит условный характер и является тупиковой вариантом развития. Также всё больше людей выступает за мультикультурность. А касательно производств — то я уже сказал. Сейчас оно выгодно только там, где есть в больших количествах дешёвая рабочая сила. В остальных случаях им заниматься просто невыгодно — это бизнес, ничего личного. А значит, есть два возможных пути — размещение производств там, где люди согласны работать за копейки. Либо вообще убрать людей с заводов и заменить их на автоматику (роботов и станки с ЧПУ). В настоящий момент выгоднее первый вариант, поэтому его крупный промышленный капитал и выбирает в большинстве случаев.
avatar

Андрей, Паритет покупательной способности вообще ничего не говорит о том как живут люди.И даже об экономике он вам не говорит НИ-ЧЕ-ГО.

avatar
Андрей, редкостный бред у вас в голове… Однако. 
avatar
Андрей, В чем заключается раздутость? Когда в России врач/учитель получает нищенскую зарплату, а на западе ЗП этих профессий в 10x раз больше — это и есть раздутая «экономика услуг»?
Фанат Гуру Хренова, выше ответил.
avatar
Андрей, если честно, ответа не увидел. ППС — это который говорит, что на 1$ в америке можно позволить себе меньше, чем на 1$ в России? Но на что конкретно распространяется это утверждение? Дешевле ли авто в России? А одежда? А товары импортного производства? Гречка наверное дешевле, да подсолнечное масло, и то не уверен.
А если пенсионер решил съездить в Турцию, как ему объяснить туркам, что его 200$ пенсии на самом деле 2000$ по ППС, просто съежились на российском холоде?
Фанат Гуру Хренова, давай сравним цены на жилье)) Думаю у большинства американцев ипотека- основная часть расходов)
avatar
Андрей, да нет, как же так, давайте лучше сравним цены на подержанные американские авто тут и там :).

Что за бред там выше про замену человека на ЧПУ и про «успеть перенести производство чипов». Вы вообще думаете что пишите? Производство чипов невозможно куда-то перенести, а новопостроенный завод с чистыми помещениями месяцами и годами выходит на чистый режим. Хоть усрись — быстро его не запустить. Совсем. Никак. Никак. Совсем. Придется ждать, пока вся пыль не попадет в фильтры...

Про замену человека на ЧПУ вы лет на триста опоздали, уже тогда придумали чпу, и чей-то в лёгкой промышленности с годами людей все больше и больше… Совершенно не получается их заменить, да и нечем в общем.
avatar
Почему до сих пор экономика зависит от нефти и газа? Когда уже будет производство
За такие статьи путинская власть еще не отправляет на курорты Колымы?
Путин тут страну 25 лет с колен поднимает, а тут такие афтары крамолу наводят! Непорядок!
Посадить! Расстрелять!
Ах вы враги путинского народа! Шайтанама! 
Кадыров приди в масквабаде порядок шариатский наведи!
avatar
Stakinger,  шавка лает караван идёт .  но шавку придётся все же словить)
avatar

Владимир Ш., 

шавку придётся все же словить)


кормить перестанут — сама убежит))

jaśnie wielmożny pan Szczur,  но продолжить гадить
avatar

А вы ожидали чего-та другова?

История учит нас, шо как только рашка прыгает на соседей, она запускает механизм самоуничтожения и лет через 5 ейный царёк отрекается от престола. Тако было, тако есть и тако будет, ибо традиции нарушать низя.

jaśnie wielmożny pan Szczur, мыкола парасюк сумел найти возможность высказать своё крайне необходимое мнение.

Как, кстати, живётся там, в свободной степи на хуторе? Поднимается с колен промышленное производство кизяка?
avatar

Heinrich Baur, 

Как, кстати, живётся там, в свободной степи на хуторе?

атлична!))

кино, вино, знойные мулатки, дивиденды западных компаний ща попрут

Heinrich Baur, от кизяка отказались, его успешно заменяют дохлые мобики второй армии мира
avatar
«беда караул тонем !!..  » ))) а как там болгария с не братьями ??  вы там сами то держитесь а то помощи то не откуда вам ждать ))
avatar

Владимир Ш., а на этот счёт не волнуйтесь. «Заграница нам поможет, запад с нами!» © сами знаете откуда.

www.youtube.com/watch?v=mgrpCpUxDEs

 

avatar
nyselive, )))))))))))))))))))))))))) вот и славно главное не появляйтесь
avatar
не дождётесь.
России более 1000 лет.

Валерий Иванович, за это время многое изменилось. Была Русь, была Российская империя, был СССР, сейчас Российская Федерация. А дальше, что по-Вашему будет?
avatar
nyselive, все тоже самое. Мы РИ, СССР, РФ, киевская Русь.
Борис Григорьевич, со времён Руси неоднократно менялись границы (одни территории присоединялись, другие отсоединялись). Менялась форма правления (монархия, власть советов, демократия). Менялся социально-экономический строй (феодализм, капитализм, военный коммунизм, нэп, сталинская экономика, послетсталинский период, экономика застоя, перестройка, приватизация, новый капитализм). Менялась численность населения (как в сторону роста, так и в сторону уменьшения). Менялась культура, менялось сознание людей. Так что ваше «Мы» понятие очень растяжимое. Оно ещё поменяется и неоднократно. :) Впрочем, за прошлый год оно и так сильно поменялось. И явно не в лучшую сторону.
avatar
Борис Григорьевич, мову учи, киянин
avatar

nyselive, 

А дальше, что по-Вашему будет?


Княжество Великопольско.

от парижа да тобольска))

jaśnie wielmożny pan Szczur, есть разные варианты, такое тоже возможно.
avatar
nyselive, судя по намерениям Медведа — Московское море
avatar
Валерий Иванович, русскому народу 700 лет — Лев Гумилев. Западные народы это народы — трупы, им осталось жить 200 лет. Там же.
Бредовая простыня. КГ/АМ. В чс.
avatar
Тупой бред вшивых.
Беглому из Болгарии заняться там нечем? Зачем так кропотливо анализировать перспективы чужой страны?  Анализируйте перспективы Болгарии, я бы с интересом просмотрел бы. А как здесь, нам и самим отсюда видно лучше вашего.  По мне так пока не так плохо, как казалось год назад.
калорийная кожура, на Госуслуги зайди, оптимист
avatar
Чтож вы на этот ВВП надрачиваете всем миром.
Как-то помогает на передовой то, что в стране больше и дороже ноготочков делают?

Покуда в ВВП включают то, что нормальному человеку вообще не нужно лучше иметь маленький ВВП чем большой.

Отличный пример Китай. Если он исчезнет мало не покажется никому. У всех пропадет туалетная бумага и, боюсь все остальное тоже. Т.е. качество жизни в США стремительно ухудшится.

Если исчезнет США, китайцы слегка огорчатся… И будут жить так, как живут сейчас.
avatar
xSVPx, «Покуда в ВВП включают то, что нормальному человеку вообще не нужно лучше иметь маленький ВВП чем большой».

Расскажите это бедным и экономически отсталым государствам (тем странам, где маленький ВВП). Например, африканским странам (Сомали, Ангола, Зимбабве) или странам латинской Америки (Венесуэла, Колумбия, Куба) или ряду азиатских стран как, например, Вьетнам, Камбоджа или КНДР. Так что если есть выбор иметь большой ВВП или маленький ВВП, то, как показывает практика надо выбирать первый вариант.

Следует сказать, что ВВП страны (номинал) и уровень жизни в стране напрямую не связаны. Яркий пример — это Индия (пятая страна в мире по уровню ВВП по данным МВФ). Уровень жизни определяет другой показатель. Это ВВП на душу населения. И не виртуальный ППС, а ВВП (номинал). Тут опять хорошим примером является Индия. Пятое место в мире по ВВП (номинал) и сто сорок третье по ВВП на душу населения (номинал по данным МВФ). Таким образом, уровень жизни в Индии, несмотря на высокий ВВП на уровне самых бедных африканских и латиноамериканских государств. Так что наилучший вариант- это иметь большой ВВП (номинал) и большой ВВП на душу населения (номинал). И тут хорошие показатели у США. Первая страна в мире по уровню ВВП номинал (данные МВФ) и пятое государство в мире по уровню ВВП на душу населения (номинал по данным МВФ).

«Отличный пример Китай. Если он исчезнет мало не покажется никому. У всех пропадет туалетная бумага и, боюсь все остальное тоже. Т.е. качество жизни в США стремительно ухудшится. »

У Китая история очень похожа на Индию. У Китая по данным МВФ второе место по уровню ВВП (номинал) и только пятьдесят девятое по уровню ВВП на душу населения (номинал). Так что до уровня жизни в США китайцам ещё далеко. Прежде чем им, тягаться с США по уровню жизни придётся для начала догнать Японию (двадцать четвёртое место). А это ещё не скоро будет. Безусловно, Китай уже сейчас это вторая экономика мира по уровню ВВП и первая экономика мира по уровню промышленного производства. По данным за 2017-ый год Китай производил 23,9% от всей мировой продукции. Это конечно очень много. Но не настолько много, чтобы бояться, что в случае Китая пропадёт абсолютно всё. Всё же 23,9% от мировой продукции это далеко не 100%. Станут в дефиците гаджеты (большая часть из них производится в Китае, хотя и не все. Есть Индийские и Вьетнамские), различная мелочёвка, многие позиции потребительской электроники и ещё кое-что. А вот дефицита автомобилей, самолётов, поездов, программного обеспечения еды, и много другого наблюдаться не будет. Первое время без Китая будет тяжело. А потом с вероятностью близкой к ста процентам массовое производство товаров народного потребления начнётся в Индии и Африканских странах. Был у Вас телефон Китайского производства, а станет телефон Индийского производства. Для Вас от этого ничего не изменится.

«Если исчезнет США, китайцы слегка огорчатся… И будут жить так, как живут сейчас.»

А если исчезнет США, то будет неприятно всем, и Китайцам тоже. Посмотрите, какой процессор у Вас в компьютере. Там или Intel или AMD — производства США. А операционная система на компьютере какая? С вероятностью близкой к ста процентам это американская Windows. А в телефоне какая операционная система? Скорее всего, американский Android. А браузер какой? Случайно не Google Chrome? А поисковая система, случайно, не Google? Так что зависимость от США есть и не маленькая. Безусловно — можно жить и без этого. Процессор использовать какой-нибудь ARM (с эмуляцией команд от Intel), вместо Windows поставить Linux (у самого Linux Mint стоит второй ОС на ноутбуке), вместо Android использовать Harmony OS от Huawei и так далее. Вот только это мало кому понравится.

И да, китайцев потеря рынка США огорчит и ещё как. :)
avatar
nyselive, процессор в моем компе произведен… сюрприз в Китае :).
А ос итп никуда без США не денутся уже.

Разница между «немножко неудобно серфить» и «нет нихрена даже туалетной бумаги» огромна...
Вы просто оторваны от реальной жизни. Может ноготочки в США и делают, но вот болты и гайки делают в Китае. И все остальное. ВСЁ.
Болт, конечно стоит в сто раз дешевле ноготочков…

Китайцам не надо тягаться по количеству пространных на всякую туфту денег ни с кем. Они и не тягаются.

Кстати и индусам тоже.

***
Некогда, некая компания пыталась продавать свои авто в Индии. Ролики там плакаты, семейное авто. На плакатах семья, домик, тачка, американская мечта в общем.

Индийцы грустно на все это смотрели.
— Что не так?
— Жалко вас, очень...
— Что не так-то? У нас машина, дом, двое детей.
— Жалко вас очень… Двое детей… Ну может в следующей жизни будет лучше у вас все....

Когда пытаешься измерять чужое счастье своими стандартами, очень велик шанс намерять что-то не то…
avatar

xSVPx, «nyselive, процессор в моем компе произведен… сюрприз в Китае :). »

 

И что же это за процессор? Случайно, не Китайский Looongson с эмуляцией команд x-86 процессора?

«А ос итп никуда без США не денутся уже.»

Какое наивное утверждение. :) Microsoft Windows в отличие от Linux это проприетарная ОС с закрытым исходным кодом. И вся интеллектуальная собственность на исходный код принадлежит разработчику. Компании Microsoft. И, конечно, она бережёт этот код от утечек самым тщательным образом и не с кем им не делится. Мало того, вся документация на код (без которой с ним крайне сложно разобраться) тоже только у Microsoft и не у кого больше.

Чуть лучше дела обстоят с Android у него ядро Linux и, таким образом, частично исходный код открыт и может свободно изучаться и использоваться сторонними разработчиками через GIT. Но не весь — значительная часть кода закрытая. И он есть только у Google.

Поисковик Google так и вовсе был американским, есть американским и будет американским. На этот счёт никаких сомнений быть не может. У Google по состоянию на 2022-ой год, было двадцать три дата цента. Из них четырнадцать в США, один в Южной Америке, шесть в Европе и два в Азии.

А ведь есть ещё Apple (яблочная компания), Ford (автопром) и многое другое, что охотно покупает весь мир.

«Может ноготочки в США и делают, но вот болты и гайки делают в Китае. И все остальное. ВСЁ.»

Повторяю ещё раз. По данным за 2017-ый год Китай производил 23,9% от всей мировой продукции. Эта цифра взята из книги фактов ЦРУ. Разницу между 23,9% и 100% понимаете? Если не понимаете, то давайте посчитаем, сколько мировой продукции производится не в Китае. Объём продукции не китайского производства = 100% — 23,9% = 76,1% Карл! Почти восемьдесят процентов мировой продукции производится в США (привет американским авианосцам) в Европе (привет немецкому автопрому), в Индии, в Африке, в латинской Америке, Азии (привет Японской электронике) и даже в России (да, два процента мирового ВВП что-то приводят).

Касательно столь любимых Вами крепёжных материалов. Я, конечно, понимаю, что во вселенной, где живёт, Матвиенко все гвозди в мире сделаны в Китае. Вот и пускай живёт дальше в этой параллельной реальности. А мы внимательно изучим ситуацию в реальном мире и сделаем соответствующие выводы. Начнём с самой большой страны в мире. Предприятие «Северсталь-метиз» уже более полувека производит гвозди в России. Таким образом, российское производство гвоздей есть в наличии. В Европе крепёж в больших объёмах (и достаточных для удовлетворения внутреннего спроса) производят Немцы и Итальянцы. Так что в Европе без Китайских гвоздей, гаек, шурупов и пр. Спокойно обходятся.

А что касается столь любимой Вами туалетной бумаги. :))) У Вас в уборной она, что Китайского производства? :)))) У меня, например, нет. Более того, туалетную бумагу Китайского производства я в продаже не видел. Есть местного производства. Тут вспоминается забавный случай. Знакомый предприниматель хотел открыть бизнес. Завод по производству туалетной бумаги. Потому что на эту продукцию есть постоянный спрос по вполне понятным и объективным причинам. :)))) Он мне много всего интересного рассказал по поводу того, как она делается. В частности, о том, что на таком заводе нужен минимальный персонал за счёт автоматизации производства.

Так что если при попытке возвращения Тайваня в родную гавань Китай превратится в радиоактивный пепел после массовых прилётов Trident II. Наш мир это переживёт. Гаджеты начнут делать Индусы (телефоны Xiaomi для своего внутреннего рынка они уже давно производят). А всякую мелочёвку Африканские страны. А потом некоторое время спустя (когда закончится дешёвая рабочая сила) на производствах будут, трудится роботы. Будут заводы, где люди вообще станут не нужны. И их можно будет размещать вообще где угодно. Главное, чтобы логистика была удобной для завоза сырья и вывоза готовой продукции.

«Когда пытаешься измерять чужое счастье своими стандартами, очень велик шанс намерять что-то не то… »


Индия (с их социальной стратификацией через кастовую систему) это мировой рекордсмен по количеству людей, живущих в трущобах. Где нищета на уровне самых отсталых африканских государств. А антисанитария, ещё большая, чем в Зимбабве. Если для них жить в полной нищете и рожать по три и более ребёнка на семью это счастье. То я такого «счастья» (в кавычках) не приемлю. Лучше уютный домик (или благоустроенная квартирка) и машина (не обязательно люксовая — достаточно надёжной и удобной), и, конечно, без трущоб и антисанитарии под боком плодящими нищету, заразные болезни и запредельный уровень преступности. А жена и дети это уже опционально — иметь или не иметь (как в известной песни) это уже личное дело каждого. Я, кстати, на текущий момент этого не имею (и если честно-то к этому совершенно не стремлюсь). И это не американская мечта, это мышление адекватных и психически здоровых людей. Которые имеют понятие о здравом смысле.

 

avatar
nyselive, вы предельно тупой, если считаете, что если в стране А производят маникюр на 100$, а в стране Б болты на 1$, то в опасности страна А.
Да хоть 1% в Китае делают по сравнению с США. Но это 1% без которых нечем будет жопу вытереть и нечего будет жрать.
Совершенно нечем и совершенно нечего.

То, что вы наивно полагаете, что туалетная бумага берется ниоткуда — хороший показатель дремучести. Ее делают из местных бревен, но явно не вручную, и дайте угадаю кто производитель оборудования и запчастей к нему :))...

Вы можете что угодно рассказывать мне про метизы. Вы их только в книжке, похоже видели.
Я их покупаю десятками килограмм. И угадайте где :)? И не только я.
Болтов российского производства почти не видел. Из нержавейки вообще не уверен, что бывают. Хотя, подозреваю они есть, но как и многое импортозамещенное являются перемпркированными китайскими.

Я, пожалуй «дальше пасс».
avatar

xSVPx, Ваши познания в области производства туалетной бумаги явно на низком уровне. Сейчас я Вас немного просвящу на эту тему. Большая часть туалетной бумаги производится из макулатуры. Таким образом, это по факту продукт повторной переработки сырья. И в качестве макулатуры для её производства годиться почти любая бумага. Это мне рассказал знакомый предприниматель. А макулатура есть везде и её количество от Китая никак не зависит. Так что прилёт Trident II не сделает туалетную бумагу дефицитным товаром. И да — у меня в уборной нет туалетной бумаги Китайского производства. И в продаже я её ещё ни разу не встречал. А у Вас я так понимаю, в уборной рулон Китайской туалетной бумаги уже лежит? :))) Ну так присоединитесь к имопревращению — наладьте местное производство туалетной бумаги из макулатуры. :)))

Про метизы — да я их не видел. Зато видел достаточно крепежа из Германии и Италии. Его у нас в продаже более чем достаточно. Китайский, конечно, тоже есть, но если исчезнет, то катастрофы не будет. Про исчезновение одного процента — у Вас мешанина в голове. Еды будет достаточно (или у Вас хлеб тоже Китайский?), туалетная бумага местная. Китайская мне лично и задаром не нужна. Крепёж есть Немецкий и Итальянский, автомобили Немецкие и Итальянские тоже есть в продаже. Так что там ещё такого остаётся, без чего прямо ну совсем жить нельзя? Электричество в розетке? Оно не из Китая. Вода из крана? Тоже не оттуда. Мебель — неподалёку есть магазин IKEA, а это снова не Китай. Одежда и обувь — полно начиная от дешёвой турецкой заканчивая недешёвой Prada. Интернет не из Китая. Лекарства в аптеке тоже не Китайские. Что остаётся? А только гаджеты и потребительская электроника и остаются. Всякие смартфоны, недорогие ноутбуки, телевизоры и пр. Вот после прилёта Trident II это станет в дефиците. Временно — пока заводы этого ширпотреба в Индии и Африке не заработают. Всё остальное было есть и будет как с Китаем, так и без него.

А вот туалетная бумага в уборной Китайского производства у жителя самой большой страны в мире это тревожный звонок. Это значит, что вассальная зависимость России от Китая достигла каких-то совсем огромных размеров. Ну, поздравляю — потому что экономическая экспансия Китая это ничем не лучше, чем гегемония США.

 

avatar

теги блога nyselive

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн