Блог им. consortium

Европейские инвестиции и перспективы евро.

euro 13Европейские политики и банкиры, пока разбирались с долгами и прочими денежными бедами, напрочь упустили экономические перспективы. Вчера мне пришлось только вскользь об этом упомянуть, а сегодня я наткнулся на интересное исследование, которое отлично рассказывает нам о ближайших, на пару-тройку лет, заботах, с которыми придётся столкнуться Европе.

Самая, на мой взгляд, сильная фраза, отражающая суть повествования: «Почти каждая вторая компания уже сократила вложения в еврозону из-за долговых и банковских проблем блока, свидетельствуют результаты исследования консультационной компании Accenture». У меня нет оснований не верить специалистам. И тут сразу всё: и уплывшие инвесторы, и утекание депозитов из банков, и сильнейшая безработица, и падение ВВП. Дело в том, что директора компаний, имеющие вложения в европейский бизнес, до сих пор не уверены в завтрашнем дне еврозоны. Деньги не просто не привлекаются в Европу, они оттуда выводятся.

 
И самое неприятное заключается в том, что в планах на ближайшие два года у большинства опрошенных бизнесменов европейские капиталовложения не фигурируют. Как вам такая перспектива? Я взял немного шире вышеупомянутого исследования Accenture и почитал на эту тему кое-что из западных источников. Оказывается, финансовые руководители большинства предприятий, сокративших своё присутствие на европейском рынке, не готовы возвращаться на эти рынки до тех пор, пока обстановка не стабилизируется окончательно. Понимаете — окончательно! Это означает, что просто заверения Драги и остальной чиновничьей братии уже никем не воспринимаются как стопроцентные обязательства. Людям нужны гарантии, качественные гарантии, а не слова.
 
Ещё одна интересная мысль, которую я почерпнул из исследования. Оказывается, деньги, выведенные из Европы, плавно перетекают в развивающиеся рынки. По этому поводу я тут же вспомнил рекомендации Джона Б. Берка, президента Burke Financial Strategies, который советует вкладываться в акции и облигации Востока. Мы привыкли считать тот же Китай мировым производителем ширпотреба для покупателей всего мира, но, как оказалось, в последнее время китайское руководство взяло курс на стимулирование внутреннего рынка. Опять же очень верная политика. Есть отличные сведения о том, что уровень жизни в Поднебесной вырос за последние годы в разы. Результат поразительный. Я всегда считал китайскую экономику индикатором мирового спроса, падает потребление в Европе и США — Китай идёт на «мягкую посадку». Не тут-то было. Рынки сменились. Активизировался внутренний рынок, усилились связи в регионе. АТР спокойно уходит в свою скорлупу и варится в собственном соку, причём Япония, некогда образец быстрого роста, теперь не фаворит, а можно сказать региональный аутсайдер.
 
Выходит так, что дальневосточная экономика впитала все инвестиции, которые должны были работать в Европе, и теперь чтобы они вернулись по месту прежнего проживания, необходимы очень сильные стимулы. И самое первое условие — стабильность в зоне евро. Как вы думаете, деньги, которые прижились на востоке и прекрасно в данный работают, захотят в ближайшее время вернуться в европы? Очень сильно сомневаюсь.
 
Но это всё рассуждения для долгосрочной валютной стратегии, а сегодняшними движениями управляют совершенно другие факторы. По последнему росту евро (точнее по общему ослаблению доллара) есть мнение, что вырос баланс ФРС по причине операций в рамках QE. Действительно, за неделю 07.11 — 14.11 достаточно резко резко выросли активы MBS, приблизительно на 48 млрд. долларов и рост продолжается, и это значит, что эмиссия доллара есть и никуда от этого не деться. Второй причиной может оказаться ожидание благоприятного решения по Греции. Вот оно свершилось, решение есть, но рынок как раз в этом месте остановил свой рост. Собственно я выдохся в поисках причин роста и больше к этому возвращаться желания нет.
 
По торговле. Как я вчера и писал, покупать евро желания у меня нет. Поэтому сегодня продал малым объёмом и немного добавил к продаже. Есть вероятность, что сценарий с отработкой границ временных зон М-сетки воплотится в жизнь. Замечу, что временные зоны нарисованы уже полтора года и до сих пор отрабатывали вполне достойно.
27 eurusd w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
★1
11 комментариев
+ 4
avatar
Михаил, с Accenture в общем ясно. У Вас лично какая позиция по отношению к Европе на 2013. Если можно, не только с точки зрения экономики, сколько рынков акций и валюты?
avatar
Endeavour, трудно сказать на весь год, честное слово. Я пытаюсь такими категориями не мыслить. Мне недели две-три, месяца полтора…

А вообще мне нужно посмотреть как решатся предновогодние и январские дрязги для какого-то решения. Чем закончатся разговоры в капитолии, как поведёт себя Куе, будет ли работать банковский союз.

А то вот сегодня увидел материал о том, что многие пытаются отложить внедрение решения по базель 3.
И как на этом фоне прогнозировать на год? Есть у меня впечатление укрепления доллара в следующем году. Только что с того?
Михаил, хорошо, понимаю, очень сложно. Давайте тогда несколько упрощу: считаевы ли Вы, что самое худшее, что могло случиться с Европой не случилось и следующий год будет лучше, чем год текущий?
avatar
Endeavour, Я считаю, что ссмое плохое у евро ещё впереди. Вы ведь понимаете, что всё, что принимается сейчас — полумеры, и что такое единое валютное пространство может нормально функционировать только в пределах федерации, ну, или конфедерации по крайней мере. Я уже не раз об этом писал.

Тут такое правило: что для немцев хорошо — для остальных смерть)))
Михаил — думаю силу евро надо искать в слабости доллара.
На горизонте фискальный обрыв. Из трежей видим чистый отток нерезов.
И самое главное совершенно не понятно что будет дальше. Если сократят много по дефициту бюджета — то экономика США полетит вниз и вероятнее всего ФРС начнет еще сильней печатать оллар. Если сократят мало — то значит долг США продолжит расти и отток нерезов будет еще больше тк рейтинговые агенства грозились порезать в таком случае рейтинг США. А закрыть дыру в трежах можно опять же только печатным станком.
Федоров Михаил, называйте вещи своими именами не доллар печатать, а баланс расширять. Что с того, что из трежерис чистый отток нерезидентов, в чем проблема? Сто такое затыкать дыру в трежах? И вообще, что не так с трежерис?
avatar
Федоров Михаил, только на днях об этом самом и писал:

mafn.ru/analitic/2012/2012-november/632-141112.html
как всегда на высоте:)
avatar
беда с волатильностью, вроде находимся на годовых минимумах. торговать сложно.
avatar

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн